АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Модели каналов связи

Прочитайте:
  1. Активаторы калиевых каналов
  2. АКТИВАТОРЫ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ
  3. Активаторы калиевых каналов
  4. Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов)
  5. Базисные знания - межпредметные (внутрипредметные) связи
  6. Блокаторы кальциевых каналов
  7. Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция, Класс 4)
  8. Блокаторы кальциевых каналов (БКК антагонисты кальция)
  9. Блокаторы кальциевых каналов.
  10. Блокаторы медленных кальциевых каналов

 

Чтобы дать математическое описание канала связи необходимо и достаточно указать множество сигналов на входе и для любого допустимого сигнала задать (построить распределение вероятности) случайный сигнал (процесс) на выходе канала. Точное математическое описание реального канала очень сложно. Поэтому пользуются упрощенными математическими моделями каналов. Наибольшее распространение получили математические модели следующих видов:

Идеальный канал связи без помех – линейная цепь с постоянной передаточной функцией, сосредоточенной в ограниченной полосе частот. Допустимы любые входные сигналы, спектр которых лежит в ограниченной полосе частот F и имеющие ограниченную среднюю мощность РС. Выходной сигнал в таком канале при заданном входном сигнале является детерминированным. Эта модель иногда используется для описания кабельных каналов связи. Однако, строго говоря, она непригодна для реальных каналов, в которых всегда присутствуют хотя и очень слабые, аддитивные помехи.

Канал с аддитивным гауссовским шумом, в котором сигнал на выходе

Z(t) = KU(t – t) + N(t),

где U(t) – входной сигнал;

K и t – постоянные;

N(t) – гауссовский аддитивный шум с нулевым математическим ожиданием и заданной корреляционной функцией.

Обычно запаздывание t не учитывается. N(t) – чаще всего гауссовский белый шум с постоянной плотностью распределения в полосе спектра входного сигнала U(t). В этой модели могут использоваться заданные функции времени величин K(t) и t(t) – т.е. коэффициент передачи канала K(t) и время запаздывания t(t) – функции времени. Такая модель удовлетворительно описывает многие проводные каналы связи, радиоканалы при связи в пределах прямой видимости, радиоканалы с медленными замираниями, когда можно надежно предсказать К и t.

Канал с неопределенной фазой сигнала – отличается от предыдущего тем, что t – случайная величина. Для узкополосных сигналов при K=const и случайных t(t) имеем:

, (1.4)

где – преобразование Гильберта от U(t);

Qk = w0t – случайная начальная фаза.

Распределение вероятностей Qk предполагается заданным, чаще всего равномерным на интервале (0, 2p). Эта модель описывает те же каналы, что и предыдущая, если фаза сигнала в них флуктуирует за счет изменения протяженности канала, свойств среды, в которой проходит сигнал.

Гауссовский однолучевой канал с общими замираниями (флуктуациями амплитуд и фаз сигнала). Используется выражение (1.4), только вводятся К и Qk как случайные процессы. То есть случайными будут квадратурные компоненты

X = K cos Qk;

Y = K sin Qk.

Если эти компоненты зависят от времени, то:

.

Эта модель достаточно хорошо описывает многие радиоканалы в различных диапазонах волн. Существуют и другие модели. Это все модели непрерывных каналов связи.

Переходя к моделям дискретных каналов напомним, что такой канал содержит непрерывный канал и модем (модулятор, демодулятор). Поэтому в принципе модель дискретного канала можно построить из моделей непрерывного канала и модема. Однако в ряде случаев такой путь очень сложен. Поэтому применяют более простые модели.

Модель дискретного канала задана если известны: алфавит и априорные вероятности P(Bk) появления символов Bk сообщений (k=1, 2, …, m) (m – объем алфавита); техническая скорость передачи символов бод, где Т – длительность передачи одного символа; алфавит символов на выходе (i = 1, 2, …, m); априорная условная вероятность появления символа при условии, что был передан символ Bk. Результатом анализа дискретного канала является определение апостериорной условной вероятности того, что при получении символа передавался символ Bk. С помощью этих апостериорных вероятностей и априорных вероятностей P(Bk) рассчитывают полные вероятности появления ошибки в канале, правильного приема, вероятность появления символов на выходе, скорость передачи информации, пропускную способность канала, количество принятой информации и другие.

Симметричный канал без памяти – определяется как дискретный канал, в котором каждый переданный символ Bk может быть принят ошибочно с фиксированной вероятностью Р и правильно с вероятностью (1-Р), причем в случае ошибки вместо переданного символа Bk может быть принят с равной вероятностью любой другой символ. Таким образом условная вероятность того, что принят символ , если был передан символ Bk равна

Термин "без памяти" означает, что вероятность ошибочного приема не зависит от предыстории (т.е. какие раньше передавались символы и как они были приняты). Переходные вероятности для такой модели канала имеют вид (если канал двоичный):

Симметричный канал без памяти со стиранием – отличается от предыдущего тем, что алфавит на входе содержит дополнительный (m+1) символ "?", который появляется когда демодулятор не может надежно опознать переданный символ Bk. Вероятность такого отказа от решения или стирания символа Рс является постоянной величиной и не зависит от передаваемого символа. Вероятности переходов для этой модели имеют вид:

Несимметричный канал без памяти – характеризуется тем, что вероятности ошибки не зависят друг от друга, однако зависят от того, какой символ передается. То есть вероятность Р(1/0)¹Р(0/1) для двоичного канала. Для этой модели переходные вероятности имеют вид:

 

Марковский канал – простейшая модель дискретного канала с памятью. Здесь вероятность ошибки образует простую цепь Маркова, т.е. зависит от того правильно или неправильно принят предыдущий символ, но не зависит от того, какой символ передается.

Канал c неаддитивным шумом и с памятью. Вероятность ошибки в нем зависит от передаваемых символов, как в модели несимметричного канала без памяти, но не от того символа, для которого определяется вероятность ошибки, а от символов, которые передавались до него.

Таким образом, мы рассмотрели модели сигналов, помех и каналов связи. Перейдем теперь к рассмотрению методов модуляции в системах связи.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)