АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ. Больная 20 лет при поступлении в клинику жаловалась на резкую общую слабость, чувство нехватки воздуха

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. Алгоритм решения задачи № 8
  3. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  4. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  5. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  6. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
  7. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
  8. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  9. Всероссийская служба медицины катастроф. Задачи. Структура. Силы и средства
  10. Г л а в а 1. Предмет и задачи клинической фармакологии. Общие п р и н ц и п ы

Клиническая задача № 1.

Больная 20 лет при поступлении в клинику жаловалась на резкую общую слабость, чувство нехватки воздуха, боли в конечностях, коленных, голеностопных суставах, сердцебиение, «перебои» в сердце, высыпания на верхней части туловища.

Заболела за две недели до госпитализации, когда после переохлаждения появилось недомогание, к которому присоединились боли в горле, субфебрильная лихорадка. Лечилась в течение 8 дней домашними средствами, затем обратилась к врачу, который назначил тетрациклин и хлористый кальций. На второй день лечения состояние резко ухудшилось – повысилась температура тела до 38С, увеличилась слабость, появились боли в сердце. Родственники заметили, что на шее и груди больной появились высыпания кружевоподобные, розовые. Состояние было расценено как проявление аллергии на тетрациклин. Несмотря на отмену антибиотика состояние больной продолжало ухудшаться, появились боли в суставах, в связи с чем госпитализирована.

Объективно: состояние средней тяжести. Кожный покров и видимые слизистые бледные. В области плечевого пояса и на шее описанные выше высыпания. Суставы внешне не изменены, но за время наблюдения отмечалась миграция болей от лучезапястных до локтевых и голеностопных суставов. ЧДД 24 в мин. Сердце – левая граница смещена на 0,5 см кнаружи от срединноключичной линии, тоны приглушены, систолический шум над всей поверхностью сердца, единичные экстрасистолы. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, ЧСС 98 уд в мин. АД 110,70 мм.рт.ст.

При обследовании:

Общий анализ крови – лейкоциты 11,5х109, СОЭ – 35 мм в час;

Биохимический анализ крови – общий белок 76 г,л, альбумины – 48%, глобулины – 52%, альфа1-глобулины – 4,8%, альфа2 – глобулины – 14%, бета-глобулины – 13,1%, гамма – глобулины – 20%, СРБ – 44.

ЭКГ – ритм синусовый, политопная экстрасистолия.

Рентгенография органов грудной клетки – лёгкие без патологии, несколько увеличен левый желудочек.

Титр АСЛ – О – 1:950.

Вопросы к задаче:

1. Сформулируйте диагноз.

2. Какие существуют критерии диагностики ревматической лихорадки?

3. На основании чего вы поставили больной данный диагноз?

4. Тактика ведения и лечения данной больной.

 

Клиническая задача № 2

Больная 35 лет, поступила в стационар для уточнения диагноза и лечения. В детстве частые ангины, которые протекали с выраженной интоксикацией. Порок сердца сформировался незаметно – был выявлен при случайном осмотре в возрасте 15 лет. Затем стала изредка испытывать боли в области сердца колющего характера и одышку при физической нагрузке. Через два года произведена тонзилэктомия, после которой появилось постоянной сердцебиение, боли в области сердца, обнаружилось повышение СОЭ. Проводилось противоревматическое лечение. За месяц до поступления в стационар после переохлаждения усилилась одышка при ходьбе, сердцебиение, боли в области сердца без чёткой локализации, сухой кашель.

Объективно: состояние удовлетворительное. Субфебрильная лихорадка, умеренный цианоз щёк. Периферических отёков нет. В лёгких единичные влажные хрипы в задне-нижних отделах. Сердце – 1 тон хлопающий у верхушки, 2 он раздвоен и акцентирован над лёгочной артерией, грубый систолический и пресистолический шум на верхушке и в левой подмышечной области. Пульс 92 в мин., ритмичный. АД 120/70 мм.рт.ст. Размеры печени не увеличены.

При обследовании:

Общий анализ крови – существенных сдвигов нет;

Биохимический анализ крови – альфа2 – глобулины – 11,8%, гамма – глобулины – 27%, СРБ – 44.

Титр АСЛ – О – 1:625, АСГ – 1:300.

Вопросы к задаче:

1. Сформулируйте диагноз.

2. Какие существуют критерии диагностики ревматической лихорадки?

3. Тактика ведения и лечения данной больной.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 985 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)