АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕМЕРОПРИЯТИЯ В ПОСЛЕРОДОВОМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ И ВОТДЕЛЕНИИ НОВОРОЖДЕННЫХ

Прочитайте:
  1. АСПЕКТЫ ВЫХАЖИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
  2. Болезни половых органов, беременности и новорожденных
  3. В послеродовом периоде проводится регулярное и тщательное наблюдение ЗА состоянием родильницы с заненесеним соответствующих показателей к Таблице 2 (Дополнение 4).
  4. Генерализованный герпес новорожденных.
  5. Гоннобленорея. Профилактика у новорожденных, лечение.
  6. Диабетическая фетопатия новорожденных
  7. ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ
  8. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕФЛЕКТОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ: ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ГЛУБОКИЕ РЕФЛЕКСЫ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ.
  9. Йодный дефицит у недоношенных новорожденных
  10. Кровотечение в раннем послеродовом периоде

Послеродовое физиологическое отделение должно организовываться как отделение совместного пребывания матери и ребенка с целью активного участия матери в уходе за новорожденным, приобретения и закрепления ею необходимых знаний, навыков и умений (пеленание, кормление, туалет кожных покровов, слизистых оболочек и др.), усвоения необходимых гигиенических требований.При наличии условий возможна организация таких палат и в обсервационном отделении.

Палаты для совместного пребывания нескольких матерей и новорожденных могут быть устроены в виде боксов или полубоксов.

Заполнение палат проводится в течение одних суток.

Палата совместного пребывания матери и ребенка оснащается пеленальным столом, необходимым набором белья для новорожденного, медикаментами, дезинфицирующими средствами. В палате находятся халаты для медицинской сестры и врача-неонатолога, которые меняют ежедневно.

Требования к соблюдению правил асептики медицинским персоналом и родильницей при уходе за новорожденным, а также к режимам уборки и дезинфекции палат те же, что и в отделении новорожденных при централизованном размещении матерей и детей.

При наличии противопоказаний к совместному пребыванию матери и ребенка предусматриваются палаты раздельного размещения, которые заполняются циклично в срок до 3 суток.

Противопоказаниями к совместному пребыванию матери и ребенка являются:

- тяжелые токсикозы беременных;

- экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации;

- острые инфекционные заболевания;

- состояния ребенка, требующие наблюдения и ухода только медицинского персонала.

Совместное пребывание матери и ребенка после хирургического вмешательства в родах организуется индивидуально с учетом состояния здоровья родильницы.

Кровати в палатах застилают постельными принадлежностями перед переводом родильницы из родового отделения.

Родильница обеспечивается отдельными полотенцами для рук и лица, подкладной пеленкой, индивидуальным судном.

Постельное белье меняется не реже одного раза в 3 дня, а в случае загрязнения лохиями, кровью и т.д. - по мере загрязнения, полотенце для рук - ежедневно. Подкладные пеленки меняют по мере загрязнения, нательное белье - ежедневно. При необходимости для ухода за молочными железами могут использоваться одноразовые стерильные салфетки.

При наличии показаний туалет наружных половых органов родильниц и молочных желез проводит акушерка в палате или в манипуляционной комнате с соблюдением правил асептики и антисептики. После обработки каждой женщины клеенка кушетки, гинекологическое кресло протираются ветошью, смоченной раствором дезинфектанта.

Любые манипуляции, выполняемые медицинским персоналом родильниц, проводятся в перчатках.

Весь использованный при манипуляциях инструментарий погружается в раствор дезинфектанта, после чего подвергается предстерилизационной очистке и стерилизации.

При отсутствии противопоказаний родильница ежедневно принимает душ, для чего использует индивидуальную мочалку и мыло.

Использованное белье собирают в клеенчатые или полиэтиленовые мешки и сразу же удаляют из отделения.

Утром и вечером в палатах проводят влажную уборку с использованием моющего средства, а после третьего кормления детей - с использованием дезинфицирующих средств. После уборки включают бактерицидные лампы на 30-60 минут.

Перед кормлением ребенка, а также перед сцеживанием молока родильница моет руки теплой водой с мылом.

После выписки родильницы или перевода в обсервационное отделение, а также в другое лечебно-профилактическое учреждение постельные принадлежности женщины сразу же удаляются из палаты, кровать и тумбочка дезинфицируются и остаются свободными вплоть до выписки оставшихся женщин. После выписки всех родильниц в палате проводится уборка по типу заключительной дезинфекции: постельные принадлежности подвергают камерному обеззараживанию, инвентарь протирают ветошью, смоченной дезсредствами, или орошают, после чего не менее чем на 60 минут включают бактерицидную лампу.

Сестринские посты в родильных домах с централизованным размещением новорожденных полностью изолируются друг от друга.

Каждый медицинский пост имеет разгрузочную палату для детей, матери которых задерживаются на 1-3 дня после выписки основного числа детей и родильниц.

На каждом посту устанавливают медицинские весы для взвешивания новорожденных, пеленальные столы с обогревом, шкафы для белья, стол для медикаментов, необходимые для ухода за ребенком.

При отсутствии централизованной подачи теплой воды для подмывания детей устанавливают педальные умывальники с теплой водой. Палаты оснащают бактерицидными лампами.

Температура в палатах новорожденных должна поддерживаться в пределах 22-24 градусов Цельсия, влажность воздуха - 60 процентов.

В детские кроватки вкладывают матрацы с наглухо зашитыми клеенчатыми чехлами, которые во время кормления детей ежедневно протирают ветошью, смоченной дезинфектантом. При использовании гамачков их меняют не реже одного раза в сутки.

За каждым постом физиологического отделения закрепляют каталки для доставки новорожденных в материнские палаты.

В течение всего периода пребывания детей в родильном отделении при уходе за ними используется только стерильное белье из расчета не менее 48 пеленок и 10 распашонок на одного ребенка в сутки для 5-7-кратной смены; 1 матраца, 2 одеял и 3 конвертов - на все время пребывания новорожденного в стационаре.

Для ухода за пуповинным остатком, пупочной ранкой, кожными покровами и слизистыми оболочками ребенка используют только стерильные ватные или ватно-марлевые тампоны, шовно-перевязочный материал, инструменты. Неиспользованный из укладок стерильный материал подлежит повторной стерилизации.

Медикаменты для ухода за новорожденными (мази, масла, водные растворы и др.) должны быть стерильными. Их готовят в разовой упаковке или фасуют из расчета не более суточной потребности на одного ребенка. В последнем случае материал из флакона каждый раз отбирается отдельным стерильным шпателем или отдельной стерильной салфеткой.

В процессе пеленания должны строго соблюдаться правила асептики с целью максимально возможного предотвращения обсемененности микроорганизмами кожных покровов, слизистых оболочек ребенка. Для этих целей в палатах целесообразно устанавливать дополнительный ("нестерильный") пеленальный стол, на котором выполняется только распеленание ребенка.

Перед началом пеленания медицинская сестра надевает водонепроницаемый фартук, обеззараживает его ветошью, смоченной дезинфектантом.

Поверхности пеленальных столов протираются ветошью (отдельной для "нестерильного" и "стерильного" столов), смоченной в растворе дезинфектанта. На "стерильный" пеленальный стол расстилается необходимое количество пеленок.

Новорожденного распеленовывают на "нестерильном" столе (или в кроватке), освобождая его от наружных пеленок. Пеленка, прилегающая к телу, разворачивается, но не снимается (касаться тела ребенка нельзя, так как руки медицинского персонала обсеменены микроорганизмами от наружных пеленок).

 

Медицинская сестра дезинфицирует руки, после чего берет ребенка и кладет на стерильные пеленки. Внутренняя пеленка, в которой находился новорожденный, остается на "нестерильном" столе (в кроватке), и к ней обеззараженными руками не прикасаются.

 

Подмывание ребенка проводится над раковиной под проточной водой так, чтобы части тела не соприкасались с поверхностью раковины. Подмытого ребенка вытирают стерильной пеленкой, после чего медицинская сестра повторно обеззараживает руки. Если проводится врачебный осмотр, врач обеззараживает руки и фонендоскоп перед контактом с кожными покровами каждого новорожденного.

. С "нестерильного" стола (из кроватки) удаляются оставшиеся пеленки, дезифицируется клеенчатый чехол матраца или меняется гамачок, и ребенка помещают на свое место.

 

С целью профилактики дерматитов у медицинского персонала от многократного использования антисептиков возможна работа в хирургических перчатках, обеззараживаемых перед контактом с кожными покровами каждого ребенка.

Во время пеленания медицинская сестра и врач-неонатолог ежедневно осматривают пупочную ранку. По усмотрению врача пупочная ранка ведется открытым способом или под пленкой пленкообразующего антисептика.

Купают новорожденных строго по назначению врача. Для выполнения гигиенической ванны используют специальные эмалированные емкости или тазы, которые перед применением двукратно обрабатывают дезинфектантом, ополаскивают водой, моют с мылом, ополаскивают свежеприготовленным раствором перманганата калия 1:10000 и только после этого наливают теплую воду. После купания каждого ребенка ванночку (таз) дезинфицируют и ополаскивают проточной водой.

При совместном пребывании матери и ребенка первый туалет новорожденного и уход за ним в первые сутки осуществляет медицинская сестра, которая обращает внимание матери на необходимость соблюдения правил личной гигиены, последовательность обработки кожи и слизистых оболочек, обучает мать пользоваться стерильным материалом и дезинфицирующими средствами.

Контроль за культей пуповины и пупочной ранкой осуществляет врач-неонатолог, а при отпадении пуповины обработку пупочного кольца проводит медицинская сестра.

Использованные пеленки собирают в клеенчатые или полиэтиленовые мешки, которые после окончания пеленания всех детей удаляют из отделения.

Кувезы дезинфицируют после пребывания в них детей, а при длительном нахождении ребенка - каждые 3 суток. Перед дезинфекцией кувеза его необходимо отключить от электросети, опорожнить водяной бочок увлажнителя, поменять марлевые фильтры, через которые в кувез всасывается воздух.

 

Дезинфекцию кувеза проводят за пределами детской палаты в специальном и хорошо проветриваемом помещении в соответствии с прилагаемой инструкцией по эксплуатации кувеза данной конструкции.

Баллончики, катетеры, газоотводные трубки, медицинский инструментарий после использования погружают в отдельные емкости с раствором дезинфектанта, после чего подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

В палате не реже 3 раз в сутки проводят влажную уборку (во время кормления детей в материнских палатах): два раза с применением моющего средства из расчета 50 г на 10 л воды, один раз - с использованием дезинфектантов. После уборки на 30 минут включают бактерицидные лампы, проветривают палату. Из палат совместного пребывания матери и новорожденные на время уборки выводятся в зоны рекреации.

После выписки детей постельные принадлежности подвергают камерной дезинфекции. В палате (боксе) проводят заключительную дезинфекцию, включают на 2 часа бактерицидные лампы, проветривают помещение.

Выписные комнаты, отдельные для физиологического и обсервационного отделений, должны быть вне отделения новорожденных. При одной выписной комнате устанавливают 2 пеленальных стола. На одном из них вначале проводят выписку детей из физиологического отделения, а затем на другом - из обсервационного отделения. После выписки всех детей в выписной комнате проводят заключительную дезинфекцию.

В физиологическом отделении акушерского стационара предусматривается молочная комната, в которой работает специально обученная медицинская сестра.

Молочная комната должна быть оборудована электрической или газовой плитой, двумя столами для чистой и использованной посуды, двумя холодильниками, емкостью для пастеризации молока, воздушным стерилизатором, шкафом для хранения обработанной посуды.

Медицинская сестра выдает матерям перед каждым кормлением стерильную посуду и собирает ее со сцеженным молоком.

Собранное грудное молоко разливают через стерильную воронку в стерильные молочные бутылочки по 30-50 мл для индивидуального использования, закрывают стерильными ватными или марлевыми тампонами и пастеризуют в водяной бане (5-7 минут от начала закипания воды). Вода должна быть налита не ниже уровня молока в бутылочках. Бутылочки с молоком или адаптированной молочной смесью после пастеризации охлаждают до комнатной температуры и при необходимости хранят в холодильнике (+4 градуса) не более 12 часов. Перед кормлением молоко подогревают на водяной бане.

Пастеризованное молоко, адаптированные молочные смеси, питьевые растворы используются для новорожденных только по назначению врача.

 

. Медицинская сестра молочной комнаты дважды моет руки теплой водой с мылом, вытирает их стерильной салфеткой, после чего доставляет молоко в бутылочках в детские палаты физиологического и обсервационного отделений.

4.49. Кормление нескольких детей из одной бутылочки (даже при смене сосок) категорически запрещается. Остатки молока в бутылочке после кормления ребенка уничтожаются.

4.50. При зондовом пролонгированном кормлении используется только пастеризованное молоко или адаптированные молочные смеси, объем которых в инфузионной системе или в шприцевых дозаторах не должен превышать по времени введения 3 часа.

4.51. Нативное молоко используется строго по назначению врача. Молоко сцеживается с соблюдением правил асептики в стерильную бутылочку через стерильную воронку непосредственно перед кормлением ребенка. Нативное молоко хранению не подлежит.

4.52. Молоко от родильниц обсервационного отделения сбору не подлежит.

4.53. Бутылочки из-под молока, питьевых растворов собирают и возвращают в молочную комнату, моют горячей проточной водой с горчичным порошком или питьевой содой путем ершевания, хорошо споласкивают, после чего стерилизуют в воздушном стерилизаторе при 180-182 градусах в течение 60 минут с момента достижения указанной температуры.

Посуда из обсервационного отделения предварительно замачивается на 15 минут в 2-процентном растворе питьевой соды, кипятится в специально выделенной кастрюле не менее 15 минут непосредственно в отделении, после чего передается в молочную комнату.

4.54. Использованные соски моют под проточной горячей водой и кипятят в течение 30 минут в специально выделенной эмалированной кастрюле, после чего, не снимая крышки, сливают воду и соски хранят до использования в этой же емкости.

4.55. Не допускается использование бутылочек для кормления новорожденных в качестве емкостей для хранения медицинских препаратов, дезинфицирующих средств и т.д.

4.56. В целях профилактики лактостаза у родильницы необходимо частое прикладывание ребенка к груди. При возникновении лактостаза сцеживание молока проводит акушерка или медицинская сестра с соблюдением правил асептики.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1050 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)