АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение лекарственных растений Беларуси в акушерстве и гинекологии

Прочитайте:
  1. CПРАВОЧНИК ТОРГОВЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  2. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  3. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  4. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  5. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  6. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  7. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  8. III. Применение селективных НПВС.
  9. III. Элиминация лекарственных средств.
  10. V. Микрофлора лекарственного сырья и лекарственных средств

Корсун Е.В., Корсун В.Ф.

Применение растительных средств в народной медицине Беларуси освящено многовековым народным опытом, и овладение этим опытом является сегодня весьма полезным. В народной медицине Беларуси применяется более 600 лекарственных растений. В этом отношении белорусское травничество как отрасль народной культуры не уступает другим славянским народам. При изучении лекарственной флоры Беларуси становится ясным, что научная фитотерапия значительно отстает от народной медицины по количеству применяемых растений, множество растений Беларуси продолжают оставаться перспективными для изучения и дальнейшего лечебного использования. Лишь небольшая часть растений нашла свое применение в современной медицине, и если бы не самоотверженный труд наших предшественников - этнографов, фармацевтов, врачей, любителей лекарственных растений, сохранивших для нас лечебный опыт наших предков-белорусов, нам, врачам и травникам XXI века, все пришлось бы по крупицам собирать с самого начала, с самых азов.

Лекарственные растения всегда были источником женского здоровья, в стародавние времена бабок-повитух именно травы были основным лечебным средством в акушерстве и гинекологии.

В 1965 г. в Минске выходит справочник по лекарственной флоре Белоруссии «Лекарственные растения (дикорастущие)» (5), составленный Институтом экспериментальной ботаники и микробиологии академии наук БССР совместно с сотрудниками кафедры фармакогнозии и ботаники фармацевтического факультета Витебского медицинского института и кабинета фармакогнозии и ботаники Могилевского медицинского училища. Украшением книги явился обширный материал по применению 290 растений в народной медицине, собранный В.Г. Николаевой в 123 населенных пунктах Беларуси для диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук «Материалы к исследованию лекарственных растений народной медицины Белоруссии (1964) и др. Полученные данные являются основой для научного изучения лекарственных растений и внедрения препаратов из них в практику врача. На основании этого фундаментального обзора применения лекарственных растений аспирантки Адели Федоровны Гаммерман В.Г. Николаевой (1964), обобщившей как современный ей опыт траволечения, так и работы конца девятнадцатого-начала двадцатого века, мы видим, что в народной медицине Беларуси для лечения женщин широко применялись травы, обладающие противовоспалительными, противомикробными, гормонорегулирующими, кровоостанавливающими, маткосокращающими свойствами. Многие растения нам знакомы по эффективному применению их у женщин, тем больше наше удивление, когда мы встречаем травы, применение которых в акушерстве и гинекологии вообще не изучено и потому для нас неожиданно – это и кадило мелиссолистное и подбел и букашник и многие другие растения.

При воспалении яичников назначали ванны с отваром травы донника, отвар травы трясунки средней, тысячелистника, настой зрелых ягод можжевельника. Р.Б. Ахмедов рекомендует настаивать ягоды можжевельника в термосе не менее 6 часов из расчета 1 ст.л. ягод можжевельника в 300 мл воды, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день не более 4-5 недель (1). В населенном пункте Виторош Минской области при воспалении яичников пили настой тысячелистника, трясунки средней. Брусники и толокнянки (5).

При аменорее применялись внутрь фитоэстрогенные растения, в частности, отвар душицы обыкновенной, а также отвар ягод и веток можжевельника, при неправильных, нерегулярных месячных (дисменорея) - молочный отвар корневищ пырея, отвар душицы, отвар котовника кошачьего, отвар пупавки красильной. При болезненных месячных (альгоменорея) давали отвар травы донника желтого.

Для устранения болей в матке давали пить отвар корней девясила высокого, обладающего противовоспалительными, противомикробными, спазмолитическими свойствами (4). Девясил применяют при альгоменорее, аменорее, для профилактики преждевременных родов, при гипоменструальном синдроме (2).

При воспалительных заболеваниях, сопровождающихся белями – давали противомикробные растения отвар цветков кувшинки белой (содержит – хорошо изученную в медицине смесь алкалоидов под названием лютерурин, обладающую противомикробной, притивогрибковой и противотрихомонадной активностью), отвар тысячелистника, душицы, вяжущие растения - отвар цветков и корней малины, отвар и настойка цветков каштана внутрь и отвар листьев вяза гладкого для спринцеваний, противомикробные и кровоочищающие растения - настой травы клевера лугового.

Препараты из других применяемых при белях растений более известны нам по другим показаниям, это уросептики – отвар яснотки белой, золотарника обыкновенного, ястребинки волосистой, корзинок василька, а также, отвар грыжника гладкого, спиртовая настойка корня яснотки, травы донника белого, отвар лапчатки гусиной на молоке.

В Бытене Брестской области при белях принимали настой кадила мелиссолистного и тысячелистника обыкновенного, в Малевичах Гомельской области – настой цветков кувшинки белой и травы тысячелистника, молочный отвар травы яснотки белой и лапчатки гусиной применялся при белях в Щучине гродненской области (5).

Беременным для предупреждения привычных выкидышей давали пить отвар корней одуванчика.

При тяжелых родах, сопровождающихся слабостью родовой деятельности давали пить отвар травы чернобыльника (чернобыльник известен и как месячногонное растение) и отвар пупавки красильной. После родов для восстановления женщины, предупреждения кровотечения, эндометрита, мастита применялись отвар травы крапивы с медом или сахаром, сразу после рождения ребенка роженице давали пить отвар листьев клена платановидного, чтобы вышло детское место. «После неблагополучных родов» в г. Барановичи Брестской области травницы давали женщине отвар травы вероники лекарственной, тысячелистника обыкновенного, полыни горькой, корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) и побегов брусники. Этот отвар также способствовал предупреждению послеродового эндометрита (5). При послеродовом кровотечении давали отвар цветков бессмертника, отвар травы икотника серого, в г. Барановичи Брестской области давали отвар травы вероники, зверобоя и манжетки (5). Вообще при кровотечениях применялись привычные нам водный отвар горца перечного, пастушьей сумки, зверобоя, тысячелистника, хвоща, а также настой или отвар цветков липы и цветков коровяка. Беременной после поднятия тяжестей при угрозе развития кровотечения в Гродненской области давали пить настой травы зимолюбки зонтичной (это народная трава «от надрыва пупа» и травы толокнянки обыкновенной (5).

При маточных кровотечениях, сопровождающих фибромиому матки, гиперплазию эндометрия, перименопаузу применялись обширная группа растений, обладающих вяжущими свойствами – настойка корневищ лапчатки прямостоячей, отвар травы зверобоя, листьев каштана, травы черники, лапчатки гусиной; растений семейства гвоздичные, дербенниковые и гречишные, традиционно применяемых для сокращения сосудов матки и остановки кровотечения – это отвар травы смолки обыкновенной, всего растения гвоздики-травянки, дербенника, а также редко встречающейся в Беларуси руты. Назначались отвар травы белозора болотного, травы истода обыкновенного, травы клевера ползучего и лугового, травы тмина, ели ягоды земляники. Указывалось, что Отвар мытника болотного действует на матку подобно спорынье. При маточных кровотечениях, вызванных тяжелой работой, пили отвар листьев толокнянки.

При мастите делали компрессы с травой зверобоя, примочки с травой пустырника и укропом пахучим, обладающие противомикробными свойствами. При родильной горячке (послеродовом эндометрите) давали пить отвар чабреца, отвар травы чернобыльника.

Информация о применении некоторых растений у Чоловского (1882), Антонова (1888), В.Г. Николаевой (1964), Федеровского (1897) и др. ограничивается словами «При женских заболеваниях», при болях в матке» и т.д. В этом списке и прогестагенная трава манжетки, прострела раскрытого, маткосокращающая трава кошачьей лапки двудомной, устраняющая воспаление и боли в матке трава лабазника вязолистного (трава таволги), противомикробные отвары цветков календулы, корневищ аира, хвоща. душицы, нивяника обыкновенного, цветков рябины, кровоочищающей и противовоспалительной отвар травы фиалки, золототысячника, календулы. К женским, маточным травам относят и арнику горную, «траву-настаyнiк». В гомеопатии арника применяется для лечения послеродовых болезней, воспалительных гинекологических заболеваний, воспаления молочных желез. Также при женских болезнях применяли отвар травы аистника, настойку травы кадила мелиссолистного, подбела, корень гладыша.

Таким образом, богатое наследие народной медицины Беларуси перспективно в плане доклинического и клинического изучения и применения лекарственных растений в акушерской и гинекологической практике.

Библиография

  1. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа: Китап, 1999. – 432 с.
  2. Барнаулов О.Д. Фитотерапия при женском бесплодии. – СПб: Н-Л, 2011. – 336 с.
  3. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Малышко М.А. История фитотерапии в Беларуси. – М.-Мн., 2012. – 156 с.
  4. Лекарственные растения в гинекологии: руководство по клинической фитотерапии. Корсун В.Ф., Косован Я.С., Корсун Е.В., Алефиров А.Н. – СПБ, Н-Л, 2013. – 496 с.
  5. Лекарственные растения (дикорастущие). Под ред. А. Ф. Гаммерман, И. Л. Юркевича. – Минск, 1965. – 380 с., ил.
  6. Николаева В.Г. Материалы к исследованию лекарственных растений народной медицины Белоруссии (автореф. канд. дис.), 1964.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)