АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Паровой метод стерилизации.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. c) комбинированный метод
  4. C. Немедикаментозні методи
  5. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  6. I. Методы симптоматической психотерапии
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  9. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию

3.1. При паровом методе стерилизации стерилизующим сред­ством является водяной насыщенный пар под избыточным давле­нием 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) — 0,21 МПа (2,1 кгс/см2), температу­рой 110—135 С; стерилизацию осуществляют в паровых стерилиза­торах (автоклавах).

3.2. Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозионно-стойких металлов, стекла, шприцы с пометкой 200°С, хирур­гическое белье, перевязочный и шовный материал, изделия из ре­зины (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т. д.), латекса, отдель­ных видов пластмасс (табл. 4.1).

3.3. Стерилизационные коробки (биксы) не являются упаков­кой для хранения простерилизованных изделий, но если эти изде­лия хранятся в коробках в течение времени, указанного в табли­це 4.1, допускается использовать такие изделия по назначению.

3.4. Хирургическое белье, перевязочный материал укладывают в стерилизационные коробки параллельно движению пара. Норма загрузки стерилизационных коробок хирургическим бельем и пере­вязочным материалом представлена в таблице 4.2.

3.5. Резиновые перчатки перед стерилизацией пересыпают внут­ри и снаружи тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару перча­ток заворачивают отдельно в марлю или бумагу № в таком виде по­мещают в стерилизационную коробку или в другую упаковку. В це­лях уменьшения неблагоприятного воздействия пара резиновые перчатки, как и другие изделия из резины, стерилизуют при темпе­ратуре 120-122 С.

3.6. Паровым методом стерилизуют лигатурный шовный ма­териал: нити хирургические шелковые крученые, нити хирургиче­ские капроновые крученые, шнуры хирургические полиэфирные (да­лее — лигатурный шовный материал).

Лигатурный шовный материал готовят к стерилизации в виде ко­сичек, мотков, наматывая на катушки, стеклянные палочки и т. д.

Подготовленный лигатурный шовный материал заворачивают в два слоя упаковочного материала (при размещении в стерилизационной коробке — в один слой упаковочного материала) в количе­стве, рассчитанном на одну операцию. На упаковке отмечают вид шовного материала и его номер.

Нити хирургические капроновые* крученые стерилизуют паром только при температуре 120—122°С; лигатурный шовный материал других перечисленных видов допускается стерилизовать, кроме того, при температуре 130—134 'С.

Лигатурный шовный материал хранят в той же упаковке, в кото­рой он был простерилизован, в специальных шкафах для стериль­ных изделий. Неиспользованный стерильный лигатурный шовный, материал в случае нарушения условий или истечения срока хране­ния может быть повторно (еще лишь один раз) простерилизован. паровым методом при температуре 120—122°С.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)