АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отдельно поговорим о компьютерной томографии

Прочитайте:
  1. Изменения различных свойств клеток бластомы происходят независимо друг от друга, поскольку мутации каждого отдельного гена автономны.
  2. ЛЕНИН О ПРЕДМЕТЕ ОТДЕЛЬНОЙ НАУКИ
  3. Признаки каждого заболевания головы по отдельности

 

Рентгенография имеет два существенных неустранимых недостатка. Каждый врач должен должен понимать пределы возможностей рентгенографии и, делая и анализируя рентгеновские снимки, - принимать в расчёт ограничения, преодолеть которые этот метод диагностики не может.

Во-первых, Rg-снимок, как и обычная фотография, представляет собой двумерную проекцию трёхмерного пространства. В научной литературе для обозначения объекта съёмки применяют термин «3D object», а для полученных изображений - «2D views». Из школьного курса черчения или из вузовского курса инженерной графики Вы, возможно, помните, что для полного представления объекта необходимо изобразить на бумаге три его проекции. Тюбик зубной пасты на одной проекции будет выглядеть как круг, на другой - как треугольник, а на третьей - как прямоугольник.

Анатомическая форма зубов и их внутренняя структура гораздо сложнее тюбика. Каналы могут извиваться в трёхмерном пространстве, раздваиваться и сходиться. По одному снимку достоверно судить о строенни зуба невозможно. Если на пути луча окажутся два канала, в проекции мы увидим их одним объектом. Для того, чтобы увидеть всё богатство структуры зуба, необходимо сделать как минимум два снимка с разных ракурсов.

Второй недостаток рентгенографии - смешивание на получаемых изображениях проекций всех объектов, находящихся на пути Х-лучей. Изображение получается грязным. Врач, анализирующий рентгеновский снимок, должен обладать специальными познаниями и опытом, чтобы выделять на нём нужные ему объекты, не спутывая их с другими. Наиболее показательной иллюстрацией этого недостатка является телерентгенографический снимок черепа в профиль. Зубы, ветви нижней челюсти, носовые пазухи и другие объекты на снимке двоятся. Достоверно установить, на каких зубах установлены пломбы, по этому снимку невозможно, для этого необходимо провести другие диагностические мероприятия.

Прицельные внутриротовые снимки отдельных зубов выглядят чётче, но это впечатление обманчиво. Как мы уже говорили, зуб имеет сложную структуру. Два канала, находящиеся далеко друг от друга, в проекции на плоскость могут совпасть и выглядеть одним объектом с нечётким контуром. Определить в этом случае, оба ли канала запломбированы, если нет, то какой именно, не представляется возможным.

Принимая во внимание недостатки метода, разработчики рентгеновской техники и врачи-рентгенологи разрабатывают специальные методики рентгеновской съёмки. Например, расположение сенсора (датчика) непосредственно в ротовой полости, съёмка одного зуба с разных ракурсов и другие. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для успешного стоматологического лечения.


Но бывают сложные случаи. У пациентов бывают проблемы, которые даже не всегда ассоциируются больными и врачами со стоматологией. Например, хронический насморк или частые гаймориты - это предмет заботы врача-оториноларинголога (лор-врача), но причиной этих заболеваний могут быть торчащие в гайморовой пазухе верхушки корней зубов или имплантатов. Кстати, если Вас действительно беспокоят подобные проблемы и лечение у оториноларинголога не помогает - проконсультируйтесь с ним о направлении Вас на рентген носовых пазух.

Задачу рентгеновского исследования можно сравнить с определением внутренней структуры яблока. Даже в ровном, красивом фрукте сердцевина может располагаться не по центру. Косточки могут быть как мелкими, так и крупными, несозревшими, поеденными червячками. Вход червяка в яблоко может быть практически незаметным, но прорытые им ходы - обширными и извилистыми.

Получить полную картину строения костей лицевого скелета, расположения зубов, состояния височно-нижнечелюстных суставов и т.д. позволяет компьютерная томография (КТ) - уникальный рентгеновский метод исследования, предполагающий получение серии снимков на специальном аппарате - томографе - и дальнейшем анализе этих изображений с помощью компьютера. Это - сложный вид обследования. Голова пациента фиксируется в томографе, после чего аппарат снимает серию изображений, параллельных друг другу, с интервалом в 0,1 миллиметра. Он как бы режет яблоко на тонкие дольки. На каждом снимке отображается состояние соответствующего среза. Для исследования и диагностики челюстно-лицевой области разработан специальный вид томографии - конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ).

В последующем с помощью специальных компьютерных программ из полученных изображений можно собрать целостную картину - трёхмерную виртуальную модель. Её можно вращать в 3D-пространстве, отображая на экране под разными ракурсами. Можно исследовать не только полученные срезы, собранную модель можно резать в любых других плоскостях. Более того, врач может нарисовать кривую и получить изображение, недоступное никакими другими способами обследования. Например, расположив кривую по дуге зубного ряда, можно получить их идеальное - без помех - панорамное изображение. Двигая кривую от вестибулярной (наружной, щёчной) поверхности зубов к лингвальной (внутренней, нёбной или язычной), врач может получить полную картину состояния зубов и костей. Компьютерная томография предоставляет врачу максимум информации, ему доступны все анатомические особенности пациента, видны дефекты и аномалии, каждая «червоточинка».

 



Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)