АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИРУС ЛИХОРАДКИ ЗАПАДНОГО НИЛА (СИН.: ЭНЦЕФАЛИТА ЗАПАДНОГО НИЛА)

Прочитайте:
  1. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУС--ADENOVIRUS (ТРАХЕЯ И БРОНХИ)
  3. Аденовирусная инфекция
  4. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  5. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  6. Аденовирусный конъюнктивит
  7. Алгоритм обследования больных с вирусной инфекцией во время беременности
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  9. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  10. Антиретровирусная терапия ВИЧ–инфекции у больных с сопутствующим туберкулёзом

Таксономическое положение. Вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН) относится к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus и является представителем антигенного комплекса вирусов ЯЭ. Вирус имеет четыре генотипа.

Эпидемиология, патогенез и клинические проявления заболевания. Возбудитель ЛЗН распространён во многих странах Азии, Европы и Африки, где регистрируются спорадические случаи заболевания и эпидемические вспышки. В России заболевание встречается в Западной Сибири и Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях. Доминирующим в природных очагах на территории России является 1 генотип. Реже определяются 2 и 4 генотипы. Резервуаром и источником вируса являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса, грызуны, летучие мыши, комары и клещи. Основное значение в циркуляции вируса в природных очагах имеют врановые птицы, прежде всего вороны, грачи, сойки (наземный комплекс). Среди американских ворон Corvus brachyrhynchos, в отличие от европейского подвида C. corone, наблюдается массовая гибель уже в период эпизоотии, которая предшествует началу эпидемии, что положено в основу раннего оповещения в США об обострении эпидемической ситуации. Клещи играют особую роль в его сохранении в холодных зимних условиях. Он циркулирует также среди домашних животных. Механизм передачи вируса трансмиссивный, переносчики–комары рода Culex, а также аргасовые и иксодовые клещи. Восприимчивость у людей высокая. Болеют преимущественно сельские жители, хотя во Франции эта болезнь известна под названием «утиная лихорадка», так как оно возникает у городских жителей, приезжающих на охоту в долину Роны. Известны случаи лабораторного заражения. Эпидемия данного заболевания в США (1999) является рукотворным процессом, когда вирус целенаправленно был завезён в трюмах кораблей с комарами.

Инкубационный период 2–8 дней. Заболевание начинается остро с высокой лихорадки в течение 3–12 дней, которая иногда носит двухволновый характер, головных болей, болей в суставах, скарлатиноподобной сыпи и полиаденита. В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно. Тяжёлые случаи заболевания сопровождаются развитием менингита, а также энцефалита с парезами, параличами и летальным исходом. После перенесённого заболевания формируется напряжённый иммунитет.

Лабораторная диагностика заключается в выделении вируса путём заражения новорожденных белых мышей и культур клеток, а также обнаружения антител в парных сыворотках с помощью РН, РСК, РТГА, РнИФ и ИФА и постановке ПЦР.

Специфическое лечение и профилактика не разработана.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)