АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Технология визуализации при МРТ.

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  3. ГИБРИДОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ
  4. Методы визуализации возбудителя.
  5. Методы нейровизуализации
  6. Технология выполнения простой медицинской услуги
  7. Технология выполнения простой медицинской услуги
  8. Технология выполнения простой медицинской услуги
  9. Технология выполнения простой медицинской услуги БРИТЬЕ КОЖИ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕННОГО УЧАСТКА

Ядра атомов элементов, в которых имеется нечетное число нуклонов (1Н1, 13С6, 19Fe9, и т.д.), являются диполями, то есть магнитами с двумя полюсами – северным и южным. Современные МР-томографы настроены на ядра, точнее на протоны Н (ядра водорода содержат один протон), поэтому МР-томографическое изображение представляет картину пространственного распределения молекул воды, содержащих, как известно, атомы Н. Протоны находятся в постоянном вращении вокруг своей оси, вследствие чегосоздается определенное магнитное поле данного атома или молекулы, называемое спином. При МРТ-исследовании исследуемый орган помещается внутрь сильного магнита, и все протоны атомов водорода устанавливаются в направлении внешнего сильного магнитного поля, как стрелки компаса (рис. 13), при этом они начинают вращаться вокруг своей оси волчкообразно - такое вращение называется прецессией, а частоту этого вращения – частотой Лармора. Однако, в отличие от компасных стрелок, прецессирующие протоны не все ориентированы в одном направлении. Большая часть из них ориентирована на Северный полюс, и их называют «параллельные протоны», другие прецессируют в сторону Южного полюса, их называют «антипараллельные протоны». В результате прецессии и появления параллельных и антипараллельных протонов спин всех протонов видоизменяется и в тканях создается магнитный момент – «М», величина которого определяется избытком параллельных протонов и количеством всех протонов в единице объёма тканей, то есть плотностью протонов. Так как в тканях количество протонов велико (например, в 1мл воды их почти 1022), возникший «М» индуцирует электрический ток определённой величине в применых катушках, расположенных вне пациента.

Но для индуцирования полем М электрического тока, необходимо воздействие на него радиоволнами (радиоволны – это электромагнитные волны, содержащие и электрическое, и магнитное поле). Для этого через тело пациента пропускают радиочастотное поле в двух вариантах: более короткое, которое поворачивает протоны по часовой стрелке на 90о, и более продолжительное, поварачивающее протоны на 180о. После прекращения воздествия радиочастотных импульсов протоны возвращаются в исходное состояние (это называется релаксация), что сопровождается изменением магнитного момента ткани с индуцированием в приемной катушке электрического тока - МР-сигнала. Время, за которое протон возвращается в исходное состояние после воздействия продолжительного сигнала (поворот протонов на 180о), называется Т1, а после короткого (поворот протонов на 90 о))– Т2. МР-сигналы передаются на ЭВМ, которая строит сначала цифровую, а затем аналоговую картинку, на основании 3-х параметров: 1) плотность протонов, 2) время релаксации Т1, 3) время релаксации Т2. При этом, основной вклад в создание изображения вносит анализ Т1 и Т2. На Т1-изображении хорошо определяются анатомические структуры, на Т2 выявляется большее количество патологическтх очагов. На Т1 жировая ткань, головной и спинной мозг, паренхиматозные органы, сосудистые стенки, мышцы выглядят белыми, воздух, кальций, кости не дают сигналов, поэтому отображаются черным цветом. Всё наоборот на Т2 – (Т1 – негатив, Т2 – позитив).

В зависимости от положения пациента по отношению к постоянному магниту выделяют открытее и закрытие МРТ, а по напряженности магнитного поля, создаваемого аппаратом, различают - 0,1- 0,5 Тл – низкопольные,

- 0,5 – 1,0 Тл - среднепольные,

- 1,0 – 2,0 Тл – высокопольные,

- > 2,0 Тл – сверхвысокопольные установки МРТ.

Класс мощности МРТ определяет количество методик, которые можно выполнить на данном аппарате. Например, на низкопольных аппаратах выполняются, в основном, стандартные методики – подлучение изображений Т1 и Т2, МРТ-ангиография. На более мощных аппаратах выполняют жироподавление, спектроскопию, диффузионную МРТ, перфузионную МРТ, виртуальную эндоскопию.

При МРТ тоже применяют искусственное контрастирование, для чего применяют химические вещества содержащие ядра с нечетным числом протонов или нейтронов, например, соединения Fe; или парамагнетики, которые изменяют время релаксации атомов воды, усиливая тем самым контрастность изображения. Контрастные вещества для МРТ это омнискан, магневист.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)