АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейропротекторы

Нейропротекторы наиболее эффективны в пределах терапевтического окна – 4-6 часов. Это связано с ограниченным временем существования зоны метаболической полутени. При неадекватной терапии она переходит в зону инфаркта. Т.к. нейропротекторы имеют универсальный характер, то их назначение оправдано при любом виде инсульта.

Антигипоксанты: диавитол, актовегин, церебролизин, пирацетам.

Антиоксиданты: эмоксипин, комплекс вит. АЕС.

Наиболее целесообразно сочетание нейропротекторов различных групп: диавитол и эмоксипин. Эмоксипин обеспечивает преимущественно антиоксидантную защиту клетки, а действие диавитола направлено на нормализацию энергетического статуса клетки. Диавитол вводится в/в капельно в дозе 30-50 мл на 200-400 мл изотонического раствора хлорида натрия со скоростью 30-40 капель в минуту. Эмоксипин применяется в дозе 1,5-2,5 мг/кг в сутки на 200-400 мл изотонического раствора хлорида натрия со скоростью 30-50 капель в минуту.

Пирацетам – производное ГАМК. Положительный эффект пирацетама при ишемических поражениях головного мозга объясняют усилением энергопродукции в головном мозге, повышением концентрации внутриклеточного цАМФ, усилением потребления глюкозы. Максимальный эффект от применения пирацетама может быть достигнут при введении его в первые сутки в эффективных дозировках. При остром ишемическом инсульте терапию пирацетамом рекомендуют начинать с 12 г за 20 минут, затем по 4,8-2,4 г/сутки в 2-3 приема.

Инфузионная терапия

Мозг использует глюкозу для удовлетворения практически всех своих энергетических потребностей. В случае церебральной ишемии глюкоза будет стимулировать анаэробный гликолиз, что в свою очередь приведет к образованию большого количества молочной кислоты. Накопление лактата усугубит уже имеющуюся ишемию мозга. Учитывая то, что в состоянии повреждения головной мозг не утилизирует глюкозу в первые несколько суток больному показана инфузия изотонического раствора.

Цель инфузионной терапии – поддержание адекватного перфузионного давления (50-60 см.рт.ст.). Объем инфузионной терапии из суточной потребности (2500 мл) + потери. Инфузионная терапия проводиться под контролем ЦВД, диуреза и гематокрита, который должен составлять 0,3-0,35. С целью улучшения реологических свойств крови целесообразно применять реокорректоры (неорондекс, микродез, реоглюман) в объеме 400 мл в сутки в течение 2-3 часов. При сохраненной моторике ЖКТ можно ставить зонд и со 2-3 суток налаживать кормление, снижая объем инфузионной терапии. Однако постановка желудочного зонда может приводить к таким патологическим эффектам, как микроаспирация желудочного содержимого и транслокация микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта. В этой связи перспективно направление постановки гастростом при помощи соответствующих наборов.

Фибринолитические препараты

С открытием стрептодеказы и удачным внедрением её в протоколы лечения ИМ, возлагались значительные надежды на подобное положительное действие при ИИ. Однако результаты оказались неоднозначными. В настоящее время применение тромболитических препаратов не может быть рекомендовано.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) оказывает выраженное ингибирующее влияние на спонтанную и индуцированную агрегацию тромбоцитов, на освобождение и активацию тромбоцитарного фактора 3 и фактора 4. Кроме того, она ингибирует биосинтез тромбоксана (протромботического фактора) и простациклина (антитромботического фактора).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гельфанд Б.Р. Анестезиология и интенсивная терапия. – Москва, 2005.

2. Катэрино Д.М., Кахан С. Медицина неотложных состояний. –Москва, МЕДпресс-информ.-2005.

3. Н.В. Верещагин. Интенсивная терапия нарушений мозгового кровообращения. – Москва, 2004.

3.3.5.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)