АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Двигательный аппарат и основные мышечные действия

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  4. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  7. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  8. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  9. А) Пенициллины короткого действия
  10. АКТИВНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Механическая энергия, необходимая для выполнения трудовых операций, получается в результате экзотермической реакции расщепления АТФ на аденозиндифосфорную и фосфорную кислоты. Процесс превращения химической энергии АТФ в механическую происходит при помощи системы мышечных волокон. Это система нитей актина и миозина, которые, скользя относительно друг друга, уменьшают длину мышечного волокна, обеспечивая тем самым напряжение мышц, их сокращение и движение. Механическая энергия движения и напряжения мышц приобретает определенное рабочее применение посредством нервно-мышечной системы, составляющей двигательный аппарат.

Двигательным аппаратом в физиологии называют совокупность тканей и органов, обеспечивающих перемещение тела в пространстве, или его активное воздействие на окружающие предметы. С функциональной стороны к двигательному аппарату относятся нервные клетки, вызывающие сокращение мышц — мотонейроны и их аксоны, а также скелет и мышцы. Каждое рабочее движение получает свою определенность благодаря формированию динамического стереотипа. Трудовая деятельность человека всегда сопровождается динамическими (напряжение мышцы за счет уменьшения ее длины) и статическими (без изменения длины) усилиями.

Динамическая работа — сокращение мышц организма, приводящее к перемещению груза вверх, вниз, по горизонтали, а также самого тела человека или его частей в пространстве. При этом энергия организма расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект работы. Различают:

1. Общую мышечную работу, когда работает более 2/3 массы скелетной мускулатуры (ног, туловища). Характерна для выполнения ручной, немеханизированной работы.

2. Региональную мышечную работу, когда задействованы мышцы плечевого пояса и верхних конечностей (от 1/3 до 2/3 массы скелетной мускулатуры).

3. Локальную мышечную работу, когда работают мышцы кисти и верхних конечностей, то есть участвует менее 1/3 скелетных мышц.

Последние два вида работ чаще всего встречаются в современном производстве, где требуется точность, координированность и быстрота движений.

Статическая работа — процесс сокращения мышц, необходимых для поддержания тела или его частей в пространстве. При данной работе длина мышц не изменяется, поэтому тело человека не передвигается. При работе статическая нагрузка связана с фиксацией предметов труда в неподвижном состоянии, а также необходима для придания человеку рабочей позы. Статическая работа более утомительна, чем динамическая, так как напряжение мышц длится непрерывно. При динамической работе имеются паузы, во время которых нервные центры не посылают импульсы к мышцам, то есть «отдыхают». При статическом напряжении мышц, сосуды в них сдавлены, и нормальное кровообращение затруднено, что приводит к застою крови и накоплению недоокисленных продуктов (молочной кислоты). При длительном поддержании статического напряжения утомление мышц, в сочетании с недостаточным кровообращением, может привести к развитию заболеваний мышечной и периферической нервной систем.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)