АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ ПТГБ

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  4. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  5. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  6. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  7. X.Лечение.
  8. XI. Лечение.
  9. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  10. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение

Для лечения ПТГБ применяются те же средства, что и при прочих формах головных болей. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в остром периоде ЧМТ используются все алгоритмы лечения поражения мозга и обеспечивающих его деятельность систем, разработанные нейротравматологами.

Для купирования головных болей назначаются ненаркотические анальгетики (парацетамол, мексавит, панадол, солпадеин) и нестероидные противовоспалительные средства (индометацин по 25 мг 2–3 раза в сутки, диклофенак по 25–50 мг 2–3 раза в сутки, ибупрофен по 200–800 мг 3–4 раза в сутки, напроксен по 500–1000 мг 2 раза в сутки, кетопрофен по 50–100 мг 3 раза в сутки, аспирин 1000–1500 мг на прием). Предпочтительнее назначение аспиринсодержащих препаратов, так как помимо анальгетического эффекта ацетилсалициловая кислота обладает антипростагландиновым действием.

Традиционно используемые для лечения дегидратирующие средства не соответствуют современным представлениям о патогенезе ПТГБ. Поэтому их назначение при отсутствии прямых признаков повышения внутричерепного давления (застойные диски зрительных нервов, давление спинномозговой жидкости выше 200 мм вод.ст.) необоснованно и неэффективно.

Важная роль в коррекции посттравматических цефалгий принадлежит рациональной терапии антидепрессантами и ноотропами. Традиционно используется амитриптилин 25–50 мг/сут. Обосновано назначение транквилизаторов различных фармакологических групп (медазепам по 5 мг 2–3 раза в сутки, феназепам по 0,5–1 мг 2–3 раза в сутки, коаксил по 12,5 мг 3 раза в сутки, атаракс по 25 мг 2 раза в сутки, транксен по 5–10 мг 1–2 раза в сутки, мерлит по 1 мг 2–3 раза в сутки). Длительность приема психокорректоров определяется динамикой жалоб больного и может составлять несколько месяцев.

Ноотропы (ноотропил, пиритинол) назначаются, как правило, курсами в среднетерапевтических дозах длительное время.

При посттравматической головной боли напряжения оказываются полезными миорелаксанты (мидокалм, баклофен, сирдалуд). Если иногда после легкой ЧМТ возникает головная боль мигренозного характера (приступообразная пульсирующая головная боль), то часто хороший эффект дает пропранолол (по 20–40 мг 4 раза в сутки). Посттравматическая мигрень требует абсолютно идентичного с первичной мигренью терапевтического подхода.

Многим больным с хронической ПТГБ приносят определенное улучшение иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура. Все виды лечения обычно неэффективны при продолжающемся судебном разбирательстве в связи с ЧМТ.

Наряду с медикаментозными средствами в лечении хронической ПТГБ важное значение имеют психотерапевтические методики. Используются как суггестивная (гипноз, плацеботерапия), так и аналитическая терапия (транзактный анализ).

Гипнотерапия (метод, основанный на лечебном внушении в состоянии гипнотического сна) применяется в основном при наличии стойкого и/или интенсивного болевого синдрома, не соответствующего объективным изменениям в неврологическом статусе, а также при наличии выраженной психопатологической симптоматики, тягостной для больного (затяжные диссомнии, панические атаки и др.). Следует отметить высокую эффективность краткосрочной гипнотерапии (3–7 сеансов) как средства скорой помощи в лечении ПТГБ. При этом быстрота купирования болевого синдрома и стойкость эффекта зависят в первую очередь не от интенсивности головной боли и особенностей ее патогенеза, а от установки пациента на лечение вообще и гипнотерапию в частности и тесно связанной с установкой внушаемости.

Плацеботерапия (метод, основанный на применении плацебо; в качестве плацебо могут выступать, например, имитирующие медикаменты лекарственные формы) используется при ПТГБ весьма часто, особенно при наличии выраженной конверсионной симптоматики и лекарственной зависимости. При хронической интенсивной ПТГБ, когда пациент ежедневно употребляет значительные дозы анальгетиков, что может способствовать дальнейшему усилению головной боли (абузусная головная боль) и развитию осложнений со стороны других органов и систем, плацеботерапия является, безусловно, необходимой, а обезболивающий эффект плацебо при правильном суггестивном сопровождении порой превосходит эффект анальгетиков.

Транзактный анализ (метод, основанный на перестройке отношений пациента с социальным окружением с анализом внутриличностных проблем и принятием пациентом новых решений относительно собственной жизни) играет важную роль в лечении ПТГБ у пациентов молодого и среднего возраста с интеллектом не ниже среднего, с выраженной мотивацией к излечению и наличием определенных психологических выгод, получаемых от болезни. Такими выгодами могут быть возможность избегать ответственных ситуаций, а также близости в межличностных отношениях, инфантильная реализация потребности в заботе и поддержке, получаемых с помощью демонстрации недуга; высвобождение подсознательных агрессивных стимулов, направленных на членов семьи или медицинский персонал; реализация мазохистских тенденций (болезнь как самонаказание) и др. Следует отметить не только быстроту получения эффекта при данном виде терапии, но и его стойкость.

Таким образом, нам представляется, что достичь хорошего результата лечения ПТГБ можно только при условии комплексного подхода к терапии. Независимо от избранной тактики лечения весь лечебный процесс со времени знакомства врача с пациентом должен быть всегда дополнен психотерапией.

 

Список литературы / References


1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. — М.: Медицина, 1993.

2. Боконжич Р. Головная боль: Пер. с серб. — М., 1984.

3. Вейн А.М., Колосова О.А., Яковлев Н.А., Каримов Т.К. Головная боль. — М., 1994.

4. Вейн A.M., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание. — М.: Медицина, 1997.

5. Болевые синдромы в неврологической практике / Вейн A.M., Вознесенская Т.Г., Данилов А.Б., Колосова О.А., Табеева Г.Р., Филатова Е.Г. — М., 1999.

6. Вейн А.М., Осипова В.В., Колосова О.А., Рябус М.В. Хроническая ежедневная головная боль // Неврол. журн. — 2000. — № 2. — С. 46-53.

7. Воробьева О.В., Вейн А.М. Посттравматические головные боли // Консилиум. — 1999. — № 2. — С. 73-75.

8. Карвасарский Б.Ю. Неврозы. — М.: Медицина, 1990.

9. Кондратенко В.Т., Донской Д.И. Общая психотерапия. — Минск: Навука i тэхніка, 1993.

10. Неврология / Под ред. М. Самуэльса: Пер. с англ. — М., 1997.

11. Нейротравматология / А.Н. Коновалов и др. — М., 1994.

12. Улицкий Л.А. Что надо знать о головной боли. — СПб, 1996.

13. Шток В.Н. Головная боль. — М., 1987.

14. Штульман Д.Р., Левин О.С. Легкая черепно-мозговая травма // Неврол. журн. — 1999. — № 1. — С. 4-10.

15. Шустов Д.И. Учебное пособие по медицинской психологии (Психотерапия в практике врача). — Рязань: Пресса, 1996.

16. Юдельсон Я.Б., Якунин К.А. Головная боль в отдаленном периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы. — Смоленск: СГМА, 1997.

17. Яхно Н.Н., Парфенов В.А., Алексеев В.В. Головная боль. — М., 2000.

18. Classification and diagnostic criteria for headache disorders, cranial neuralgia and facial pain // Cephalalgia. — 1988. — V. 8(Suppl. 7). — P. 1-96.

19. Goadsky P.G. Update of the anatomy and physiology of headache // 2nd Congress Eur. Fed. Chapt. of IASP. — Barselona, 1997.

20. Head Injury and Postconcussive Syndrome / Eds. M. Rizzo, D. Tranell. — Edinburgh, 1996.

21. Shapiro A. Principles of Psychopharmacology. — New York: AcademicPress, 1978. — P. 441-459.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)