АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пневмококковая инфекция

Прочитайте:
  1. III. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  2. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
  3. Аденовирусная инфекция
  4. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  5. АИВ инфекция
  6. АНАЭРОБНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. ДИФТЕРИЯ РАН.
  7. Ауруханаішілік инфекция
  8. Ауруханаішілік инфекциялар
  9. БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА. ОДОНТОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ
  10. ВЕТРЯНАЯ ОСПА И БЕРЕМЕННОСТЬ. (ВВЗ – инфекция)

Актуальность инфекции. Пневмококковая инфекция, согласно позиции ВОЗ, является ведущей причиной заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний в мире – ежегодно приводит к смерти 1,8 миллиона человек, что составляет 20–40% смертности детей первых 5 лет жизни. С клинической точки зрения принято выделять инвазивные, наиболее угрожающие жизни (пневмония с бактериемией – 38–75%, менингит – 24–43%, сепсис 68–83%), и неинвазивные формы пневмококковых инфекций (риносинусит, острый средний отит – 28–56%) инфекции (рис.1).

 
 

 

 


патологический процесс локализуется на слизистой в месте первичной колонизации возбудителя   Примеры: острый бронхит, инфекции дыхательных путей (пневмония), инфекции среднего уха, синусит, конъюнктивит
инвазивные
инфекционные заболевания, при которых пневмококк высевается из исходно стерильных сред (крови, спинномозговой жидкости, внутрисуставной жидкости и т.д.) Примеры: менингит, септицемия или бактериемия, пневмония, артрит, эндокардит
(ИПИ) неинвазивные

 

 

Рисунок 1. Классификация пневмококковых инфекций.

Значение ИПИ на современном этапе определяется величиной наносимого социального и экономического ущерба: ежегодно в мире регистрируется около 20 миллионов случаев пневмококковой пневмонии (1,05 миллионов случаев заканчивается летальным исходом); 75000 человек в год умирает от пневмококкового менингита. Общая летальность от всех форм пневмококковой инфекции составляет 1,125 миллионов в год.

В странах Европы показатель заболеваемости пневмониями у детей первых 2 лет жизни до начала национальных программ по вакцинопрофилактике колебался от 370 до 1010 на 100000 детей в Германии, от 160 до 1080 на 100000 детей в Испании, Франции и Великобритании. Среди детей, выживших после пневмококкового менингита, каждый шестой впоследствии страдает задержкой психического развития, у каждого седьмого развивается эпилепсия или судорожные состояния, у каждого четвертого – тугоухость. Согласно международным и российским данным на внебольничную пневмококковую пневмонию приходится до 76% от всех этиологически расшифрованных случаев среди взрослых пациентов и до 94% – у детей. У детей 0–5 лет, которые являются основной группой риска, на 1 случай менингита приходится 11 случаев пневмококковой бактериемии, 110 случаев пневмонии. Частота инвазивных форм пневмококковой инфекции в Европе колеблется от 10–100 на 100000 и в основном приходится на детей до 2 лет и пожилых людей. В США до введения вакцинации регистрировали 3000 менингитов, 50000 бактериемий, 570000 случаев пневмококковой пневмонии с летальностью 5–7%, 7 миллионов отитов и 40000 смертельных исходов в год от всех форм пневмококковой инфекции. По данным активного эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, в 2002–2010 годах в этиологической структуре бактериальных менингитов в Российской Федерации доля пневмококковых менингитов составила от 14% до 16%. Доля детей до 5 лет составила около 15% от общего числа заболевших пневмококковыми менингитами. В среднем по стране уровень летальности при пневмококковых менингитах составил 18%.

Смертность от пневмококковой инфекции в детском возрасте характерна, в первую очередь, для развивающихся стран, однако в Европейском регионе по мнению экспертов ВОЗ в 2010 году пневмония оставалась лидирующей причиной летальности у детей первых 5 лет жизни. В развитых странах случаи смерти от заболеваний, вызываемых пневмококком, встречаются, в первую очередь, у пациентов с предрасполагающими факторами (иммунодефицит, дисфункция селезенки или различные случаи органной недостаточности), показатель летальности от инвазивных форм пневмококковой инфекции в данной группе достигает 50%.

Этиология. Первые упоминания о клинической значимости пневмококков относятся к концу XIX века. В 1875 году Э. Клебс впервые описал их наличие в плевральной жидкости у пациентов с пневмонией, а в течение последующих 10 лет была отмечена роль данных бактерий в этиологии инфекций кровотока, ЦНС, почек, среднего уха, суставов, клапанов сердца и перикарда. В 1881 году независимо друг от друга Л. Пастер и Дж. Стернберг зафиксировали фатальную септицемию, вызванную пневмококком, который был выделен из крови в чистой культуре. Впервые возможная роль пневмококка в этиологии пневмонии была высказана К. Фридлендером, однако первые убедительные доказательства были получены после разработки метода окрашивания по Граму. В 1886 году микроорганизм был назван А. Френкелем пневмококком, что отражало его роль в этиологии пневмонии. В 1920 г. пневмококк получил название Diplococcus pneumoniae,что соответствовало его морфологии при микроскопии. В 1944 году Avery, MacLeeg и McCarty описали различия капсульных и не капсульных штаммов, которое стало маркером разделения микроорганизмов. Другими биологическими маркерами являются типоспецифичность и антибиотикорезистентность. Современное название – Streptococcus pneumoniae стало официальным в 1974 году. В 1997 году была создана Международная сеть (PMEN), занимающаяся идентификацией, стандартизацией, номенклатурой, классификацией и антибиотикорезистентностью пневмококков.

Streptococcus pneumoniaе представляет собой грамположительный инкапсулированный диплококк, факультативный анаэроб и считается обычным представителем микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека. Одним из конечных продуктов метаболизма его является пироксидаза, поэтому под воздействием кислорода S. pneumoniae окисляет гемоглобин, на средах с добавлением эритроцитов вокруг колоний появляется зеленый оттенок, это обусловило еще одно название – α-гемолизирующий стрептококк.

Фактором патогенности бактерии является капсульный полисахарид. Исходя из химического строения и антигенных свойств полисахаридной капсулы, на сегодняшний день известно 97 серотипов S. pneumoniae,именно серотип возбудителя определяет тяжесть заболевания (рис.2, таблица 1). Генетически серотипы существенно различаются и представляют собой изолированные субпопуляции S. pneumoniae.

Рисунок 2 – Строение Streptococcus pneumoniaе.

Таблица 1


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)