АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в желудке. Желудок – это расширенная часть пищеварительного тракта

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. Движения в желудке.
  3. Для устранения газов и облегчения нисходящего движения Ваты (апаны) нужно добавлять в пищу специи, регулирующие пищеварение: асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.
  4. Каким образом осуществляется пищеварение в желудке?
  5. Кишечное пищеварение.
  6. Кишечные орошения очень сильно подавляют пищеварительный огонь, поэтому после них обязательно нужно принимать травы, улучшающие пищеварение.
  7. Нарушения пищеварения в желудке. Виды, причины, механизмы, проявления. Принципы профилактики и лечения.
  8. Общие закономерности пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке
  9. П.3. Пищеварение в полости рта
  10. П.4. Пищеварение в желудке

Желудок – это расширенная часть пищеварительного тракта. В среднем его емкость достигает 3 л, однако, этот объем может быть и больше и меньше.

Желудок состоит из двух функциональных частей неравных по объему. Большая часть желудка, составляющая 4/5 его объема, называется фундальной частью. 1/5 объема желудка составляет пилорическая часть желудка. Фундальная часть желудка находится слева от белой линии живота. Желудочный сок, который выделяется здесь, на 99% состоит из воды, 0,5 % составляет соляная кислота, а остальное составляют ферменты: пепсин, химозин и другие. В желудочном соке человека практически отсутствую липазы, поэтому жиры в желудке почти не усваиваются. Пепсин, пожалуй, главный фермент желудочного сока, гидролизует белки, превращая их в пептиды, содержащие меньше аминокислот. В желудке продолжается процесс разложения полисахаридов, в частности крахмала. Здесь же происходит всасывание в кровь некоторых веществ: витаминов, глюкозы, алкоголя и др.

Пилорическая часть желудка находится справа от белой линии. Железы этой части желудка кислоты практически не вырабатывают и пищевой комок, частично, нейтрализуется. Этим самым пищевой комок подготавливается к переходу в тонкий кишечник, где среда щелочная.

В желудке пища задерживается от 4 до 8 часов. Время пребывания пищи в желудке зависит от состава пищи. После обработки желудочным соком пища переходит в тонкий кишечник, а именно, в двенадцатиперстную кишку. Это происходит не сразу, а порциями.

 

 

4. Пищеварение в тонком кишечнике.

 

Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцати перстная кишка. Хотя длина этой части кишечника всего 25 см, за важность процессов, происходящих в этом отделе кишечника, двенадцатиперстную кишку иногда называют "вторым желудком".

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупнейших желез нашего организма – печени и поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный или панкреатический сок. Этот сок содержит важнейшие пищеварительные ферменты, такие как трипсин, липазы и амилазы. Трипсин продолжает дело, начатое в желудке пепсином – расщепление белков. При этом расщепление еще не окончательное, то есть до аминокислот, но пептиды делаются заметно короче. Липазы проводят гидролиз жиров. Однако эту функцию они не могут осуществлять в отсутствие желчи, вырабатываемой печенью.

Желчь выполняет следующие функции:

· нейтрализует соляную кислоту;

· эмульгирует жиры, то есть облегчает их расщепление;

· стимулирует движения кишечника;

· обеспечивает механизм пристеночного пищеварения;

· оказывает угнетающее влияние на развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Процессы, начатые в двенадцатиперстной кишке, продолжаются и в других частях тонкого кишечника. В кишечном секрете и слизистой оболочке тонкой кишки содержится более 20ферментов, продолжающих процесс пищеварения. Это и различные формы липаз, и нуклеазы, и пептидазы. Результатом работы этих ферментов является окончательное разложение компонентов пищи до аминокислот, нуклеотидов, простых сахаров, глицерина и жирных кислот, которые всасываются в кровь.

 

5. Всасывание в тонком кишечнике. Толстый кишечник.

Слизистая тонкого кишечника образует множество пальцевидных отростков, называемых ворсинками. стенки ворсинок обильно снабжены капиллярами и лимфатическими сосудами. Ворсинки способны непрерывно сокращаться, благодаря чему они находятся в тесном постоянном контакте с пищей. Распложенные на поверхности ворсинок клетки имеют большое количество микроворсинок, что ещё больше увеличивает площадь всасывания.

Всасывание простых сахаров и аминокислот происходит, главным образом, в тонком кишечнике. С наибольшей скоростью всасывается глюкоза. Показано, что процессу всасывания глюкозы способствуют ионы натрия, в присутствии которых процесс всасывания глюкозы происходит в 100 раз быстрее. Простые сахара и аминокислоты всасываются непосредственно в кровь. С жирными кислотами и глицерином – продуктами распада жиров – дело обстоит иначе. Поступив в цилиндрический эпителий ворсинок, они вновь превращаются здесь в жиры, которые переходят затем в лимфатические сосуды.

Всасывание невозможно без перистальтических движений кишечника. Эти движения бывают двух типов: ритмическая сегментация и маятникообразные движения.

Вода и минеральные соли всасываются, главным образом, в толстом кишечнике, здесь же происходит всасывание некоторых витаминов.

В толстом кишечнике переваривается, главным образом, растительная клетчатка. Этому способствует микрофлора толстого кишечника. Кроме того, микрофлора выполняет еще ряд функций:

·защищает организм от вредных микробов, оказывая конкуренцию им;

·продуцирует биологически активные вещества, способствующие нормальному пищеварению;

·синтезирует многие витамины, прежде всего, группы В;

·инактивирует ферменты пищеварительных секретов.

В толстом кишечнике пища может задерживаться до 36 часов.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)