АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗВИТИЕ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV. Развитие настоящего заболевания
  3. V1: Развитие зубочелюстной системы
  4. А) развитие аллергии
  5. Анатомические особенности роста скелетных мышц.
  6. б) развитие онкопатологии
  7. Беременность, роды и раннее развитие.
  8. Биохимические изменения в скелетных мышцах.
  9. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  10. Братья и сестры: их влияние на развитие лидерства

СОМАТИЧЕСКАЯ МУСКУЛАТУРА – совокупность мышц, развивающихся из миотомов дорсальной мезодермы.

МИОТОМ (myotomus) – участок средней части сомита (дорсальной части мезодермы), расположенный между дерматомом и склеротомом. Источник развития скелетной мускулатуры. В миотоме можно выделить дорсальную и вентральную части.

ПРЕДУШНЫЕ МИОТОМЫ – миотомы на головном конце зародыша в количестве трех, расположенные кпереди от закладки органа слуха. Источник развития наружных мышц глаза. Из первого предушного миотома развиваются подниматель верхнего века, верхняя прямая, медиальная прямая, нижняя прямая и нижняя косая мышцы глаза. Из второго – верхняя косая мышца глаза. Из третьего – латеральная прямая мышца глаза.

ЗАТЫЛОЧНЫЕ МИОТОМЫ – миотомы, расположенные в задних отделах головной части зародыша. Источник развития собственной и скелетной мускулатуры языка.

АУТОХТОННАЯ МУСКУЛАТУРА – глубокие мышцы груди, спины и живота, которые развиваются в месте своей закладки и не покидают его в процессе своего развития.

ТРУНКОПЕТАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА – мышцы, закладывающиеся в почках конечностей, в процессе дальнейшего развития проксимальные концы которых перемещаются на туловище и прикрепляются к его костям.

ТРУНКОФУГАЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА – мышцы, развивающиеся из вентральных частей миотомов, а также висцерального происхождения, дистальные концы которых в процессе своего развития перемещаются с туловища и черепа и прикрепляются к костям конечностей.

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ (БРАНХИОГЕННАЯ) МУСКУЛАТУРА – мускулатура, источником развития которой является вентральная мезодерма жаберных дуг.

ПОПЕРЕЧНАЯ ПЕРЕГОРОДКА (septum transversum) – мезенхимальная пластинка, разделяющая закладки печени и сердца. Источник развития грудинной части диафрагмы.

ПЛЕВРОПЕРИТОНЕАЛЬНАЯ СКЛАДКА (plica pleuroperitonealis) – парная складка, отходящая от дорсолатеральной стенки зародыша в каудальном направлении и разделяющая плевральную и брюшинную части целома. Источник развития реберных частей диафрагмы.

ДОРЗАЛЬНАЯ БРЫЖЕЙКА – складка, образующаяся у зародыша из висцерального листка вентральной мезодермы и прикрепляющая кишечную трубку к задней (дорсальной) стенке тела. Из неё развивается большой сальник, брыжейка тонкой кишки, червеобразного отростка, поперечной ободочной кишки, а также поясничная часть диафрагмы.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)