АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симпластический и апопластический транспорт

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. аспирантов вузов железнодорожного транспорта, которым в 2012 году присуждена стипендия президента ОАО «РЖД»
  3. Б. Транспорт железа в плазме крови и его поступление в клетки
  4. Блокаторы транспорта натрия через апикальную мембрану
  5. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  6. Возможности госпитализации и транспортировки беременной к соответствующему ЗОЗ (согласно раздела А4).
  7. Газообмен в легких и тканях, транспорт газов кровью
  8. Госпіталізація, санітарна обробка та транспортування хворих дітей
  9. Клеточные механизмы транспорта воды и растворимых веществ
  10. Компенсація на транспортне обслуговування інвалідів

Единая система протопластов растительных клеток называют симпластом или синцитием. Клетки объединяются в одно целое многочисленными плазмодесмами, соединяющими протопласты смежных клеток. Симпласт является одним из путей, обеспечивающих транспорт веществ в растении (симпластический транспорт).

Апопла́ст — внеклеточная структура у высших растений, составленная клеточными стенками и межклетниками. По апопласту за счёт капиллярных сил, возникающих между элементами клеточной стенки, осуществляется транспорт почвенной и осадочной влаги и всех растворённых в ней веществ (например, минеральных солей и гуминовых кислот). Апопластический транспорт блокируется в гидрофобных частях клеточных стенок: поясках Каспари, воздухоносных полостях и кутикуле. В отличие от симпластического транспорта при апопластическом транспорте энергия растения напрямую не расходуется. Под апопластом физиологи понимают непрерывную, мертвую, водопроводящую гидрофильную фазу, в которую как бы погружен живой протопласт.

К примеру, стенки паренхимных клеток - важный путь, по которому перемещаются в растении вода и минеральные соли (часть апопластного пути).

Симпласт отделен от апопласта плазмалеммой. Протопласт надземной части растений посредством плазмодесм флоэмы связан с протопластом корневой системы.

Система пассивного поглощения состоит из непрерывной гидростатической системы свободного пространства и сосудов ксилемы, система активного поглощения и транспорта - из протопластов клеток, связанных между собой плазмодесмами.

Таким образом, Симпласт служит для транспортировки минеральных и органических веществ, апопласт - только для воды и ионов неорганических веществ, а система вакуолей - исключительно для воды. Транспорт по симпласту происходит быстрее, чем диффузия (1-6 см/ч).

Строение плазмодесмы

Плазмалемма, выстилающая плазмодесменный канал, непрерывна с плазмолеммой смежных клеток. Таким образом снаружиплазмодесмы ограничены плазмолеммой, а центральная их часть заполнена эндоплазматическим ретикулумом.. По оси канала (в центре плазмодесмы) из одной клетки в другую тянется цилиндрическая трубка меньшего размера – десмотрубка (мембранный цилиндр, центральный стержень плазмодесмы, непрерывный с мембранами расположенных., которая сообщается с эндоплазматическим ретикулумом обоих смежных клеток. Между центральным стержнем и плазмолеммой в канале находится лишенная рибосом гиалоплазма, непрерывная с гиалоплазмой смежных клеток, не полностью изолированы друг от друга плазмалеммой и оболочкой, а сообщаются по каналам плазмодесм.

Плазмодесмы либо проходят сквозь клеточную оболочку в любом месте, либо сосредоточены на первичных поровых полях или в мембранах между парами пор. Под электронным микроскопом плазмодесмы выглядят как узкие каналы, выстланные плазматической мембраной.

Формирование плазмодесм происходит во время клеточного деления, когда трубчатый эндоплазматический ретикулум захватывается развивающейся клеточной пластинкой. Плазмодесмы могут образовываться и в оболочках неделящихся клеток. [2] Одновременно происходит множество других важных изменений. Клеточная стенка на обоих торцах членика превращается в ситовидные пластинки. Здесьплазмодесмы сильно утолщаются, образуя тем самым многочисленные ситовидные поры.

Очень часто у обоих концов канала отмечается сужение этого кольцевого слоя цитоплазмы. Возможно, что эти сужения играют очень важную роль, так как именно здесь каждая из клеток могла бы в принципе регулировать переход молекул из одной клетки в другую. В местах сужений в клеточной стенке были обнаружены кольцевые структуры из специализированного материала; это наводит на мысль о регуляторных устройствах клапанного типа, аналогичных сфинктерам животных.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2778 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)