АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.

Прочитайте:
  1. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  2. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  3. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  4. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  7. V1: Кариес зубов
  8. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  9. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  10. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

Алгоритмы лучевого исследования при патологии ЗЧС.

Ситуационные задачи.

Тесты

1. Лучевые методы исследования ЗЧС можно разделить на три большие группы: интраоральные (внутриротовые), экстраоральные (внеротовые) и специальные.

1.1.Интраоральные методы лучевого исследования .

Периапикальная (контактная) рентгенография является основным методом визуализации зуба и периапикальных тканей, поэтому она применяется при периодонтитах, радикулярных кистах, пришеечных и поддесневых кариозных полостях, для контроля правильности эндодонтических мероприятий. Выполняется она с помощью дентального рентгеновского аппарата и дентальной рентгеновской плёнки размером 3,1 х 4,1 см, которую размещают за исследуемым зубом таким образом, чтобы край ее выступал на 0,5 см из-за режущего края зуба. Плёнка прижимается к слизистой пальцем больного за её противоположный край (прижатие плёнки поеё центру приводит к сикажению формы снятого зуба). Рентгенография проводится в положении больного сидя, голова располагается таким образом, чтобы среднесагитальная плоскость располагалась строго вертикально, а в горизонтальной плоскости располагалась линия, соединяющая козелок уха с углом носа (для верхних зубов), или линия, соединяющая козелок уха с углом рта (для нижних зубов).

Периапикальная рентгенография выполняется с соблюдением правил изометрии и орторадиальности.

Правило изометрии (или биссектрисы), предложенное Цъешинским, позволяет получить изображение зуба почти идентично его истинному размеру. Для этого рентгеновский луч направляется на вершины корней зубов перпендикулярно биссектрисе угла, образованного плоскостью зуба и плоскостью пленки. С этой целью разработана шкала углов наклона трубки для каждой группы зубов: на верхней челюсти для резцов +55° для клыков +45°, для премоляров +35°, для моляров +25°; на нижней челюсти для резцов -20°, для клыков -15°, для премоляров -10°, для моляров -5°.

Правило орторадиальности позволяет получить раздельное изображение зубов без наложения их боковых отделов друг на друга. Для этого рентгеновский луч направляется перпендикулярно к касательной, проведенной к зубной дуге в области исследуемого зуба.

Иитерпроксимальная рентгенография (рентгенография по Раперу) дает возможность получать изображение нескольких межзубных перегородок одномоментно верхней и нижней челюсти, поэтому она показана при парадонтитах и парадонтозах. С помощью пленкодержателя рентгеновскую пленку располагают параллельно коронкам со стороны полости рта на некотором расстоянии от зубов, а концы пленкодержателя прикусываются зубами. Таким образом, на пленку проецируются коронки симметричных зубов верхней и нижней челюсти и краевые участки альвеолярных отростков. Для изучения всего прикуса необходимо выполнить по Раперу всего 4 снимка.

Окклюзионная рентгенография (рентгенография вприкус) является самым распространенным способом внутриротовой рентгенографии. С помощью этого метода можно получить изображение кАк самих зубов, так и альвеолярного отростка на участке 3 – 4 зубов, твёрдого нёба, дна полости рта. Зубы снимают методом окклюзии в том случае, если есть противопоказания к периапикальной рентгенографии: обследование детей и подростков, нарушения открывания рта, высокая чувствительность слизистой, стоматиты, травмы челюстей. Кроме этого, окклюзионная рентгенография является основным методом исследования для визуализации твёрдого нёба, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез, внутренней поверхности нижней челюсти, дна гайморовой пазухи.

Рентгенография вприкус выполняется в разных модификациях в зависимости от целей съемки. Если снимают зубы верхней челюсти и твердое нёбо, голова располагается также как и при контактной рентгенографии. Пленка формата 4х5 см для детей и 6х7 см для взрослых вводится максимально вглубь полости рта. При рентгенографии твердого нёба рентгеновский луч центрируют на спинку носа под углом 70-80° к плёнке. Для визуализации переднего отдела верхней челюсти, луч центрируют на кончик носа под углом +70°. Для визуализации боковых отделов верхней челюсти луч направляют на центр нижнеглазничного края под углом +65°. При рентгенографии дна полости рта голову пациента запрокидывают назад, а луч направляют на мягкие ткани подбородочной области по срединной линии под углом 80 – 900 к пленке.

Длиннофокусная рентгенография параллельными лучами (интраоральная телерентгенография) позволяет получить и полное изображение зуба, и хорошо передать структуру и край альвеолярного отростка, объединяя, таким образом, контактную и интерпроксимальную рентгенографию. Пленка располагается вертикально за верхними или нижними зубами (в зависимости от цели исследования) с помощью специальных держателей (позиционеров) или кровоостанавливающих зажимов,.расстояние объект-плёнка равно обычно 60-80 см. Для этого вида рентгенографии также нужен специальный рентгеновский аппарат с длинным тубусом, в комплектацию которого входит и набор позиционеров для разных зубов. в настоящее врем выпускаются специальные рентгеновские аппараты. Показана интраоральная телерентгенография при всех заболеваниях зубов и парадонта.

Радиовизиография. По существу эта та же периапикальная рентгенография, только на цифровой технологии. Вместо плёнки здесь применяют плоский детектор такого же формата, что и дентальная плёнка, который размещают в полости рта по тем же правилам, что и при периапикальной рентгенографии. Достоинством метода является низкая лучевая нагрузка в сравнении с другими методами интраоральной рентгенографии (в 5-10 раз в зависимости от марки радиовизиографа), удобство архивирования и размножения полученных изображений, приближение аппарата к рабочему месту стоматолога.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)