АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 3

1.1БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН установленный немецкими учёными Ф. Мюллером (1864) и Э. Геккелем (1866).

1.2Неоантропы - (буквально - новые люди, от греч. néos - новый и anthropos - человек)стадия человеческой эволюции, включающая и современного человека. Соответствуют ситематическому названию Homo sapiens sapiens.

1.3Мюллеров канал, вступающий в связь с остатками пронефроса и выполняющий у самок функцию яйцевода.

1.4В системе кровеносных сосудов различают артерии, arteriae, несущие кровь от сердца к тканям, и вены, venae, собирающие кровь от тканей и приносящие ее к сердцу. Малый круг кровообращения, circulus sanguinis minor, или легочный круг кровообращения, начинается от правого желудочка, следует через легочную артерию, легкие, легочные вены и заканчивается в левом предсердии.

1.5Кора большого мозга - поверхностный слой полушарий большого мозга, образованный его серым веществом; высший отдел центральной нервной системы. Кора обеспечивает высшую нервную деятельность человека; способствует адаптации организма в меняющихся условиях среды; регулирует приобретенные формы поведения; и обеспечивает уровень психических способностей человека. На основе данных филогенеза в коре большого мозга выделяют древнюю и старую кору, которые играют решающую роль в регуляции вегетативных функций, инстинктивном поведении, возникновении эмоций; и новую кору, разные участки которой отвечают за выполнение моторных, сенсорных и ассоциативных функций.

2.1Выделительная и половая система Амфибий тесно связаны между собой и образуют мочеполовую систему, типичную для анамний. Основой выделительной системы являются туловищные почки. Основой половой системы у самок являются парные яичники, а у самцов – парные семенники. Выделительная система. Парные компактные туловищные почки расположены по бокам позвоночного столба в задней части полости тела. У переднего края каждой почки располагаются жировые тела – резерв питательных веществ для формирования половых клеток. Структурно-функциональная единица почки называется нефрон. Проксимальная часть нефрона называется мальпигиево тельце. Мальпигиево тельце состоит из капсула Боумена–Шумлянского и расположенного в ее полости клубочка капилляров.. Полость капсулы Боумена–Шумлянского переходит в извитой каналец. Из капилляров почечного клубочка в полость капсулы фильтруется первичная моча. Основным продуктом азотного обмена у лягушки является мочевина, а у головастиков и Хвостатых амфибий, живущих в воде – аммиак. По внешнему краю каждой почки тянется тонкий канал – мочеточник (вольфов канал), открывающийся в клоаку. В клоаку открывается и мочевой пузырь. Моча накапливается в мочевом пузыре, концентрируется а затем выводится наружу.

2.2Каждый биоценоз состоит из множества видов, но виды входят в него не отдельными особями, а популяциями или их частями. Популяция – это часть вида, занимающая относительно однородное пространство и способная к саморегулированию и поддержанию определенной численности. Каждый вид в пределах занимаемой территории, таким образом, распадается на популяции. Каждый вид состоит из одной или нескольких популяций, и популяция, таким образом, - это форма существования вида, его наименьшая эволюционирующая единица. Популяции свойственно также определенное соотношение полов, причем, как правило, количество самцов и самок различно (соотношение полов не равно 1:1. Каждая популяция может иметь и сложную пространственную структуру, подразделяясь на более или менее крупные иерархические группы - от географической до элементарной (микропопуляции).

2.3 Гоминиды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее в том числе и людей. Гоминиды в антропологии выделяются на основании двух простых критериев: двуногость и редукция зубо-челюстного аппарата (уменьшение клыков, параболическая форма зубной дуги, укороченные челюсти). Они также отличаются от других приматов более крупным мозгом (от 600 до 2000 мл). Наиболее принятым в современной науке является выделение в семействе гоминид (Hominidae) двух подсемейств:

 австралопитецин

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)