АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология лимфотической системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  5. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  6. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  7. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  8. V1: Развитие зубочелюстной системы
  9. V1: Формирование зубочелюстной системы
  10. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,

Лекция № 7

План лекции

1. Понятие о лимфатической системе. Состав лимфы. Роль лимфы в поддержании гомеостаза.

2. Структура лимфатической системы: лимфатические щели, капилляры, сосуды, узлы, стволы, грудной проток и правый лимфоидный проток.

3. Механизм образования лимфы.

4. Движение лимфы.

5. Регуляция лимфососудов.

 

Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Она представляет собой совокупность лимфатических сосудов и расположенных по их ходу лимфатических узлов, осуществляет реабсорбцию интерстициальной жидкости, образование лимфы и отведение её в венозную систему.

Лимфа является производной крови и её функции также направлены на поддержание гомеостаза:

1) транспорт белков из тканевого пространства в кровь;

2) перераспределение воды в организме;

3) участие в молокообразовании, пищеварении и обмене веществ;

4) участие в иммунных реакциях за счёт транспорта макрофагов, лимфоцитов и антител из лимфоидных органов;

5) всасывание и транспорт жиров и жирорастворимых веществ в кишке;

6) удаление жидкости из тканевого пространства (дренажная функция).

Лимфа - жидкая прозрачная опалесцирующая ткань солёного вкуса щелочной реакции (7,35 - 9,0). Она образуется в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические капилляры. За сутки в лимфокапилляры попадает около 2 л жидкости. Наибольшее количество лимфы образуется в печени (21-36 мл), что связано с транспортом синтезирующихся здесь белков. Лимфа отличается от плазмы крови примерно вдвое меньшим содержанием белков, что обеспечивает более низкую вязкость и удельный вес.

В состав лимфы входят коллоидные растворы фибриногена и протромбина, лимфоциты, нейтрофилы, плазматические клетки. Кроме этого, в ней содержаться анионы хлора, гидрокарбонаты, гидрофосфаты, катионы калия, кальция, натрия, витамины, жиры, гормоны, ферменты (амилаза, кислая и щелочная фосфотаза, протеаза и липаза).

Состав клеток лимфы неодинаков в разных участках лимфатического пути: от 2000 до 20 000 лимфоцитов. В связи с этим различают периферическую лимфу, которая не проходит через узлы; промежуточную, проходящую через один - два узла, и центральную, находящуюся в крупных лимфатических сосудах и содержащую больше всего форменных элементов.

В структуру лимфатической системы входят лимфатические щели, капилляры, сосуды, узлы, стволы, грудной проток и правый лимфоидный проток.

Дифференцируют центральные лимфоидные органы и периферические лимфоидные узлы. К первым относятся тимус (производит Т-лимфоциты, участвующие в клеточном иммунитете) и костный мозг (производит В-лимфоциты, участвующие в гуморальном иммунитете).

Лимфатические щели (пространства) - межклеточные пространства, не выстланные эпителием. В них через стенку капилляров поступает жидкая кровь.

Лимфатические капилляры - замкнутые образования, похожие на корни лимфатической системы. Они пронизывают все ткани, кроме костной, нервной и поверхностных слоёв кожи. Стенка лимфатических капилляров состоит из тонкого слоя эндотелия, соприкасающегося с окружающей соединительной тканью. Они причудливо извилисты с многочисленными расширениями, сужениями, образованием сетей и большого числа анастомозов, что благоприятствует распространению инфекции и метастазов при опухолевых процессах. Диаметр лимфоидных капилляров колеблется от 10 до 100 мкм.

В обычных условиях многие лимфокапилляры находятся в спавшемся состоянии. При усиленном поступлении лимфы их стенки легко растягиваются и просвет увеличивается в 2 - 3 раза. При этом возрастает всасывающая поверхность.

Лимфатические сосуды. При слиянии нескольких капилляров образуется лимфатический сосуд. Лимфатические сосуды участвуют в процессе лимфообразования, выполняют дренажную функцию и лимфоотток. В просвете лимфатических сосудов имеются многочисленные полулунные клапаны, расположенные друг от друга на расстоянии от 2 до 15 мм и более. В подкожном слое верхних конечностей насчитывается от 60 до 80 клапанов, в сосудах нижних конечностей - от 80 до 100. Наличие клапанов обеспечивает ток лимфы в одном центростремительном направлении. Из каждого органа выходят отводящие лимфотические сосуды, которые направляются к региональным лимфатическим узлам.

Лимфатические узлы. Лимфатические узлы (около 460) расположены по ходу лимфатических сосудов группами, имеют округлую или овальную форму. С одной стороны узел вдавленный, благодаря чему образуются ворота, куда входят артерии и симпатические нервные волокна; выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. С другой стороны он выпуклый, и сюда входят сосуды, приносящие лимфу. Лимфатические узлы являются своеобразным механическим фильтром для разных инородных частиц, бактерий, попадающих в организм человека. В них лимфа обогащается лимфоцитами и антителами. Основной опорной структурой лимфоузлов являются ретикулярные волокна и ретикулярные клетки, составляющие его паренхиму. В корковом и мозговом веществе образуются Т - и В- лимфоциты, обеспечивающие гуморальный иммунитет, вырабатывается лейкоцитарный фактор, стимулирующий размножение клеток. Зрелые лимфоциты попадают в синусы узлов и из них выносятся лимфой в отводящие сосуды, формирующие лимфатические стволы: от правой верхней конечности - в правый подключичный ствол, от правой половины головы и шеи - в правый яремный ствол, от органов правой половины грудной полости - в правый лимфатический проток. Эти 3 крупных лимфатических сосуда впадают в правый, венозный угол, образованный слиянием правой подключичной и внутренней яремной вен.

От левой верхней конечности и левой половины головы и шеи лимфа оттекает через левый подключичный и яремный стволы, которые впадают в левый венозный угол - место слияния левой подключичной и внутренней яремной вен.

Грудной проток. Грудной проток длиной от 30 до 45 см - основной коллектор, обеспечивающий отток лимфы от 3 / 4 левой половины человеческого тела. Короткий (1,0 - 1,5 см) правый лимфатический проток дренирует правую часть тела.

Лимфатическая система циркулирует только в одном направлении - в левый и правый подключичный угол, где соединяется с сердечно-сосудистой системой. Из грудного и правого лимфатических протоков лимфа через правую и левую подключичные вены поступает в общий кровоток.

Механизм образования лимфы. Механизм образования лимфы основывается на процессах фильтрации, диффузии и осмоса, разности гидростатического давления крови в капиллярах и межтканевой жидкости. Под действием гидростатического давления кровь движется по микроциркуляторному руслу на основе физико-химических закономерностей диффузии и осмоса.

Следовательно, обмен зависит от разности между коллоидно-осмотическим давлением белков плазмы крови и тканевой жидкости. Вновь образующаяся лимфа механически вытесняет ту, которая ранее заполняла лимфатические капилляры. В мелких лимфатических сосудах давление лимфы составляет 8 - 10 мм вод.ст., а у места впадения грудного протока в венозную систему - ниже атмосферного давления. Такая разница давления способствует оттоку лимфы.

Разные по размеру частицы попадают в лимфокапилляры двумя путями: через межклеточное пространство и эндотелий (механизм пиноцитоза). Повышение гидростатического давления крови способствует образованию лимфы, увеличение онкотического давления препятствует этому. Проницаемость капилляров зависит от механических, химических, нервных, гуморальных факторов и изменяется при различных функциональных состояниях органа.

Движение лимфы обеспечивает большое число факторов. При этом особое значение имеет сокращение стенок лимфатических сосудов, которые оснащены лимфангионами.

Лимфангионы можно отнести к морфологическим и функциональным элементам лимфатических сосудов, последовательно выстроенным на пути продвижения лимфы к месту её эвакуации в кровь. Их квалифицируют как трубчатые лимфатические микросердца на основании наличия в их структуре развитой мышечной манжетки и клапанов, по существу, всех элементов, необходимых для транспорта лимфы.

Лимфососуды сокращаются спонтанно с частотой 8- 10 в 1 минуту. Волна сокращений продольной и циркуляторной мускулатуры распространяется в центральном направлении и продвигает лимфу через поочерёдно открывающиеся и закрывающиеся клапаны. Центрипетальное продвижение лимфы по сосуду растягивает его стенку, стимулируя продолжение процесса.

На продвижение лимфы по сосудам оказывает влияние сокращение скелетной мускулатуры, окружающей лимфатические пути. Они сдавливают и расслабляют сосуды. Изменение внутрибрюшного давления и движение органов пищеварения создаёт непрерывный отток лимфы в брюшных лимфатических сосудах, а также пульсация аорты и дыхательные движения, вызывающие расширение грудного протока при вдохе и сдавливающие его при выдохе. Клапаны, находящиеся на месте впадения протоков в вену предотвращают заброс в них крови.

Лимфоток происходит медленно - 4 - 5 мл / с. Скорость движения лимфы неодинакова в разных областях тела, однако она значительно меньше, чем скорость движения крови в венах. В работающих органах отток лимфы многократно увеличивается.

Регуляция лимфососудов. Регуляция лифососудов осуществляется с помощью нервного, гуморального и миогенного механизмов:

1) миогенная регуляция лимфангионов осуществляется благодаря автоматии гладких мышц, при этом увеличение их растяжения приводит к возрастанию силы сокращения и оказывает активирующее влияние на соседние лимфангионы;

2) нервная регуляция осуществляется с помощью интрамурального нервного аппарата и симпатической нервной системы, которая активирует альфа- адренорецепторы, что ведёт к учащению фазных сокращений. При стимуляции идущих к лимфатическим сосудам симпатических нервных волокон возникает спазм лимфососудов и движение лимфы прекращается.

3) гормональная регуляция сокращений лимфангионов изучена недостаточно. Известно, что вазопрессин усиливает лимфоток, окситоцин тормозит его.

 

 

Вопросы к семинару

на тему «Физиология лимфотической системы»

(лекция № 7)

1. Понятие о лимфатической системе. Состав лимфы. Роль лимфы в поддержании гомеостаза.

2. Структура лимфатической системы: лимфатические щели, капилляры, сосуды,

3. Структура лимфатической системы: узлы, стволы, грудной проток и правый лимфоидный проток.

4. Механизм образования лимфы.

5. Движение лимфы.

6. Регуляция лимфососудов.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 912 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)