АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материалы и методы кожной пластики

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

План

1. Введение………………………………………………………….…..3

2. Материалы и методы кожной пластики………...…………………4-7

3. Келоидные и гипертрофические рубцы ………………… …….…..8

4. Пластика сосудов…………...………………………………..………9

5. Пластика нервов……………………………………………….……..10-11

6. Список использованной литературы……………………………..…12

 

 

Введение

Пластическая хирургия - раздел хирургии, которая занимается восстановлением формы и функции тканей и органов.

Практически любая хирургическая операция содержит элементы пластической хирургии, так как предусматривает восстановление органов и тканей. Знание азов операционной техники - необходимое условие при пересадке тканей, позволяющее значительно уменьшить операционную травму и сохранить жизнеспособность пересаженных тканей. В последнее время бурно развивается новый раздел хирургии - трансплантация органов и тканей. Ещё в недалёком прошлом пересадка почек, сердца, печени было фантастическим, нереальным. В настоящее время в специализированных клиниках эти операции выполняются как рядовые. В то же время проблема пересадки органов остаётся ещё далеко нерешённой. Предотвращение отторжения трансплантатов - основной вопрос аллотрансплантации.

Пластическая хирургия - раздел хирургии, которая занимается восстановлением формы и функции тканей и органов.

Задачей пластической хирургии является устранение различных дефектов, которые могут быть врождёнными или приобретёнными, возникать вследствие повреждений, заболеваний, оперативных вмешательств и вызывать функциональные или анатомические изменения. Любая хирургическая операция содержит элементы пластической хирургии, так как предусматривает восстановление тканей, органов.

 

 

Материалы и методы кожной пластики

Пластические материалы применяемые в хирургии, разделяют на:

ü аутогенные (свой кожный лоскут и др.)

ü аллогенные (от другого человека - пересадка почки)

ü изогенные (от однояйцевого близнеца)

ü сингенные (от родственника 1-й линии)

ü ксеногенные (от представителя другого вида - свиная «ксено-кожа»)

ü протезы

Методы восстановления кожного покрова:

Аутротрансплантация:

· свободная кожная пластика

· несвободная кожная пластика

Аллотрансплантация: брефопластика

Ксенотрансплантация: свиная кожа применяется с целью временного закрытия раневого дефекта. Для уменьшения потери жидкости и белка, а также профилактики инфекционных осложнений.

Кроме этого имеются работы по применению культуры аллофибробластов для закрытия раневых дефектов.

Из методов свободной кожной пластики историческое значение имеют методы:

§ Яценко-Ревердена

§ Яновича-Чайнского-Дэвиса

§ Тирша

§ Лоусона-Краузе

В настоящий момент наибольшее применение нашёл метод свободной пластики расщеплённым кожным лоскутом. При этом с донорской поверхности (область живота, наружная поверхность бедра, спина и др.) с помощью дерматома срезается кожный лоскут толщиной ≈ 0,3 мм. Этот донорский кожный лоскут переносится на раневую поверхность. Условиями для пересадки расщеплённого лоскута являются: отсутствие инфекции (гнойного процесса), здоровые грануляции закрываемой поверхности, хорошеекровоснабжение дефекта. При необходимости увеличения площади кожного лоскута возможно нанесение насечек в шахматном порядке. После наложения на раневую поверхность кожный лоскут расправляется, излишки иссекаются. Накладывается асептическая повязка с антисептическими растворами (фурациллин 1:5000, 3% раствор борной кислоты, и др.). Донорская поверхность закрывается аналогичной повязкой. На следующие сутки после операции выполняется перевязка, целью которой является выявление инфекционных осложнений (нагноения кожного лоскута), смещение лоскута, выявление краевого некроза и др. При перевязки используются стерильные растворы (физ. р-р, фурациллин, борная кислота и др.) для «отмачивания» повязки от данного кожного лоскута. В последующем кожный лоскут прирастает за счёт интимного соприкосновения с грануляциями и к 7-10 суткам появляется краевая эпителизация. Незакрытые участки размером до 5-10 мм впоследствии самостоятельно закрывается за счёт краевой эпителизации.

Донорская поверхность впоследствии закрывается за счёт 1) краевой эпителизации, 2) клеток базального слоя, а также 3) эпителия выводных протоков сальных и потовых желёз, волосяных луковиц. Через 4-5 недель донорская поверхность закрывается тонким слоем эпидермиса. Ещё через некоторое время с этой же поверхности возможно повторное взятие кожного лоскута. Таким образом, этот метод позволяет закрывать обширные участки кожных дефектов за счёт собственных тканей, в т. ч и неоднократно.

Среди методов несвободной кожной пластики выделяют а) местную и б) с отдалённого участка.

Местная:

а) мобилизация краёв - при этом методе происходит отсепаровка кожно-подкожного лоскута от подлежащей фасции не нарушая кровоснабжения.

б) послабляющие разрезы - суть метода в создании дополнительных разрезов с последующей мобилизацией кожного лоскута для «разделения» размера раны на несколько (2-3)

в) «Ζ» - пластика, направленная на иссечение грубых, гипертрофических рубцов, с профилактикой образования в последующем их и развития десмогенных контрактур.

г) вращающий (языкообразный, индийский метод) - пластика за счёт отсепаровки, мобилизации кожных лоскутов и их взаимного смещения.

С отдалённого участка:

а) прямая (итальянский метод) - перенос мобилизованного края кожного лоскута на донорскую поверхность.

б) мостовидная (Склифосовского) - используется для закрытия поверхностей кисти, предплечья и др.

в) мигрирующий лоскут - метод поэтапного переноса кожного покрова для закрытия дефекта кожи на удалённом участке

г) «Филатовский» /стебельчатый, трубчатый/ лоскут - схожий с методом мигрирующего лоскута, но лоскут сшивается по линии разреза в виде "ручка чемодана".

Брефопластика - пересадка кожи мертворождённых плодов не старше 6 мес. При этом виде аллотрансплантации необходимо учитывать изосерологическую совместимость донора и реципиента.

Ход коллагеновых волокон в слое кожи имеет определённое направление, которые часто совпадают с ходом кожных складок. Эти линии носят название силовых линий или линий Лангера. Совпадение направление разреза кожи с ходом силовых линий обеспечивает, при отсутствии склонности к келоидозу, тонкий и малозаметный рубец, что обуславливает такой параметр оперативного доступа, как косметичность. В случае несовпадения (ход разреза перпендикулярен или под углом к силовым линиям) могут образовываться более грубые гипертрофические рубцы. При расположении этих рубцов в области сгибательных поверхностей образование гипертрофических рубцов может привести к десмогеным контрактурам.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)