АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противоопухолевые средства

Прочитайте:
  1. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  4. I. Средства, применяемые при ГНТ
  5. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  6. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  7. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  8. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  9. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  10. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания

 

Противоопухолевые (противобластомные) средства -большая химически неоднородная группа веществ, способ­ных разными путями блокировать клеточное деление. Пред­назначены для химиотерапии опухолей различного характера и локализации, а также опухолеподобных заболеваний крови.

Опухоль (бластома, новообразование) – это избыточное патологическое разрастание клеток в органах и тканях. Состоит из мутировавших клеток.

Признаки опухоли: атипичность клеток, автономный рост, прогрессирование объема опухоли.

Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественная опухоль – отличается медленным ростом, не выделяют токсинов, имеет четкие границы, не приносит особого вреда.

Злокачественная опухоль – отличается быстрым ростом, выделением токсинов и метастазированием, не имеет четких границ, прорастает в окружающие ткани.

Причины злокачественного перерождения клеток:

- действие канцерогенов внешней среды (табачный дым, радио нуклиды, тяжелые металлы, многочисленные промышленные яды, токсины не­которых грибков и др.),

- гормональные нарушения (гормо­нозависимые опухоли, инфицирование некоторыми виру­сами, встраивающими свою ДНК в хромосомы клеток, физические факторы (радиация, воздействие токами высо­кой частоты и др.).

Основным итогом всех этих воздействий являются мута­ции определенных генов ДНК, вследствие чего клетка утра­чивает способность к полной дифференцировке и активиру­ется механизм бесконтрольного размножения. Основную опасность и главную цель химиотерапии представляют так называемые стволовые клетки опухоли - те, которые не подверглись частичной дифференцировке и полностью со­храняют потенциал деления. С током крови они могут миг­рировать в другие органы и ткани и формировать там колонии, способные создавать новые очаги опухоли (метастазы).

Лечение: хирургическим путем, лучевая терапия и химиотерапия.

 

Классификация и общая характеристика антиблас­томных средств.

I. Цитостатические средства:

1. Алкилирующие агенты:

- Производные хлоэтиламина (Циклофосфамид, Хлорбутин (Лейкеран), Допан, Сарколизин (Рацемельфалан))

- Производные этиленимина (Тиофосфамид (Тиотэф), Имифос (Маркофан))

- Производные нитрозомочевины (Нитрозометилмочевина, Кармустин, Ломустин)

- Производные метансульфоновой кислоты (Миелосан (Бисульфан), Миелобромол)

- другие соединения с алкилирующим действием (Прокарбазин, Цисплатин (Платидиан), Гидроксимочевина (Гидреа))

2. Антиметаболиты:

- Антагонисты фолиевой кислоты (Метотрексат)

- Антагонисты пурина (Меркаптопурин (Пуринитол), Леупурин, Тиогуанин (Ланвис))

- Антагонисты пиримидинов (Фторурацил, Фторафур, Цитарабин (Цитозар))

3. Противоопухолевые антибиотики:

- Рубомицин

- Дактиномицин

- Блеомицин

- Митомицин

- Оливомицин

- Карминомицин

4. Противоопухолевые растительные алкалоиды:

- Препараты барвинка розового (Винбластин, винкристин)

- Препараты безвременника (Колхамин)

- Препараты подофила (Подофиллин, Этопозид)

- Препараты тиса (Паклитаксел)

II. Гормональные и антигормональные препараты:

1. Женские и мужские половые гормоны и их антагонисты:

- Андрогены (тестэнат, тестостерона пропионат)

- Эстрогены (Этинилэстрадиол, Синэстрол, Фосфэстрол)

- Антагонисты андрогенов (Флутамид)

- Антагонисты эстрагенов (Тамоксифен)

- Прогестогены (Гидроксипрогестерона капроат, Мегестрол)

2. Глюкокортикоиды:

- Гидрокортизон

- Преднизолон

III. Другие антибластомные средства:

- Иммуномодуляторы (интерлейкины, интерфероны)

- Ферменты (аспарагиназа (Лейназа))

 

I. Цитотоксические средства - большая группа раз­нородных препаратов, формирующих специфическую основу химиотерапии рака.

1. Алкилирующие агенты - общим свойством алкилирующих агентов яв­ляется способность образовывать необратимые ковалентные связи своих алкильных радикалов с различными элемента­ми клетки, наибольшее значение имеет связь с гуанидино­выми основаниями ДНК. В результате образуются «сшивки» витков спирали и соседних нитей ДНК, разрывы цепей, невозможность спиралей расходиться, осуществлять считыва­ние кодов, редупликацию, возникают мутации в генах (по­тенциально могут вызвать образование опухоли в другой ткани в будущем). Их относят к полуфункциональным агентам, действующим на опухолевые клетки в различные фазы их жизненного цикла (циклонеспецифические препараты).

Побочные эффекты: высокотоксичны, вызывают тошноту и рвоту (необходима защита противорвотными средства­ми), подавляют кроветворение (нейтропения, тромбоцитопе­ния), вызывают изъязвление слизистых ЖКТ, мочевого пу­зыря.

2. Антиметаболиты (структурные аналоги нормальных метаболитов) - видоизмененные молекулы пуринов, пи­римидинов, фолиевой кислоты вступают в конкуренцию с нормальными метаболитами, замещают в реакциях, но вы­полнить их функцию не могут. Процессы синтезов нуклеино­вых оснований ДНК и РНК блокируются. Они действуют только на делящиеся рако­вые клетки, на дремлющие стволовые клетки опухоли они не влияют.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, изъязвление слизистых ЖКТ и подавление кроветворения. Лишь меркаптопурин (пуринитол) и тиогуа­нин переносятся относительно хорошо.

3. Противоопухолевые антибиотики - про­дуцируются определенными видами стрептомицетов и актиномицетов. Отличаются высокой токсичностью. Одни из них встраиваются между нуклеотидами ДНК, препятствуя синтезам РНК и редупликации хромосо­мы, другие образуют агрессивные свободные радикалы свои и кислорода и повреждают мембраны клеток (в том числе и миокардиальных), макромолекулы и т. д. Большинство из них являются циклонеспецифическими, т. е. действуют на все фазы цикла раковых клеток, другие (блеомицин) - на делящиеся. Антибиотики проявляют некоторую тропность к определенным типам опухолей.

По­бочные эффекты: тошнота, рвота, сильная лихорадка с дегидратацией, гипотензия, аллергические ре­акции, изредка - анафилактический шок.

4. Противоопухолевые растительные алкалоиды - блокируют образование нитей ДНК в клетке. Побочные эффекты: как и у других цитотоксических препаратов.

II. Гормональные и антигормональные препараты. В эту небольшую группу входят мужские и женские половые гормоны, их антагонисты, а также глюкокортикоиды. Половые гормоны име­ют узкую направленность действия на гормонозависимые опухоли: рак молочной железы, предстательной железы и эндометрия матки. Гормоны своего пола вызывают прогрессирующий рост опу­холи, ее метастазирование и утяжеление процесса в целом; гормоны противоположного пола, напротив, задерживают рост опухоли и способствуют ее регрессу. Так же действуют и антагонисты собственных гормонов. Гормоны половых желез и их антагонисты лучше переносятся по сравнению с собственно антибластомными средствами, сочетаются с ними в курсах терапии. Вторую группу гормонов, применяемых в основном для лечения опухолеподобных заболеваний крови, составляют глюкокортикоиды. Сами они на опухолевый процесс влияют мало, но потен­цируют действие цитостатиков, позволяя снизить их дозы, и улучшают переносимость последних.

III. Другие антибластомные средства. Одним из на­правлений онкологии являются небезуспешные попытки привлечь к лечению рака иммуномодуляторы (интерлейкины, интерфероны и др.) в качестве вспомогательных средств. Основанием является концепция иммунного над­зора, согласно которой главная функция иммунитета – не противодействие инфекции, а своевременное распознавание и уничтожение мутировавших и злокачественно перерож­денных клеток, благодаря чему они не дают начало опухо­левому росту. В последние годы начинают применять для лечения лейкозов и некоторые ферменты (аспарагиназа). Расчет строится на том, что опухолевые клетки крови нуж­даются в аспарагине, но в отличие от здоровых не могут са­ми его синтезировать и должны получать извне. Разруше­ние аспарагиновой кислоты крови с помощью фермента ли­шает их этого источника, и синтез белков прекращается. Опухолевые клетки прекращают рост и становятся более уязвимыми для цитотоксических препаратов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 313 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)