АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая оценка различных систем строительства больниц

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. A. Перекрити систему, покликати лікаря
  3. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  4. A.слідкувати за станом серцево-судинної системи (частотою пульсу та рівнем артеріального тиску)
  5. E Аномалії розвитку нервової системи
  6. G. Оценка данных осмотра.
  7. I' Система кровм
  8. I. Остеология (кости, система скелета)
  9. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  10. I. Положение вопроса в различных законодательствах

Различают следующие системы строительства больниц: децентрализованного (павильонного) типа, централизованно­го (моноблок), смешанного (блочная система) типа и современный (централизованно-блочный) тип. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. При исполь­зовании децентрализованного типа: лучшие условия инсоля­ции палат, хорошая разобщенность больных и лучше бороть­ся с внутрибольничной инфекцией, здание малой этажности, и больным удобнее пользоваться участком, легче поддер­живать лечебно-охранительный режим. Недостатки: удли­нение коммуникаций, дублирование помещений и оборудо­вания, необходимость большей территории, труднее управ­ление и организация питания.

При использовании централизованного типа: более удоб­ная связь между отделениями, сокращаются пути передви­жения больных, централизация отделений, ускоряется дос­тавка пищи, сокращается территория. Недостатки этого типа: из-за большой скученности больных ухудшается лечебно-охранительный режим, труднее проводить мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, больным слож­нее пользоваться участком.

При использовании блочной системы (несколько блоков, соединенных коммуникационными переходами) удается со­хранить преимущества двух предыдущих типов застройки. На современном этапе предпочтение отдается централизо­ванно-блочному типу (отдельно блок лечебно-диагностиче­ский, блок поликлиники, палатный блок).

При выборе участка больницы учитываются следующие требования: участок должен располагаться в селитебной или садово-парковой зоне, по отношению к промышленным предприятиям находиться с наветренной стороны, хорошо инсолируемый, проветриваемый, богатый растительностью, почва сухая. При планировке участка предусматривается зо­нирование: зона лечебных корпусов, садово-парковая зона, зона поликлиники, хозяйственная (зона обеззараживания сточных вод), патологического отделения с ритуальной зоной, радиологического отделения. Форма участка предпочти­тельно прямоугольная, имеет не менее трех въездов, ориен­тация участка по гелиотермической оси (17° к меридиану). Процент озеленения участка не менее 60 % (зеленые насаж­дения располагаются по периметру участка и между зонами).

4.2. Внутренняя планировка больничных помещений. Особенности планировки родильных домов и инфекционных больниц

Внутренняя планировка любого стационара (больницы) должна создавать благоприятные условия для диагностики, лечения и других функций. В любом случае должны быть соблюдены следующие требования: создание функциональ­ной связи всех подразделений (удобство, экономия сил, средств, времени); максимальная централизация служб; мак­симальное разобщение контингента (профилактика внутрибольничных инфекций и создание оптимального лечебно-охранительного режима); создание условий для роста и со­вершенствования лечебного процесса.

Требования к отделке помещений: обязательно учитыва­ется функциональное назначение помещений (проведение медико-технологического процесса), цветовая отделка долж­на учитывать возможное психологическое воздействие.

Оборудование помещений определяется их назначени­ем, характером проведения клинико-технологического про­цесса. В любом случае должен рассматриваться вопрос об обеспечении горячим и холодным центральным водоснабже­нием, центральным отоплением, о достаточности естествен­ного и искусственного освещения, естественной и искусст­венной вентиляции, удалении и обезвреживании жидких и твердых отбросов.

Особенность планировки родильных домов и инфекционных больниц состоит в том, что они предназначены не только для оказания медицинской помощи, но и для обяза­тельного разделения потока пациентов. Для этой цели в ин­фекционной больнице для госпитализации больных исполь­зуются боксы, полубоксы и боксированные палаты. Плани­ровочной особенностью бокса является наличие, кроме пала­ты и санитарного узла, еще шлюза («бактерицидный замок») и тамбура (вход с улицы). В полубоксе в отличие от бокса нет тамбура. Боксированная палата отличается от обычной палаты тем, что в ней койки разделены стеклянными пере­городками.

Родильные дома также имеют отличительные особен­ности. Беременные женщины (роженицы) при поступлении сначала направляются в фильтр. Здесь решается вопрос, в какое отделение ее направить. В физиологическое отделение направляются женщины, которые наблюдались у врачей жен­ской консультации, не имеют гнойничковых заболеваний, не были в контакте с инфекционными больными, не отмечалось повышение температуры. Все остальные роженицы направ­ляются в обсервационное (сомнительное) отделение. В каж­дом из этих отделений имеется свое приемное отделение, свои дородовые, послеродовые палаты, родовой блок, опера­ционные, отделение для новорожденных. Отдельно может быть отделение патологии беременности.

4.3. Гигиенические требования к планировке и оборудованию приемных отделений больниц

Приемное отделение является неотъемлемой частью лю­бого стационара. Оно предназначено для приема, регистра­ции, осмотра, первичной диагностики острых заболеваний на базе основных диагностических исследований, уточнения диагноза и профиля отделения для госпитализации, санитарной обработки, оказания первой медицинской помощи, вы­дачи устных справок о больных, выписок. Важным является необходимость оградить больных и персонал от поступления в стационар заразных больных.

Отмеченные функции, которые выполняет приемное от­деление, определяют необходимый набор помещений (реги­стратура: профильные смотровые кабинеты; диагностический блок - лаборатория, рентгеновский и ЭКГ-кабинеты; кабинет функциональной диагностики; санпропускник, изолятор -палаты для больных с невыясненным диагнозом и другие).

Принцип планировки - принцип поточности, суть кото­рого заключается в том, что потоки поступающих больных не встречаются.

Отделка помещений должна позволять как влажную уборку, так и дезинфекцию. Важным планировочным момен­том является хорошая функциональная связь приемного от­деления со стационаром.

Особенность приема пациентов в родильный дом или инфекционное отделение состоит в том, что здесь непремен­ным условием является обязательное разделение потока для предупреждения внутрибольничных инфекций. В отличие от других больниц, где используется центральное приемное отделение, в родильных домах, инфекционных больницах оно должно быть децентрализованным, отдельным.

Разделение потока больных в родильном отделении дол­жно производиться в фильтре. Прием инфекционных боль­ных осуществляется в приемно-смотровых боксах.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)