АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поствакцинальные лимфадениты

Прочитайте:
  1. Лимфадениты и аденофлегмоны.
  2. Лимфадениты челюстно-лицевой области в детском возрасте. Классификация. Острый лимфаденит. Этиология. Клиника. Диагностика. Лечение. Лимфаденит
  3. Поствакцинальные осложнения
  4. Поствакцинальные реакции и осложнения.

Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины лимфатических узлов обычно отмечаются у первично вакцинированных детей. Они появляются на 2-3 месяце жизни ребенка при наличии нормальной местной реакции, в ряде случаев могут сочетаться с холодным подкожным абсцессом на месте прививки.

У ревакцинированных лиц поствакцинальные лимфадениты отмечаются крайне редко, и они, как правило, сочетаются с холодными абсцессами на месте прививки.

Для поствакцинального лимфаденита характерно бессимптомное начало, увеличение лимфатических узлов левой подмышечной области, иногда в над– или подключичной областях. Клинические проявления поствакцинальных регионарных лимфаденитов бывают различными в зависимости от фазы процесса, которая выявлена у ребенка (инфильтрация, абсцедирование, кальцинация). В ряде случаев возможно размягчение лимфатических узлов и появление флюктуации, иногда с образованием свища, через который выделяется гной без запаха.

Туберкулиновые реакции бывают положительными. После самопроизвольного опорожнения лимфаденита наступает заживление. Если не происходит самопроизвольного заживления абсцедирующего лимфаденита, дети должны лечиться в течение 1,5–3 месяцев изониазидом в соответствующей массе тела ребенка дозировке.

При лечении поствакцинальных лимфаденитов в фазе инфильтрации и абсцедирования, общую химиотерапии необходимо сочетать с местной, в виде аппликации 20% раствора димексида с рифампицином. При фазе абсцедирования добавляются пункции лимфатических узлов с извлечением их содержимого и введением 5%-го раствора салюзида в соответствующей массе тела ребенка дозировке с учетом препаратов, получаемых внутрь.

Если поствакцинальный лимфаденит длительно держится, у ребенка могут резвиться симптомы интоксикации (периодическая малая субфебрильная температура, микрополиадения, пониженный аппетит, остановка или плохая прибавка в массе тела, гипохромная анемия, увеличение печени на 1–2 см. и др.). Симптомы интоксикации чаще наблюдаются у детей с поствакцинальными лимфаденитами в фазе кальцинации. Кальцинаты обычно выявляются случайно. При рентгенологическом обследовании органов грудной клетки ребенка по поводу "виража" туберкулиновых реакций, туберкулезной интоксикации, гиперчувствительности к туберкулину или частых "простудных" заболеваний следует обращать внимание на наличие кальцинатов в регионарных лимфатических узлах к месту введения вакцины в подмышечной или над– (подключичных) группах. Лечебная тактика в отношении этих кальцинатов должна быть различна, в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации. При отсутствии симптомов интоксикации и величине кальцината менее 1 см. лечения не требуется. В ряде случаев они могут самостоятельно рассасываться.

Кальцинаты в размере 1 см и более, или менее 1 см с симптомами интоксикации, требуют обычно хирургического вмешательства: (удаления узла вместе с капсулой) на фоне специфической химиотерапии 1–3 месяца до операции изониазидом + пиранизамидом, и после операции 3 месяца (2–4 недели стрептомицином, изониазидом и пиранизамидом, затем только изониазидом и пиранизамидом).

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)