АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдромы двигательных и волевых расстройств

Прочитайте:
  1. F 81.3 Смешанное расстройство учебных навыков.
  2. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  3. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  4. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  5. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  6. F60.31х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип.
  7. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  8. F90 Гиперкинетические расстройства
  9. F91 Расстройства поведения
  10. F91 Расстройства поведения

Кататонический синдром проявляется кататони-ческим ступором или кататоническим возбуждением. Эти столь различные внешне состояния на самом деле едины в своем происхождении и оказываются лишь разными фазами одного и того же явления. Для того чтобы понять суть симптоматики, представляю­щей данный синдром, лучше рассмотреть ее в свете данных об ее патофизиологической основе.

В соответствии с исследованиями И. П. Павлова

Рис. 16. Больной в состоянии кататонического ступора (симптом воздушной подушки).



симптоматика кататонии является следствием болез­ненной слабости нервных клеток, для которых обычные раздражители оказываются сверхсильными. Разви­вающееся в коре головного мозга торможение является защитным и запредельным. Если торможе­нием охвачена не только вся кора, но и подкорковая область, появляется симптоматика кататониче-ского ступора. Больной заторможен, себя не обслуживает, не реагирует на обращенную к нему речь, не выполняет инструкций, отмечается мутизм. Некоторые больные неподвижно лежат, отвернувшись к стене, вутробной позе с приведенным к груди подбородком, с согнутыми в локтях руками, согну­тыми в коленях и прижатыми к животу ногами дни недели, месяцы или годы (опасность пролежней!)! Утробная поза свидетельствует о высвобождении более древних реакций, свойственных раннему воз­растному периоду развития, которые у взрослого че­ловека тормозятся более поздними, высшего порядка функциональными образованиями. Весьма характер­ной также является другая поза — лежа на спине с приподнятой над подушкой головой — симптом воз­душной подушки (рис. 16).

Расторможение актуального для детского возраста
сосательного рефлекса ведет к появлению симптома
хоботка:
при прикосновении к губам они складывают­
ся трубочкой и выпячиваются; у некоторых больных
такое положение губ бывает постоянно. Растормажи­
вается также хватательный рефлекс (свойствен в
норме лишь новорожденным): больной захватывает и
цепко удерживает все, что случайно коснулось его
ладони. 3

При неполном ступоре наблюдаются иногда эхо-симптомы: эхолалия — повторение слов, кого-то из окружающих, эхопраксия'— копирование движений других людей. В основе эхосимптомов — растормажи-вание подражательного рефлекса, свойственного детям и способствующего их психическому развитию.

Высвобождение стволовых постуральных рефлексов выражается каталепсией (восковидная гибкость)- больной долго сохраняет приданное его телу и конеч­ностям положение (рис. 17).

Наблюдаются явления негативизма: больной либо вовсе не выполняет требуемого (пассивный негати­визм), либо активно сопротивляется, действует.проти-234


Рис. 17. Каталепсия.

воположно тому, что от него требуется (активный негативизм). В ответ на просьбу показать язык боль­ной плотно сжимает губы, отворачивается от протя­нутой ему для рукопожатия руки и убирает свою руку за спину; отворачивается от поставленной перед ним тарелки с едой, сопротивляется попытке накор­мить, его, но хватает тарелку и набрасывается на еду при попытке убрать ее со стола. И. П. Павлов считал это выражением фазовых состояний в цент­ральной нервной системе и связывал негативизм с ультрапарадоксальной фазой. При парадоксальной фазе более слабые раздражители могут вызвать более сильную реакцию. Так, больные не реагируют на вопросы, задаваемые обычным, громким голосом но отвечают на вопросы, заданные шепотом. В ночное время, когда поток импульсации в центральную нервную систему извне резко уменьшается, некоторые ступорозные больные растормаживаются, начинают


Рис. 18. Больная с кататоническим возбуждением. тихонько двигаться, отвечать на вопросы есть умы-

НаСТУПЛеНИеЛ? УТРЗ И возР^анием интен­раздражений оцепенение возвращается

тома™ н° СТУП°РОМ МОЖ6Т Н6 быть ДРУГои^симп
томатики, но чаще имеют место галлюцинации
бредовое толкование окружающего. Это выясняется
при растормаживании больного '"^яется

выд^3яаГСИтМп°СТИ °Т хаРактеРа врущей симптоматики выделяют три вида ступора: 1) с явлениями

нипяоо" ЯВЛЯЮТСЯ самостоятеь ными расстройствами, а представляют собой стадии ступорозного синдрома, сменяющие одна а Д
характер моторного (рис. Г8).

 

чВескК0йИДН3?Й ГИбкости' 2) негатЛиевНиИсЯтМиИ ческии, 3) с мышечным оцепенением


Рис. 19. Гебефреническое возбуждение.

Рис. 20. Пустое веселье больного с дурашливостью.

больного однообразны (стереотипия) и по сути явля­ются подкорковыми гиперкинезами; возможны агрес­сивность, импульсивные действия, эхопраксия, негати-


 

 



визм. Выражение лица часто не соответствует позам; иногда наблюдается парамимия: мимика верхней части лица выражает радость, глаза смеются, а рот злой, зубы стиснуты, губы плотно сжаты и наоборот. Можно наблюдать мимические асимметрии. В тяжелых случа­ях речь отсутствует, возбуждение немое или больной рычит, мычит, выкрикивает отдельные слова, слоги, произносит гласные. У некоторых больных обнару­живается неудержимое стремление говорить. При этом речь вычурная, высокопарная, отмечаются стереотипии речи, персеверация, эхолалия, разорванность, вер-бигерация — бессмысленное нанизывание одного сло­ва на другое. Возможны переходы из кататони-ческого возбуждения в ступорозное состояние или из ступора в состояние возбуждения.

Кататонию подразделяют на люцидную и оней-роидную. Люцидная кататония протекает без помраче­ния сознания и выражается ступором с негативизмом или оцепенением либо импульсивным возбуждением. Онейроидная кататония включает онейроидное пом­рачение сознания, кататоническое возбуждение с рас­терянностью или ступор с восковидной гибкостью. Кататонический синдром чаще диагностируют при шизофрении, иногда — при эпилепсии или экзогенно-органических психозах.

Гебефренический синдром близок к кататоническо-му и по происхождению, и по проявлениям. Харак­теризуется возбуждением с манерностью, вычурностью движений и речи, дурашливостью (рис. 19). Веселье, кривлянье и шутки не заражают окружающих (рис. 20). Больные дразнятся, гримасничают, сюсюкают, коверкают слова и фразы, кувыркаются, танцуют. Наблюдаются переходы между кататонией и гебефренией. В рамках вялотекущей шизофрении у подростков иногда диагностируется гебоидность — не полностью развернувшееся гебефреническое со­стояние, проявляющееся налетом дурашливости, раз­вязностью в поведении, нарушениями влечений и асоциальными тенденциями.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)