АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрокинетические явления. Электроосмос. Электрофорез

Прочитайте:
  1. Внекишечные проявления.
  2. Гипер-и гипокалиемия,клинические проявления.
  3. История явления.
  4. История явления.
  5. История явления.
  6. Клинические проявления.
  7. Клинические проявления.
  8. Клинические проявления.
  9. Клинические проявления.
  10. Клинические проявления.

Ранее было отмечено, что при погружении металлической пластинки в раствор соли того же металла на границе металл-раствор возникает двойной электрический слой (ДЭС), имеющий диффузное строение. Подобное явления наблюдается на границе любой твердой поверхности с раствором или водой.

В суспензиях и коллоидных растворах носителями ДЭС являются свободно передвигающиеся в жидкой ДС твердые частицы.

Смещение одной из фаз относительно другой (например, при механическом продавливании воды через неподвижную пористую перегородку или же при оседании твердых частиц в неподвижной жидкости) вызывает противодействие системы нарушению установившегося равновесия в форме появляющегося электрокинетического потенциала или ξ-потенциала. В данном случае его называют потенциалом протекания или потенциалом оседания.

К электрокинетическим также относятся явления электрофореза и электроосмоса.

Явление перемещения твердых частиц в электрическом поле относительно неподвижной жидкости к электроду, знак которого противоположен заряду перемещающихся частиц, называют электрофорезом.

Направленное движение жидкости в электрическом поле относительно неподвижной твердой поверхности называют электроосмосом.

Описанные явления наблюдаются, например, в опыте Рейсса: в комок сырой глины помещали две стеклянные трубки, на дно которых насыпали слой чистого песка; трубки заполняли водой и в них погружали электроды, соединенные с полюсами источник тока. Частицы глины в воде благодаря абсорбции ионов ОН- приобретают отрицательный заряд и при пропускании через систему тока движутся к аноду, гидратированные ионы Н+ диффузного слоя при этом перемещаются к катоду. Под действием силы трения это движение передается соседним молекулам воды, не связанным с ионами. В результате в анодной трубке уровень воды понижается и в ней появляется муть – частицы глины (электрофорез), а в катодной трубке повышается уровень воды, которая остается прозрачной (электроосмос).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)