АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Своеобразие нашего проф сообщества.

Прочитайте:
  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА.
  2. Вопр 10 Качественное своеобразие ВНД человека. Возрастные особенности ВНД младшего школьника.
  3. Врач и общество. Нравственное самосознание медицинского сообщества.
  4. Гигиена учебной деятельности: виды занятий, продолжительность. Гигиена трудовой деятельности: своеобразие и виды трудовой деятельности, гигиенические требования к орудиям труда
  5. Каким мы хотим видеть героя нашего дня.
  6. САМООБНОВЛЕНИЕ: ПРОБУЖДЕНИЕ НАШЕГО ВЕЛИЧИЯ

Никакой анализ современных практик не обходится без темы сообщества. Все стали это понимать уже давно. Не существует знания вне сообщества. Философская школа создается на основании того, что ее основатель не нашел себя в совр мире и в среде своих коллег, и решил создать свое подразделение, хочет свою кафедру, и создает свое филос направление. Или некая орг-ция оказывается несостоятельной в том, чтобы поддержать какое-то чисто академ дело, и оказывается, что об идеях автора уже давно забыли, потому что сообщество не смогло поддержать и распр его идеи. Или ч-к написал книгу, она еле-еле вышла нитожным кол-вом экз, а поле его смерти он становится модным. Много таких историй Они все об одном: научное сообщество необходимо При создании всех психотерап школ. Их создает не только ч-к, сделавший какое-то открытие, и не просто ч-к облад яркими личн свойствами, но и облад орг способностями, проявл активность в распространении своих идей. Опять пример Фрейда. По подсчетам исследователей его творчества. Его эпистолрное наследние, даже при том, что он многое сжигал, его наследие не меньше, или даже больше, чем его научные исследования, кот он опубликовал.

Есть две премии имени Фрейда. Одна — за новые идеи и исследования в обл пс-пии, а другая в Германии — за язык научного творения.

Франкл тоже хорошо писал, А Юнга читать трудно. Эту премию не дали бы Жаку Локану.

Фрейд много писем написал, все отмечают его эпистолярные привычки. Если он не получал сразу ответ, он слал копию этого письма, и пристыженный адресат отвечал. Он огромное внимание уделял оргвопросам. Где какое сообщество возникло. Отвечал на письма людей, которые были от него отделены огромной дистанцией, в том числе статусной. Когда не писал статьи, писал письма, отвечал студентам. В оргвопросах он проявлял огромную заинтересованность. В том, что бы представитель его школы получили знаки признания, были допущены до универс аудитории, кафедры, что тогда ля психоанализа о проблематично. Все это происходило помимо лечения и анализа клин случаев. В 1902 году он отправил венским коллегам циркулярное письмо, где всем предлагал собираться у него по средам, обсуждать новую благую весть, новое учение — психоанализ. Те, кто описывал эти собрания, писали, что они окуривались, пили кофе, дым стоял коромыслом, атмосфера была нервная, все боролись за признание и знаки внимания Фрейда. Это сообщество стало разрастаться, и превратилось в огромное психоанал сообщество.

Сейчас психоаналитиков — тысяч 25 примерно. Представители Локановского психоанализа, их много в Южной Америке, это более дешевое образование.. Быстро выяснилось, что для этих научных сообществ очень востребованы всякие дисциплинарные соображения, потому что некоторые позволяют себе критиковать создателя учения, позволяют себе идеи, идущие вразрез в его учением, и их изгоняли. Изгнали Адлера, Юнга, и дальше это продолжалось, причем без особой научной полемики. Идеи так тесно связаны с личностью учителя, что они становятся ценностью, с ценностным переживанием., кот требует особого рода охранительных процедур, потому что связано с чувствами. Те. кто не разделяют ее, грубо изгоняются. Это не очень похоже на научное сообщество.Фрейд неск раз признавал, что ранее сформулированные положения нужно пересмотреть, но не самые главные. Те кого изгнали, создали свои сообщества, но вели себя внутри их так же жестко, как Фрейд, тоже не любили, когда кто-то их критиковал. Не склонны вступать в длительные переговоры, особенно это относилось к Юнгу, они склонны делать из своих идей что-то вроде догмы. Это и сейчас осталось так. Хотя сейчас уже не такое сильно отождествление личности с идеей. Чтобы сосредоточить усилия на одном фронте, нужна аффект подпитка, для этого нужно отожд идеи с личностностью придание ей ценностного х-ра, дисциплинарность (устав) сообщества. Там прописаны многие вещи, связанные в верностью идеям данной школы и даже наказание как изгнание.

Есть случаи, когда ч-к в своем активном возрасте, один психоаналитик, пока не состарился и не ушел в отставку, демонстрировал признаки лояльности психоанализу, был во всяких комитетах а, когда вышел в отставку, он разразился целым рядом критических публикаций. Если бы он все это высказал раньше, его бы изгнали, Сообщество отвечает перед гос-вом, перед страховыми орг-циями за своих членов, и оно может наказать так, что лишишься практики. Раз ты работаешь как психоаналитик, то будь психоаналитиком. Они могут себя называть как угодно, а в кабинете делают, что хотят, это и сейчас так. НО многие ценят свой инструмент, и верность школе для них важна.

Но до психотерапии это все тоже уже было, например, в религии, где тоже могли изгнать и отлучить. ТО же самое- в политическом мире. Есть и в педагогике лидеры, авторы систем, учителя новаторы — Мария Монтессори и др, там тоже есть свой дисц устав, он тоже несут свою идею. Но всегда это распространение идей не относится к основному в их деятельности. Это стало важным. Дело психотерапевтов - лечить людей с симптомами и проблемами, но к этому — много идеологии (как и в религии и политике, где это прикладывается к служению Богу или устройству жизни в об-ве)

В Германии стенографические кружки были раньше, когда не было звукозаписывающих устройств. А потом эти кружки стали превращаться в что-то другое, например, заниматься гимнастикой, создавались гимнастические ассоциации, для тела и духа, для созидания нового об-ва.. И из этих стенографических кружков стало образовываться движение людей, кот ходили в походы, это стало повальным в Германии, туда и другие были вовлечены, соединяться с природой. Чтобы родители отпускали детей в эти походы, туда привлекались уважаемые люди. Но там все равно что-то происходило, и это движение всякий раз упоминается в обзорах по этапам сексуальной революции. Сначала возникновение научной сексологии, потом с психоанализом, потом с Альфредом Кинси, кот ввел опросники по сексуальному поведению, след этап — эксперименты на людях во время секс взаимодействия Мастерс и Джонсон. В общественном пространстве после первой мировой войны разные сообщества вреде этих походников. Самый знаменитый этап — 60 годы, на волне радикального интеллигентского движения. Это к тому, что любое проф сообщество или даже кружок по интересам может перерасти во что-то другое. Там, где собираются неск человек, чтобы чем-то заняться, есть риск, что появится некое новое мировоззрение.

Исследования Ирины Сироткиной о танцевальных школах и кружках в начале прошлого века. Выяснилось, что они собирались не просто, чтобы создать новую систему танца, но и сформировать новую идеологию, где танец — средство раскрепощения, и цель - создание нового свободного человека.

Человек не может жыть без историй и идеологии. Может ли он производить ее только для себя самого? Это должно куда-то транслироваться. Но кто-то — первый, ее изобретатель, и он начинает распространять. И этот процесс создания и распространения объединяется в одно. Но термин «идеология» не передает этого процесса. А.И. придумал новый термин «идеобалия», от слова «бросаю». Это то, что объединяет в себе эти два процесса: придумать и рассказать об этом людям. Это самая древняя и универсальная форма распространения и производства идеологии. Она свойственна всем видам гуманитарной деятельности. У каждого писателя тоже есть своя идеология, по крайне мере, у крупного. Так же и композиторы. В любой деятельности можно увидеть или открыто провозглашенную или реконструированную идеол часть. Религии, тайные общества, полит орг-ции, сетевые сообщества, крупные пром орг-ции тоже создают себе идеологию. Психотерапт сообщество тоже относится к идеобалическим сообществам. НЕ относится к ним то, где люди не объединены идеей. Это бюрократические структуры. Есть. в которых она слабо присутствует, и есть орг-ции, где это больше выражено.

Далеко не все научные сообщества проходят по этим критериям. Какие не будут идеобалическими? В математических или химических сообществах идеологии очень мало там сущ воспроизводимый эксперимент, обсчет, там не нужен ли харизматический лидер идеобалическое сообщество. Хотя в эпоху оттепели физики были каталогизированными, но это не связано с физикой как таковой, а с процессами обретения свободы после эпохи сталинского террора, и с тем. Что их не трогали, они создавали воздушный щит, и были самыми свободными, неприкасаемой элитой.

Дисциплина, опред уставом сообщества, нацелена на о. Чтобы идеология распространялась как можно шире. В религии это миссионеры, и пс-пмия от них не отстает.

У нас, когда обрушился железный занавес, к нам стали проезжать специалисты из-за границы — просвещать нас. Понятно, что у себя им ехать уже было некуда. А у нас много места и возможностей., и они тоже распространяли свою идеологию. Одно из сообществ так себя не вело, и оказалось скромно представленным на нашем психотерап рынке, это когнитивный-бихевиоральное направление, за ними пришлось ехать и их сюда привозить. Они ближе к естественным наукам, и меньше ориентированы на идеологию. Изначально заявляли, что ориентированы на эксперимент и исп-е матем статистики. Они с гневом набрасывались на психоаналитиков, кот этим исслед процедурам сопротивлялись. Они старались завоевать все легитимное пространство опираясь на то, что они действуют научными методами. Но на самом деле и научная проверка их относительна.

В любом случае, мы не можем смотреть на гуманитарные практики, как на научные осуществляемые с холодной головой. Все тут сложнее, замутнено ценностным аффективным контекстом той области, где играть страсти: власть, агрессивность, враждебность,борьба за приоритет, за превосходство идеологии. Без этого контекста страстей ничего в истории пс-пи не поймем. Те, кто это понял, делятся на две части: когнитивисты, кот считали, что надо вводить дисциплину науч исследований, избавляться от избытка пс-пии, не надо новых методов и школ. Другая часть говорит, что это невозможно проверить так, как химию, физику и фармакологию, потому что в психтерап процессы одновременно вовлечено слишком много факторов. Не более факторов, участвующих в создании ситуации.,может быть исследовано в одном эксперименте. А в каждой психотерап акции их — огромное кол-во, которые учесть невозможно никак. Их можно насчитать до нескольких десятков. Еще проблема контроля, к каждому пс-ту городового не приставишь.

Пс-пия — это всегда идеология, она связана с особым типом личности лидера, что связано не столько с внешними признаками, сколько с наличием идеи, которую он проводит через свою деят-сть и через сообщество. Он создает некий штаб, его сообщество может быть мало похоже на научное, а больше на сектантское, религиозное, как и в искусстве.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)