АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группа полусинантропных грызунов

Прочитайте:
  1. I группа
  2. I подгруппа
  3. II группа.
  4. II подгруппа
  5. В соответствии с возрастными группами выделяют ювенильный паракокцидиоидомикоз и паракокцидиоидомикоз взрослых.
  6. В таблице представлено распределение суммарного дохода в разных странах по пяти 20-процентным группам семей (от самой бедной до самой богатой).
  7. Возраст:_________ Группа:_________ Дата начала наблюдений:____________
  8. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль над 4 группами микроорганизмов.
  9. ГЛАВА 1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДИЕТАХ ПО ГРУППАМ КРОВИ
  10. Глава 6. Работа с разными клиентскими группами

Полусинантропные грызуны представляют собой группу грызунов, которые в силу экологических особенностей периодически входят в непосредственный контакт с человеком на территориях своих природных поселений. В отличие от синантропных грызунов полусинантропные живут преимущественно в дикой природе и на обрабатываемых человеком участках земли, существенно не изменяя своего ареала в условиях преобразованной человеком природы. На территориях населенных пунктов и в жилищах человека они могут появляться лишь на короткое время, когда природные условия жизни особенно неблагоприятны.


Водяная полевка, или водяная крыса (рис. 4) — наиболее крупный представитель подсемейства полевок (длина тела не менее 15 см).

Рис. 4. Водяная полевка (Arvicola terrestris)

Распространены от западных границ СНГ до о. Байкал и р. Лена, проникают до побережья северных морей. Отсутствуют в пустынях Казахстана и в Средней Азии. Заселяют поймы рек, берега озер, искусственных морей и других водоемов (кроме горько-соленых). Роют норы вдоль оросительных каналов, на полях и огородах. Встречаются в стогах сена и постройках человека. К осени часто перемещаются на поля и огороды, особенно расположенные вблизи пойм.

Норы поверхностные, редко достигают глубины залегания 1 м. Ходы различной сложности могут достигать 1–50 м, иметь 10 и более выходов и 7–8 камер.

Размножаются в течение всего лета, принося за сезон до 4 пометов по 6–8 детенышей в каждом. Питаются водяными растениями, луговыми травами, а также животной пищей (насекомые, моллюски, мелкая рыба). Имеют промысловое значение.

Водяная полевка является одним из основных хранителей возбудителей туляремии. Она болеет острой формой инфекции и большей частью погибает при септицемии. Эпизоотии туляремии среди крыс наблюдаются в периоды их массового размножения и приводят к гибели множества особей (нередко до 96 % состава популяции). В период эпизоотии среди водяных крыс больные особи и их трупы заражают всю территорию очага (воду, почву) и других животных, а также кровососущих насекомых (комары, мухи-жигалки, слепни) и клещей.


Обыкновенная полевка (рис. 5). Размеры сравнительно небольшие, длина тела до 13 см. Встречается в Европе и Азии. Селится на полях в стогах, также ее можно обнаружить в садах, на лесных полянах, опушке леса. В СНГ распространена от западных границ до р. Обь. К северу доходит до Ленинградской, Архангельской и Новосибирской областей, к югу — до Черноморского побережья, Закавказья и Казахстана. Встречается в Западной Европе, Турции и Северном Иране. Питается растительной пищей, поедая наиболее сочные части растений.

Рис. 5. Обыкновенная полевка (Microtus arvalis)

Обыкновенные полевки живут в верхних слоях почвы, где устраивают норы на глубине 10–25 см. Размножаются в течение теплого времени года, являются одними из самых плодовитых грызунов. Они отличаются ранним достижением половой зрелости (13–18 дней), малым сроком беременности (16–18 дней) и выводком в 5–6 особей. В год приносят 4–6 пометов.

Обыкновенные полевки являются наиболее многочисленными грызунами, обитающим на плодоовощных базах, заселение которых происходит путем активного проникновения грызунов с прилегающих полей, лугов, пустырей. Завоз грызунов с овощами на авто– и железнодорожном транспорте из отдаленных районов увеличивает их численность.

В выборе мест обитания полевки неприхотливы, склонны к сезонным миграциям, зависящим от климатических условий и характера хозяйственной деятельности человека. Весной во время паводков они селятся на возвышенных участках. К середине мая после подсыхания полей грызуны мигрируют на открытые поля и луга. Во время пахоты, сенокоса, уборки урожая легко меняют места обитания, чему способствуют простое устройство нор, кратковременный период беременности и др. После уборки урожая нередко перемещаются в скирды, ометы и кучи мякины, где продолжают интенсивно размножаться.

Обыкновенные полевки являются носителями таких инфекционных болезней, как туляремия, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и др.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)