АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к применению. Различия в спектре антимикробной активности и фармакокинегических показателях нефалоспоринов разных поколений

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  5. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ЭРАКОНД В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  8. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Антиаретмические средства. Классификация. Показания к применению. Побочные явления.
  10. Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.

Различия в спектре антимикробной активности и фармакокинегических показателях нефалоспоринов разных поколений, а также препаратов одного поколения для парентерального и перорального применения позволяют выде­лить следующие основные показания для их назначения.

Цефалоспорины I поколения в настоящее время применяются для лечения инфекций, вызванных стрептококками (но не пневмококками и энтерококка­ми) и метицнтлиночукстительными стафилококками. Так, цефазолин при­меняют для лечения Ешебольничных инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов, а также для периоперапионной профилактики в хирургии. Основ­ные показания для назначения пероральных нефалоспоринов I поколения: стрептококковый тонзиллофарингит и.четкие и среднетяжедые ннебольнич-ные инфекции кожи и мягких тканей, костей и суставов, вызванные чувстви­тельными к цефалосиоринам стрептококками и стафилококками.

Применение нефалоспоринов 1 поколения при инфекциях мочевых и дыха­тельных путей нерационально в святи с узким спектром активности, распрост­ранением устойчивости среди наиболее вероятных возбудителей и появлением в клинической практике более 'эффективных антибактериальных препаратов.

Цефалоспорины II поколения можно назначать при всех показаниях, пере­численных для этих препаратов 1 поколения, а также при инфекциях верхних (острый средний отит, острый синусит) и нижних (обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония) дыхательных путей, инфекциях моче­вых путей (острый пиетит. пиелонефрит).

Цефуроксич может служить альтернативой пефазолину при периоперапи­онной антибиотикопрофилактике в хирургии. Цефуроксим и пефуроксим ак-сетил успешно используют при проведении ступенчатой терапии.

Цефаклор уступает пефуроксим акесгилу по активности в отношении рес­пираторных возбудителей (пневмококков и гемофиз), недостаточно хорошо проникает в жидкость среднего уха, поэтому не рекомендуется для лечения острых средних отитов.

Цефалоспорины III поколения назначают для терапии тяжелых внеболь-ничпых и ноюкомиальных инфекций. Препараты без антисинегнойной ак-


580 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия ♦ Глава 31

тивности для парентерального введения (цефотаксим, цефтриаксон) применяют для лечения тяжелых, угрожающих жизни инфекций, вызванных стрептококка­ми, пневмококками, гемофилами, менингококками, энтеробактериями. Это тя­желые формы инфекций дыхательных путей (пневмония, абсцесс легкого и эмпиема плевры — в комбинации с препаратами с антианаэробной активнос­тью), мочевых путей, инфекций кожи, мягких тканей, костей, суставов, инт-раабдоминальные и тазовые инфекции (в сочетании с антианаэробными пре­паратами), генерализованный сальмонеллез, менингит и сепсис.

Эти препараты можно использовать для лечения некоторых инфекций в ам­булаторной практике, например при острой гонорее (цефтриаксон), а также при остром среднем отите у детей (цефтриаксон 1 раз в день внутримышечно 3 дня).

Цефалоспорины Ш поколения с антисинегнойной активностью (цефопе-разон, цефтазидим) применяют при инфекциях, вызванных P. aeruginosa. Ан-тисинегнойные цефалоспорины обычно являются одним из обязательных ком­понентов при комбинированной антибиотикотерапии инфекций на фоне нейтропении. Данные препараты обладают более низкой активностью против S. pneumoniae, вследствие чего не рекомендуются для терапии пневмококко­вых инфекций.

Цефоперазон/сульбактам назначают по тем же показаниям, что и иефопе-разон, но он имеет преимущества при лечении абсцессов легких, эмпиемы плевры, интраабдоминальных и тазовых инфекций вследствие высокой анти­анаэробной активности, а также инфекций, вызванных бактериями рода аци-нетобактер.

Использование цефалоспоринов III и IV поколения для периоперацион-ной профилактики в хирургии нерационально прежде всего из-за их недоста­точной активности против S. aureus.

Показания к назначению пероральных цефалоспоринов III поколения (це-фиксим и цефтибутен) ограничены и включают случаи ступенчатой терапии после применения парентеральных цефалоспоринов III поколения, инфекции мочевых путей, особенно у детей и беременных и кормящих, инфекции дыха­тельных путей (цефтибутен не рекомендуется при возможной пневмококко­вой этиологии).

Цефалоспорины IV поколения используют для терапии тяжелых, преимуще­ственно нозокомиальных, инфекций, вызванных резистентными возбудите­лями (энтеробактериями — энтеробактером, цитробактером, серрацией и про-виденцией, резистентными к цефалоспоринам II и III поколения в результате гиперпродукции хромосомных р-лактамаз класса АтрС, а также P. aeruginosa), в том числе пневмонии, осложненных инфекций мочевых путей, кожи, мяг­ких тканей, костей, суставов, интраабдоминальных и тазовых инфекций (в сочетании с антианаэробными препаратами), при менингите, сепсисе и ней-тропенической лихорадке.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)