АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методи психічної саморегуляції, інд. психогігієни і психокорекції.

Прочитайте:
  1. I. Организационно-методический раздел
  2. II.Методи діагностики інфекції під час вагітності
  3. III. Учебно-методическое и информационное обеспечение лекционных занятий
  4. III. Хімічні методи.
  5. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  6. V. Матеріали методичного забезпечення заняття
  7. V. Методика проведения занятий
  8. V. Методичне забезпечення
  9. V. Организационно-методический раздел по курсу лекций
  10. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

 

1. Поняття про саморегуляцію організму, психогігієну і психокорекцію.

Саморегуля́ція (природної системи) — властивість природної системи,до відновлення внутрішніх параметрів і структур після яких-небудь природних або антропогенних змін.

Саморегуляция — понятие, используемое в различных социальных науках, в частности в психологии, связанное с обеспечением самоорганизации различных видов психической активности человека.

Согласно В. И. Моросановой, представляющей российское направление исследований осознанной саморегуляции произвольной активности человека, под саморегуляцией понимаются «интегративные психические явления, процессы и состояния», обеспечивающие «самоорганизацию различных видов психической активности» человека, «целостность индивидуальности и становление бытия человека».

Разновидности саморегуляции

Осознанная саморегуляция, согласно определению В. И. Моросановой, которое было сформулировано ею вслед за — «Многоуровневый процесс инициации, построения психической активности и управления ею для достижения осознанно выдвинутых и субектно принятых целей деятельности».

 

Психогигиена — наука о сохранении и достижении психического здоровья.

Задачи психогигиены

К. Мирке видит три уровня психогигиены:

-превентивная психогигиена имеет своей целью сохранение здоровья человека и общества;

-реститутивная психогигиена пытается заблаговременно принять восстановительные и корректирующие меры в жизненных кризисах или конфликтных ситуациях;

-лечебная психогигиена берёт на себя уже существующие ограничения, чтобы исцелять их клиническими или психотерапевтическими методами.

Э. Шомбург формулирует следующие основные потребности жизни:

-любовь,

-безопасность,

-признание, утверждение, чувство успеха,

-пространство для свободной, творческой деятельности,

-опыт позитивных воспоминаний и самоуважение.

Психогигиена нацелена на удовлетворение этих основных потребностей.

 

Психологи́ческая корре́кция (Психокорре́кция) — один из видов психологической помощи (среди других — психологическое консультирование, психологический тренинг, психотерапия); деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также — деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.

Психокоррекционные воздействия могут быть следующих видов: убеждение, внушение, подражание, подкрепление. Различают индивидуальную и групповую психокоррекцию. В индивидуальной психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В групповой — работа происходит сразу с группой клиентов со схожими проблемами, эффект достигается за счёт взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга.

Общие положения

Психокоррекция определяется как направленное психологическое воздействие на те или иные структуры психики с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности. С позиции данного определения диктуются различия в средствах и приёмах психокоррекции. Так например в психоаналитическом подходе психокоррекционная работа направлена на смягчение симптомов внутреннего конфликтного взаимодействия между «Я» и «Оно» через преодоление неадекватных психологических защит. В гуманистическом подходе психокоррекция понимается как создание условий для позитивных личностных изменений: личностного роста, самоактуализации и так далее. При этом задача психолога заключается в ориентации на уникальные возможности и потенциал личности.

 

Методы психокоррекции

 

Деятельностная парадигма связывает психокоррекцию с формированием системы действий и чёткой структуризации деятельности. В этом плане выделяются две группы методов:

Методы усиления регулирующих функций психики, развитие эмоционального самоконтроля, улучшение психической саморегуляции;

Методы нормативно-ценностной коррекции, объектами которой выступают нормативные комплексы, обуславливающие отказ от подчинения совместным принципам, целям, задачам деятельности.

 

Методы психокоррекции направлены на выработку норм личностного поведения, межличностного взаимодействия, развитие способности гибко реагировать на ситуацию, быстро перестраиваться в различных условиях, группах, то есть на методы социального приспособления.

 

Динамическое содержание периода возрастного развития может быть разнообразным, а значит и результативность одного и того же воздействия не одинакова.

Эффективность психокоррекции определяется качеством содержания, своевременностью и адекватностью.

Эффективность работы зависит от степени соответствия психокоррекционной работы индивидуальным особенностям психического развития человека.

 

Симптоматические методы психокоррекции:

-аутогенная тренировка

-метод условных рефлексов

-оперантное научение

-система патогенетической психотерапии (Мясищев В. И. и др)

 

2. Можливі заходи управління емоціями, зміцнення уваги, пам`яті.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)