АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Аденоидит - это воспалительное заболевание глоточной миндалины

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I.Введение
  5. А. Введение
  6. А. Введение
  7. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  8. Большое значение имело введение Дж. Симпсоном (1847) в акушерскую практику наркоза. Вначале для этого применяли хлороформ, а затем — эфир.
  9. Быстрое введение в вену АТФ может купировать
  10. В) перевод на парентеральное введение преднизолона с постепенной отменой

Аденоидит - это воспалительное заболевание глоточной миндалины. Чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Аденоидные вегетации локализируются в области свода носоглотки, могут заполнять весь купол, распространяться по боковым стенкам, к низу, на глоточные отверстия слуховых труб.

Прикрепляясь широким основанием к своду носоглотки, они имеют неправильную форму и разделены глубокими расщелинами на несколько долек, напоминая петушиный гребень. Имеют мягкую консистенцию и бледно- розовую окраску.

Носоглоточная миндалина в норме имеет толщину в среднем 5- 7мм, ширину - 20мм, длину 25мм. Хорошо развита у детей, с 12 лет начинает уменьшаться и к 16 -20 годам полностью исчезает или сохраняются ее остатки.

Морфологически аденоиды представлены соединительной тканью, между которыми располагаются лимфоциты, местами организованные в фолликулы.

Носоглоточная миндалина играет важную роль в иммуногенезе и местной защите слизистых оболочек верхних дыхательных путей от инфекции. Хронические аденоидиты у детей, по данным разных авторов, составляют 20- 56.3% заболеваний верхних дыхательных путей.

Гипертрофия носоглоточной миндалины является одной из основных причин воспаления околоносовых пазух, острого рецидивирующего и хронического отитов, приводящих к снижению слуха. Хронические аденоидиты снижают неспецифическую реактивность организма и поэтому могут быть одним из факторов, приводящих к отклонению в физическом развитии детей. Длительное течение аденоида может быть причиной нарушения развития лицевого скелета и грудной клетки.

 

 

Этиология и патогенез

 

К развитию аденоидита предрасполагают следующие факторы: искусственное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание, наличие рахита, диатезов (преимущественно экссудативного), аллергии, переохлаждение, экологический фактор (длительное нахождение в местах с сухим, загрязненным воздухом).

Острый аденоидит развивается у детей младшего возраста вследствие активизации микробной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения или в качестве осложнения какого - либо инфекционного заболевания.

Хронический аденоидит является следствием перенесенного острого воспаления аденоидов. Часто сочетается с увеличением в размерах глоточной миндалины (аденоидами).

Основные возбудители заболевания - представители бактериальной флоры: нейссерии, гемолитический и негемолитический стрептококки, эторококки, грамположительные диплококки.

Из грибковой флоры в содержимом лакун глоточной миндалины чаще других определяют друзы лучистого гриба.

Аденоидит играет важную роль в аллергизации организма. Аденоидные вегетации становятся источником бактериальной и микотической сенсибилизации.

Среди антигенов важное место занимают аутоантигены - элементы поврежденных тканей миндалины, к которым вырабатываются антитела с последующим развитием аутоиммунных и аллергических реакций организма.

Хронический аденоидит у детей имеет различные клинико - морфологические варианты проявления: с минимальной экссудацией - лимфоцитарно - эозинофильный (аллергический) вариант; с серозным экссудатом - лимфоплазмоцитарный (гипериммунный) и лимфоретикулярный (гипоиммунный) варианты; с гнойным экссудатом - нейтрофильно - макрофагальный вариант (дисфункция иммунитета).

Диагностика.

 

Различают три степени гипертрофии:

1 степень. Аденоиды прикрывают только треть сошника и хоан.

2 степень. Аденоиды прикрывают верхние 2/3 сошника и хоан.

3 степень. Аденоиды прикрывают полностью или почти полностью сошник и хоаны.

При первой степени ребенок спит с открытым ртом, храпит во сне, респираторные вирусные инфекции отмечаются не чаще, чем 1-2 раза в год, голос с носовым оттенком (прононсом). При осмотре выявляется сужение носовых ходов за счет набухания нижних носовых раковин, особенно в задних отделах. В носовых ходах слизистое и/или слизисто-гнойное отделяемое. Глоточная миндалина увеличена, прикрывает верхнюю греть хоан.

При второй степени к выше перечисленным симптомам присоединяются рецидивирующий синусит, острый средний отит, бронхит. Визуально у больного "аденоидный" тип лица, явные признаки закрытой гнусавости. Объективно: затрудненное носовое дыхание, снижение обоняния и остроты слуха, неправильное формирование верхней челюсти, "готическое" небо. При передней риноскопии - выраженные застойные явления, пастозность нижних носовых раковин, умеренное количество слизисто-гнойного отделяемого в носовых ходах. Глоточная миндалина прикрывает 1/3 - 2/3 хоан.

При третей степени к вышеуказанным признакам добавляется хронический гнойный средний отит или хронический синусит с периодическим обострениями, деформация грудной клетки и позвоночника. Глоточная миндалина увеличена и прикрывает 2/3 хоан и более.

Жалобы пациентов включают в себя затруднение носового дыхания, выделения из носа (слизистого, гнойного, кровянистого характера), храп во сне, кашель, гнусавость; больные жалуются на головную боль и снижение слуха, субфебрильную температуру перемежающего характера. Разнообразная симптоматика аденоидов объясняется тем, что носоглоточная миндалина богата миелиновыми нервными волокнами, а так же рецепторами, которые заканчиваются как в строме, так и в перенхиме лимфоидной ткани. Поэтому наличие аденоидов является не только механическим препятствием для носового дыхания, нарушающим крово - и лимфообращение в полости носа, но и обуславливает рефлекторные влияния на другие органы из-за раздражения рецепторов, заложенных в аденоидных разрастаниях.

Аденоиды можно заподозрить уже по внешнему виду больного: его лицо вытянуто, верхняя челюсть удлинена, клинообразна, рот полуоткрыт, верхние резцы расположены беспорядочно, значительно выступают вперед (внешний аденоидизм). Длительное поверхностное дыхание через рот приводит к нарушению формирования грудной клетки (куриная грудь); Данные ЛОР осмотра: передняя риноскопия, фарингоскопия, отоскопия, задняя риноскопия, осмотр носоглотки при помощи 70 градусного эндоскопа. Эндоскопами прямого и бокового видения можно тщательно осмотреть свод носоглотки, область слуховых труб, характер роста и расположение аденоидной ткани. При беспокойном поведении ребенка - пальцевое исследование носоглотки, при этом определяется ее консистенция, величина, особенности строения свода и задней стенки носоглотки. При пальцевом исследовании носоглотки больной сидит, врач встает сзади справа от обследуемого. Указательным пальцем левой руки мягко вдавливает левую щеку больного между зубами при открытом рте. Указательным пальцем. правой руки быстро проходит за мягкое небо в носоглотку и ощупывает хоаны, свод носоглотки, боковые стенки. При этом носоглоточная миндалина ощущается концом тыльной стороны указательного пальца. Обзорная рентгенография в боковой проекции так же позволяет определить степень гипертрофии глоточной миндалины. Всем детям с патологией глоточной миндалины показано проведение акустической импедансометрии для объективной диагностики функции слуховой трубки. У детей старше 5 лет желательно проведение акустической риноманометрии для объективной оценки функции носового дыхания.

Дифференциальная диагностика.

 

Дифференциальная диагностика аденоидных вегетаций проводится с ангиофибромой носоглотки, мозговой грыжей, антрохоанальными полипами. Ангиофиброма отмечается рецидивирующими кровотечениями в анамнезе, плотной консистенцией и выраженным сосудистым рисунком при задней риноскопии.

Антрохоанальный полип исходит из верхнечелюстной или клиновидной пазухи, имеет ножку, гладкую поверхность и бледно - розовый цвет, может баллотировать при форсированном дыхании или пальпации.

Мозговая грыжа исходит из свода носоглотки, имеет гладкую овальную поверхность, серовато-голубой цвет.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 265 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)