АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциация и интеграция в эволюции органов

Прочитайте:
  1. I. Патология половых органов в общем.
  2. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  3. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  4. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  5. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  6. Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка
  7. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  8. Аномалии положения жен пол.органов.
  9. Аномалии развития мочевых органов
  10. Аномалия органов мочеполовой системы.

 

Основным принципом эволюции органических структур является принцип дифференциации. Дифференциация представляет собой разделение однородной структуры на обособленные части, которые в силу различного положения, связей с другими органами и различных функций приобретают специфическое строение. Таким образом, усложнение структуры всегда связано с усложнением функций и специализацией отдельных частей. Дифференцированная структура выполняет несколько функций, и строение ее сложно.

Примером филогенетической дифференциации может являться эволюция кровеносной системы в типе хордовых. Так, у представителей подтипа бесчерепных она построена очень просто: один круг кровообращения, отсутствие сердца и капилляров в системе жаберных артерий.

В надклассе рыб имеются двухкамерное сердце и жаберные капилляры. У земноводных впервые появляется разделение кровеносной системы на два круга кровообращения, а сердце становится трехкамерным. Максимальная дифференциация характерна для кровеносной системы млекопитающих, сердце которых четырехкамерное, а в сосудах достигается полное разобщение венозного и артериального кровотоков.

Отдельные части дифференцирующейся, ранее однородной структуры, специализируясь на выполнении одной функции, становятся функционально все более зависимыми от других частей данной структуры и от организма в целом. Такое функциональное соподчинение отдельных компонентов системы в целостном организме называют интеграцией.

Четырехкамерное сердце млекопитающих представляет собой пример высокоинтегрированной структуры: каждый отдел выполняет лишь свою специальную функцию, не имеющую никакого смысла в отрыве от функций других отделов. Поэтому сердце снабжено автономной системой функциональной регуляции в виде парасимпатического атриовентрикулярного нервного узла и при этом строго подчинено нейрогуморальной системе регуляции организма в целом.

Таким образом, одновременно с дифференциацией наблюдается и подчинение частей целостной системе организма, т.е. процесс интергации.

Вопрос 8

 

Двусеменная теория согласно которой плод образуется через смешение женского и мужского семени. Согласно Гиппократу все части зародыша образуются в одно и тоже время, но те, которые по природе своей толще появляются прежде тонких. Это идея легла в основу течения преформизма. Преформизм- зародыш является вполне сформированным, имеющим все части организмом, которому остается только расти. Основоположник Шарль Боне в 1720г. 2 линии преформистов: а)овисты- зародыш находится в жен половой клетке(яйце), а семя, входящее в яйцо- питательный материал. Мальпиги б)анимакультисты(сперматики) –зародыш это семязачатки. Галер и Боне. Эпигенез. Сформулировал Аристотель. Зародыш развивается из менструальной крови. Семенная жидкость придает форму. Мужской динамичный элемент придает форму женскому пластичному.Карл Вольф в 1759 году доказывает, что для развития зародыша нужны женские и мужские половые клетки. Эксперементально обосновывают концепцию эпигенеза. Новые разнородные части организма появляются из исходного однородного материала яйца, под влиянием факторов, стоящими над зародышем.Карл Бэр установил, что в процессе эмбрионального развития раньше всего обнаруживаются общие типовые признаки, затем появляются частные признаки класса, отряда, семейства и в последнюю очередь признаки рода и вида. Это правило Бэра, согласно которому развитие организма происходит от общего к частному. Указывал на образование двух зародышевых листков.Геккель формулирует биогенетический закон-онтогенез есть краткое повторение филогенеза. В индивидуальном развитии можно наблюдать предковые признаки или палингенезы (образование хорды, жаберных щелей), однако в ходе эволюции появляются новые признаки- ценогенезы. Явление повторности в ходе эмбрионального развития высших организмов тех или иных признаков более низкоорганизованных животных получило название рекапитуляции.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)