АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекционные и инвазионные заболевания

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. III . Анамнез настоящего заболевания.
  3. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  4. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  5. IV. Заболевания пищеварительного тракта.
  6. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  7. IX. Другие заболевания
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  10. VIII. Отдельные заболевания сердца

· Дирофиляриоз в Приморском крае
Автор: Любченко Елена Николаевна,к.в.н

Дирофиляриоз в Приморском крае


Дирофиляриоз-гельминтоз собак, кошек, диких плотоядных сем. Саnida, Felidae, вызываемый паразитированием нематоды Dirofilaria immitis в правом желудочке сердца, легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, полых венах, венах печени. Редко дирофилярии можно найти в необычных местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, спинном мозге. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке.
Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонкой исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм, по ширине равны диаметру эритроцита.
Заболевание регистрируется в районах с теплым и влажным климатом. Ранее дирофиляриоз был прописан в южных районах и на Дальнем Востоке, теперь же отмечают тенденцию к его распространению. Этому способствуют создание оросительных каналов, потепление климата и другие факторы, создающие условия для массового выплода комаров, а также перемещение больных животных из одного региона в другой, в результате чего возможно возникновение новых очагов. Часто собаки поражаются в Хабаровском, Приморском краях, на Сахалине, Северном Кавказе, Украине, Астраханской области, Ставрополье. Заболевание может быть завезено из зарубежных стран, где оно широко распространено. Заподозрить дирофиляриоз в период карантина практически невозможно из-за скрытого периода паразитоносительства.
Для дирофиляриоза характерна сезонность. Плотоядные животные заражаются в период лета и нападения комаров (апрель- июнь), клинические признаки начинают появляться обычно в ноябре-декабре, что зависит от степени инвазии.
Дирофиляриозом собаки заражаются при укусе кровососущих насекомых, в частности комаров из рода Anopheles, Aedes, которые являются промежуточными хозяевами. Питаясь кровью больной собаки, комар заглатывает микрофилярии. которые, после прохождения через кишечник. Мальпигиевые сосуды, нижнюю губу насекомого, через 10-20 дней становится инвазионной личинкой третьей стадии. Размер ее 0,8-0,9 мм. При укусе собак и других животных со слюной комара личинки мигрируют под кожу и в течении 3 месяцев 2 раза линяют и личинкой пятой стадии проникают в венозное русло, направляются к сердцу где через 3 месяца превращаются во взрослых половозрелых гельминтов. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Оплодотворенные взрослые самки производят личинки-микрофилярии от 5 до 30 тыс. в сутки, которые могут циркулировать в крови до трех лет. Взрослые гельминты могут локализоваться в правом желудочке сердца, легочной артерии по разным данным от 4 месяцев до 2-х лет, не вызывая видимых клинических изменений у собак. Поэтому в начальной стадии инвазии диагностика затруднена и не выявляется своевременно владельцами животных.
Дирофиляриозом могут болеть собаки, сурки, лисы, волки, медведи, кошки. В Приморском крае дирофилярии обнаруживали в сердце павшего взрослого сивуча.
В последние годы в Приморском крае наблюдается тенденция к нарастанию числа случаев дирофиляриоза, что, по-видимому связано с усилением внимания к проблеме дирофиляриоза со стороны ветеринарной службы, а также вследствии потепления климата, уменьшения популяций лягушек и повышения значимости комаров как переносчиков возбудителя дирофиляриоза. Наиболее часто диагностируют дирофиляриоз у собак в Спасском, Черниговском, Кировском, Пограничном районах, городах Арсеньеве, Уссурийске. Данная инвазия преобладает в основном у сторожевых и охотничьих собак с возраста один год, разнообразных по породным признакам, но особенно часто у московских сторожевых, кавказских, немецких и восточноевропейских овчарок, лаек, ротвелеров и беспородных независимо от размера. Имеется случай обнаружения дирофилярий в сердце у 4-х месячного щенка.
Патогенетическое действие оказывают взрослые гельминты. Они представляют очень серьезное препятствие для тока крови из правого желудочка в легочные артерии. Паразиты обычно локализуются в правом желудочке, простираясь среди полулунных клапанов в правую и левую ветви легочной артерии. Такое их расположение способствует увеличению давления в правом желудочке и ведет к развитию сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и асцитом. Скопление гельминтов в задней полой вене приводит к «острому синдрому полой вены», характеризующимся гемоглобинурией, желтухой, анорексией и хроническим дегенеративным изменением в печени. Половозрелые гельминты обуславливают тромбозы небольших легочных артерий, что приводит к гипоксии легкого, а мертвые паразиты вызываю тромбоэмболию сосудов.
При дирофиляриозе болезнь клинически начинает проявляться с началом гипертрофии желудочка сердца. Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии. В основном проявляется у собак вялостью, изнуряющим кашлем с попыткой отхаркивания, особенно по утрам, затрудненным и учащенным дыханием, истощением, потерей сознания при физической нагрузке, асцитом, отеками различных частей тела, хрипами в легких. При развитии тромбоэмболии в легких появляется лихорадка, выделение при кашле мокроты с кровью. В теплый период года у собак дирофиляриоз проявляется экзематозными дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки), при этом процесс осложняется гнилостной микрофлорой. В области головы и на лапах образуются папулы, наполненные серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий. У некоторых собак обнаруживали припухлости кожи размером о горошины до куриного яйца с выраженной флюктуацией, при разрезе в полости обнаруживали 1-5 паразитов (D.repens).В зимний период симптомы дерматита сглаживаются.
Дирофиляриозом может заражаться и человек. На территории Российской Федерации человеку передается только один из видов дирофиляриоза-Dirofilaria repens, где окончательными хозяевами являются животные семейства псовых и кошачьих. Это происходит также через укусы комаров из рода Anopheles. Особенность заболевания такова, что у людей дирофилярии не достигают половой зрелости и не отрождают микрофилярий, поселяются не в сердце, как у собак, а в органах зрения, под кожей, в виде мигрирующей опухоли. Инкубационный период составляет от одного года до нескольких лет. Обращает на себя внимание факт, что при первичном обращении больных к врачам разных специальностей (хирурги, терапевты, невропатологи), гельминтоз не выявлен своевременно ни в одном случае. Сложность раннего выявления связана с трудностью дифференциальной диагностики и низкой осведомленностью врачей об этой разновидности гельминтоза. Встречается у людей в Астраханской и Волгоградской областях, Новосибирске, Средней Азии, Узбекистане, Алтайском крае, других южных районах России. Один случай зафиксирован у человека, проходившего воинскую службу в Приморском крае. Промежуточными хозяевами при дирофиляриозе являются комары из рода Anopheles, Aedes, которые, согласно «Справочнику-определителю насекомых Дальнего Востока», широко распространены в Приморском крае, имеющим теплый, влажный климат. Согласно информации энтомологов краевой санэпидемстанции в Приморском крае имеются анофелогенные водоемы, где размножаются и развиваются комары рода Anopheles..Они находятся в Спасском, Кировском, Лесозаводском районах, городах Артеме и Владивостоке и представляют собой водоемы с малым количеством воды, богатые растительностью, хорошо аэрируемые и прогреваемые солнцем. Подсчет численности комаров, пути их миграций санитарными службами края не проводятся в связи с отсутствием достаточного штата энтомологов. Борьбу с комарами санитарные службы в последние годы не проводят из-за отсутствия финансовых средств.
В отделах статистики краевых лечебных учреждений и судебно-медицинской экспертизы за последние годы не имеется данных о случаях обнаружения дирофилярий у пациентов, кроме того медицинские работники считают, что данное заболевание не вызывает массовой эпидемии и не приводит к гибели людей.
У животных диагноз на дирофиляриоз ставят по клиническим признакам, результатам исследования крови, рентгенографии. Прямая микроскопия свежей капли крови под малым увеличением (х10)-наиболее легкий, удобный и быстрый метод диагностики. Подвижные личинки паразита заметны по их активному движению между эритроцитами. Этот метод дает надежные результаты только при высокой степени инвазии. Следует помнить, что наибольшую активность микрофилярии имеют утром и вечером. Также можно микроскопировать сыворотку венозной крови от собаки. Сыворотка со сгустком должна постоять в пробирке несколько часов, после этого пастеровской пипеткой со дна берут несколько капель сыворотки, помещают их на предметное стекло и исследуют на наличие микрофилярий. Модифицированный метод Кнотта дает наилучшие результаты. К 1 мл венозной крови добавляют 10 мл 2%раствора формалина, хорошо перемешивают, центрифугируют при 1500 об\мин в течение 5 минут. Надосадочную жидкость удаляют, а осадок смешивают с равным объемом метиленового синего (1:1000) и оставляют для окрашивания 5 минут. Микроскопируют под малым увеличением. Однако ни один из этих методов не может исключать дирофиляриоз из-за распространенности амикрофиляремической формы болезни, когда вследствии иммунологических реакций организма происходи лизис микрофилярий, что наблюдается примерно у 25% больных собак. Иногда при наличии клинических признаков дирофиляриоза у собак, микрофилярий в крови не обнаруживается даже при 3-4 кратных исследованиях, а впоследствии устанавливается дирофиляриоз посмертно. Это связано с тем, что среди взрослых гельминтов нет разнополых особей, и не происходит отрождение микрофилярий. В этом случае можно рентгенографией выявить утолщение легочной артерии и гипертрофию правого желудочка;
Для диагностики используют электрокардиографию, метод иммуноферментного анализ (ELISA),тест Snap 3Dx, но в условиях Приморского края эти виды диагностики не применяются. Гематологические и биохимические изменения крови не позволяют поставить диагноз дирофиляриоза, но отмечается в крови больных животных нейтрофилия, эозинофилия, базофилия, анемия.
Прогноз в начальной стадии заболевания благоприятный, при средней степени заражения-осторожный, при нарастающих признаках сердечной недостаточности - неблагоприятный или сомнительный.
Лечение проводиться в несколько этапов. Предварительно животное необходимо подготовить к противопаразитарной терапии. За 10-15 дней назначают аспирин в дозе 0,5мг\кг веса два раза в день для уменьшения вязкости крови и быстрому лизису мертвых паразитов; сердечные препараты (кордиамин 0,5мл на 10 кг веса; рибоксин 20мг\кг веса; сульфакамфокаин 4мг\кг), гепатопротекторы (ЛИФ-52;эссенциале форте, карсил, цианокобаламин, сирепар); антигистаминные (димедрол 1мг\кг; диазолин, супрастин), препараты калия (аспаркам, панангин), преднизолон 1-2мг\кг ежедневно, эуфиллин внутрь. При наличии отеков назначают мочегонные (фуросемид 2-5мг\кг в\м). В этот период животным ограничивают физические нагрузки.
Для уничтожения взрослых паразитов применяют ивермек в дозе 1мл на 50кг веса собаки двукратно с интервалом 21 день, левамизол вводя курсом в возрастающих дозах 3мг\кг в сутки-две недели,6мг\кг в сутки-две недели,12 мг\кг-еще две недели. Оба препарата уничтожают половозрелых паразитов и микрофилярии. Через две недели после окончания лечения проводится анализ крови на наличие микрофилярий. При положительном результате курс лечения повторяют, при отрицательном - исследуют кровь еще раз через две недели. Необходимо учитывать, что при большой инвазии мертвые дирофилярии могут вызывать паразитарную тромбоэмболию легочной артерии, приводящую к смерти животного. Об этом обязательно предупреждают владельцев больных собак. Собаки с признаками дирофиляриоза должны быть изолированы на время лечения, если существует угроза заражения других животных. В Японии для лечения собак применяют Имитацид и хирургическое удаление половозрелых гельминтов из сердечных полостей. В европейских странах применяют препарат фирмы PFZER –стронхолд (селамектин) - ежемесячно на кожу холки животному, но в Приморских ветеринарных аптеках этих препаратов нет.
Для профилактики заболевания собак дирофиляриозом следует проводить комплекс мер, направленных на предотвращение развития переносчика, меры по недопущению развития уже попавших в организм паразитов и защиту собак от укусов. Профилактические меры борьбы с комарами сводятся к предотвращению выплода кровососущих насекомых в местах их постоянного обитания - мелиоративные мероприятия в эндемических зонах, засыпать ненужные ямы, канавы, углубления, где застаивается вода. Для уничтожения личинок, куколок и взрослы насекомых в эндемичных водоемах, в подвалах, можно использовать Байтекс 40% в виде 0,06% водной суспензии(6г\10л воды) с нормой расхода 100мл\кв. метр. Для уничтожения насекомых в помещениях на поверхность стен наносить Сольфак ЕС-50 или Сольфак EW-050.На момент исследования данных препаратов в торговой ветеринарной сети не имелось.
Считается, что применение филярецидных препаратов с профилактической целью - наиболее эффективный способ предотвращения заболевания собак дирофиляриозом. В Приморском крае собак следует обработать ивермеком или левамизолем первый раз весной перед началом лета комаров, а затем повторить обработку осенью после лета комаров. Можно 1раз в месяц в период лета комаров применять декарис. Ивермектин в дозе 0,05-0,1мг\кг перорально применяется ежемесячно от начала сезона активности комаров, включая месяц с момента окончания сезона акивности. Диэтилкарбамазин (дитразин, локсуран) применяют ежедневно 6мг\кг перорально с ранней весны до поздней осени, в связи с небольшим терапевтическим периодом эффективности. Диэтилкарбамазин можно применять только собакам, свободным от микрофилярий. Имеются данные,что собаки, получившие превентивное лечение ивермектином (Баймек) и пирантелом перорально не заражались дирофиляриозом. В местах с большим количеством комаров необходимо ограничивать прогулки животных в вечернее время и содержать их в помещениях, недоступных для комаров.
Целесообразно проведение обработок животных против комаров инсектоакарицидными препаратами в виде аэрозолей, спреев, капель: Больфо, Адвантейдж, Стронхолд.
Анализируя все данные по дирофиляриозу в Приморском крае можно сделать следующие выводы и предложения.
- Приморский край имеет теплый, влажный климат, большое количество водоемом, включая анофелогенные.
- дирофиляриоз у собак регистрировали в Приморском крае всегда, но в последние годы он наблюдается часто; диагностика дирофиляриоза несложная, ее может сделать любой ветспециалист;
- собаки в возрасте один год и старше, имеющие признаки зудящего дерматита, одышки, усталости, изнуряющего кашля должны быть обследованы на дирофиляриоз;
- ветспециалистам активнее работать в плане лечения и профилактики дирофиляриоза;
- проводить разъяснительную работу среди владельцев собак по профилактике данной инвазии;
- необходимо улучшить и расширить ассортимент препаратов для профилактики и лечения дирофиляриоза в ветаптеках;
- несмотря на единичные случаи дирофиляриоза у людей в Приморском крае, эта инвазия представляет, несомненно, практический интерес в связи с усиленной миграцией населения на территории страны, в том числе с территорий, эндемичных для данной нозоформы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)