АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭИТ должна проводиться в условиях блока интенсивной терапии.

Прочитайте:
  1. A- адреноблокаторы.
  2. A-адреноблокаторы
  3. B-адреноблокаторы
  4. B-адреноблокаторы.
  5. B-Блокаторы
  6. I. 4. б) b-адреноблокаторы
  7. I. Б. 3. а) a-адреноблокаторы
  8. II клас (бета-адреноблокатори).
  9. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  10. IV. Отметить показания к применению М-холиноблокаторов

Кардиоверсию следует проводить под общим наркозом натощак. Предпочтительно применение коротко действующих средств для наркоза или препаратов, вызывающих седацию, чтобы обеспечить быстрый выход больного из наркоза после завершения вмешательства. Электрический разряд следует синхронизировать с комплексом QRS. Кардиоверсию рекомендуется начинать с нанесения монофазного электрического разряда с энергией 200 Дж и более. Сходные рекомендации распространяются на кардиоверсию с использованием двухфазной формы волны, особенно у больных с длительной ФП (фибрилляция предсердий). Перед повторным разрядом целесообразно в/в введение 300 мг амиодарона. При неэффективности второго разряда процедуру следует прекратить, повторная попытка возможна через 3-5 дней (за это время следует устранить тахисистолию, добиться выведения из организма дигоксина, улучшить насыщение амиодароном).

При неэффективности трансторакальной ЭИТ (например, больных с ожирением она достигает 40%) и противопоказаниях к наркозу используются модификации ЭИТ:

- чреспищеводная ЭИТ;

- внутрисердечная ЭИТ (разряд 6-8 Дж, эффективность близка к 100 %).

Данные способы ЭИТ предпочтительнее также у больных с постоянным ЭКС (электрокардиостимулятор), функции которого могут быть нарушены при нанесении мощного разряда.

Наличие постоянного ЭКС не является противопоказанием к проведению наружной дефибрилляции, но требует определенной осторожности. Главная опасность состоит в том, что мощный ток может быть проведен по электродам стимулятора, что вызовет повреждение миокарда вокруг электрода и снижение порога стимуляции. Во избежание этого осложнения больным с ЭКС электроды должны накладываться для проведения наружной ЭИТ в переднезаднем направлении, максимально далеко от стимулятора.

При условии адекватных мер предосторожности кардиоверсия является безопасным методом лечения больных ФП, у которых установлен водитель ритма или дефибриллятор. Последние защищены от наружного электрического разряда, хотя он может оказать влияние на программу прибора. После кардиоверсии целесообразно проверить функцию имплантированного устройства и при необходимости перепрограммировать его.

Осложнения ЭИТ:

ФЖ

• Нормализационные эмболии

• АВ-блокада

• Асистолия желудочков

• Ваготонический шок

• Артериальная гипотензия

• Отёк лёгких

• Нарушения дыхания

• Ожоги кожи.

 

Кардиоверсия оказывается полностью неэффективной примерно у 25% больных с ФП. Примерно у такого же процента больных рецидив аритмии развивается в течение ближайших 2 недель.

В целом ЭИТ позволяет восстановить синусовый ритм у значительного числа больных с ФП, однако без антиаритмической терапии часто развиваются рецидивы аритмии.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 269 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)