АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Злокачественные новообразования

Прочитайте:
  1. Вопрос 6: Этиология и патогенез новообразования.
  2. Д0НТ0ГЕННЫЕ ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ
  3. Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы. Классификация. Клиника. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Течение.
  4. Доброкачественные опухоли Злокачественные опухоли
  5. ДРУГИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА
  6. Злокачественные новообразования в Российской Федерации
  7. Злокачественные опуходи мягких тканей
  8. Злокачественные опухоли из эпителия
  9. Злокачественные опухоли прямой кишки.

В большинстве экономически развитых стран злокачественные новообразования занимают второе место в структуре причин смерти, поэтому специалисты часто называют их "убийцей № 2", имея в виду, что "убийцей № 1" являются болезни системы кровообращения. Если в начале XX в. на долю злокачественных новообразований в структуре причин смерти приходилось лишь 3 – 7 %, то в настоящее время — 15 – 20 %. В России в течение последних 5 лет ежегодно заболевают раком более 400 тыс. человек, из них более 3 тыс. детей. В настоящее время на учете онкологической службы находится более 2 млн. больных, что составляет 1,5 % всего населения страны.

В 2000г. от злокачественных новообразований погибло 296 858 человек, или 13,4 % от всех умерших (третье место в структуре причин смерти). За последние 20 лет число умерших от злокачественных новообразований постоянно растет. Так, в 2000г. по сравнению с 1990 г. показатель смертности возрос со 194,0 до 204,9 на 100 тыс.

Несмотря на столь высокий удельный вес в структуре причин смерти, первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями невелика — в 2001 г. она составила 312,9 на 100 тыс. населения, или 0,7 % от всей первичной заболеваемости. Однако наблюдается постоянный рост первичной заболеваемости — в 90-е годы он составлял 1—2 % в год.

Структура первичной заболеваемости имеет возрастно-половые особенности. В структуре первичной заболеваемости мужчин первое место занимают злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легких (25 %), второе — рак желудка (13 %), третье — новообразования кожи (9,5 %). В структуре заболеваемости женщин первое место принадлежит раку молочной железы (19,5 %), второе — новообразованиям кожи (14 %), третье — раку желудка (9 %). Уровень первичной заболеваемости мужчин выше, чем женщин (313,0 против 294,7 на 100 тыс.). За последние пять лет наблюдается рост первичной заболеваемости раком прямой и ободочной кишки, молочной железы, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, почки, кожи и некоторое снижение заболеваемости раком губы, желудка, органов дыхания. С возрастом первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями значительно возрастает.

Всего контингент больных злокачественными новообразованиями, состоящих на учете в онкологических учреждениях, на конец 2001 г. составлял 1501,1 на 100 тыс. населения, причем этот показатель на протяжении последних двадцати лет постоянно растет и по сравнению с 1980 г. возрос почти в 1,6 раза. Это, с одной стороны, говорит о некоторых успехах в лечении онкологических заболеваний, но, с другой стороны, подтверждает рост распространенности этой патологии. Среди больных, состоящих на учете в онкологических учреждениях, 31,1 % составляют больные раком молочной железы, 15,8 % — раком шейки матки, 6,5 % — желудка, 5,3 % — легкого.

Так же как и заболеваемость, уровень и структура смертности от этого класса заболеваний находятся в тесной зависимости от пола и возраста. У мужчин в структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе — рак желудка и третье — пищевода. У женщин на первом месте находится рак желудка, на втором — молочной железы, на третьем — рак шейки матки. Смертность мужчин от рака значительно выше, чем женщин. Показатели смертности интенсивно растут с увеличением возраста. Так, в возрасте 60—70 лет смертность мужчин в 100—115 раз, а женщин в 50—60 раз выше, чем у лиц в возрасте до 30 лет.

Однако нельзя считать, что диагноз злокачественного новообразования для всех больных является фатальным. Да, летальность от злокачественных новообразований велика: одногодичная летальность (умершие в течение первого года с момента установления диагноза) составляет 36,2 %, а при отдельных локализациях (рак пищевода, легких, желудка) она достигает 57—66 %; в то же время при такой широко распространенной локализации, как рак молочной железы, одногодичная летальность значительно ниже — 12,6 %. Сегодня 46 % больных, которым был поставлен диагноз онкологического заболевания, живут 5 лет и более, а при такой локализации рака, как рак шейки матки, их удельный вес достигает 73 %.За последние 10 лет отмечается увеличение контингента больных, излеченных от злокачественных опухолей, что свидетельствует о повышении эффективности лечения. При раке трахеи, бронхов, легких этот показатель возрос с 20,2 до 31,5 %, при раке гортани — с 46,3 до 53,3 %, при раке полости рта и глотки — с 39,7 до 46,9%, при злокачественных липомах — с 41,2 до 52,0 %.

Таким образом, говоря об эпидемиологии рака, следует понимать, что рост распространенности этой патологии связан как с реальным увеличением ее частоты, так и с субъективными причинами, а именно: улучшением качества диагностики, совершенствованием статистического учета, постарением населения. Медико-социальное значение этих заболеваний определяется в первую очередь высоким удельным весом в структуре смертности населения, высокой летальностью (включая одногодичную), высокими экономическими потерями за счет преждевременной смертности и инвалидизации, длительным и дорогостоящим лечением. Специальные расчеты показали, что в настоящее время экономические потери от злокачественных новообразований составляют свыше 90 млрд. рублей в год. При сохранении нынешних тенденций к увеличению заболеваемости, в 2008 г. экономический ущерб от новообразований может достичь 170 млрд. рублей.

В профилактике онкологической заболеваемости выделяют два основных стратегических направления:

• выявление и устранение факторов риска этой патологии;

• раннее выявление и радикальное лечение предраковых заболеваний.

Для снижения летальности от злокачественных новообразований необходима особая онкологическая настороженность не только врачей всех специальностей, но и населения. Учитывая, что успешное лечение рака во многом зависит от своевременности его диагностики, важную роль в снижении смертности должны играть целевые, скрининговые профилактические осмотры широких контингентов населения с использованием современных медицинских и организационных технологий.

Туберкулез

Среди социальных болезней туберкулез занимает особое место. Социальная природа туберкулеза известна давно. После революции в России были достигнуты значительные успехи в деле борьбы с туберкулезом. Заболеваемость и смертность населения от туберкулеза неуклонно снижались. Самые низкие показатели первичной заболеваемости туберкулезом в России были отмечены в 1991 г.: 34,0 на 100 тыс., а смертности — в 1989 г.: 7,4 на 100 тыс. Однако в начале 90-х годов заболеваемость и смертность от туберкулеза в большинстве стран мира стали стремительно возрастать.

В настоящее время около трети населения нашей планеты инфицировано Мусоbасtеriит tuberculosis. В 1995г. в мире заболело (впервые) около 9 млн. человек, причем около 3 млн. больных умерли от этой болезни. Микобактерии туберкулеза (МВТ) убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфекции.

С начала 90-х годов заболеваемость и смертность населения от туберкулеза возросли в среднем в 2,5 раза и составили в 2001 г.: первичная заболеваемость — 88,2 на 100 тыс., смертность — 20,0 на 100 тыс. В 2000 г. были зарегистрированы самые высокие за последние десятилетия уровни заболеваемости и смертности от туберкулеза: заболеваемость — 90,4, а смертность — 20,6 на 100 тыс. населения. Среди умерших 75 % составили лица трудоспособного возраста.

Особенно неблагополучно обстоит дело с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях, где показатель заболеваемости составил 3118 на 100 тыс. подследственных и осужденных, что превышает средний по стране показатель в 39 раз. Только 60 % лиц, освобожденных из мест лишения свободы и больных туберкулезом, обращаются в учреждения здравоохранения для продолжения лечения.

В основе возникновения, развития и распространения туберкулеза лежат три звена сложной эпидемической цепи: источник заболевания, пути передачи инфекции и восприимчивый коллектив.

Источником заболевания являются больные люди или животные (чаще крупный рогатый скот). Наиболее опасны те, которые выделяют МВТ в окружающую среду.

Пути передачи туберкулеза следующие: аэрозольный, или аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой), алиментарный, контактный и внутриутробный (от матери к плоду через плаценту). На долю аэрозольного пути приходится 95 % всех случаев инфицирования. Микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде — они легко переносят низкие температуры (—273 °С), выдерживают кипячение (1—2 мин), выживают в мокроте при прямом воздействии солнечных лучей (15—20 мин), длительно сохраняют жизнеспособность и могут вызвать заболевание спустя длительные промежутки времени после выделения их больными. Алиментарное заражение связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных животных (мясо, молоко и молочные продукты, яйца). Алиментарным путем могут заразиться и дети с молоком матери. При контактном пути передача туберкулеза происходит через инфицированные полотенца, белье, постельные принадлежности, посуду.

Третье звено эпидемической цепи — восприимчивый коллектив, который может оказать существенное влияние на распространенность туберкулеза. Здесь важная роль принадлежит как общей реактивности организма каждого человека, так и специфическому противотуберкулезному иммунитету.

Обвальный рост заболеваемости туберкулезом связан со всеми тремя звеньями эпидемической цепочки. Так, для современного периода характерен рост числа впервые выявленных больных, выделяющих МБТ. Ежегодно в России выявляется около 60 тыс. таких больных, еще более 60 тыс. больных с хроническими формами заболевания выделяют микобактерии туберкулеза уже в течение длительного времени. Таким образом, в стране имеется огромный резервуар туберкулезной инфекции. Между тем один бациллярный больной в течение года в среднем может заразить 5—10 человек, а при определенных условиях могут возникать эпидемические вспышки с заражением до 100 человек и более. Следовательно, одним из путей профилактики туберкулеза является выведение бациллярных больных из общежитий и многонаселенных квартир. Однако в течение 90-х годов этот показатель сократился с 53,0 до 15,0 %. Сами бацилловыделители должны соблюдать определенные правила, позволяющие сократить риск заражения окружающих. Однако, по нашим данным, лишь менее половины больных (48,8 %) соблюдают эти правила.

Важную роль в профилактике туберкулеза играет его своевременное выявление. Большое значение в этом имеют флюорографические исследования, бактериологические исследования диагностического материала, профилактические осмотры. Однако в период с 1986 по 1997 г. число осмотренных флюорографически сократилось на 30 млн. человек, охват профилактическими осмотрами на туберкулез снизился с 75 до 59 %, сократилось число бактериологических исследований и туберкулиновых тестов.

Особого внимания со стороны фтизиатров и врачей-терапевтов требуют лица, которые могут быть отнесены к группе повышенного риска заболевания туберкулезом. К ним относятся алкоголики, токсикоманы, лица БОМЖ, осужденные и недавно освободившееся из мест лишения свободы, а также страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями легких, сахарным диабетом, психическими расстройствами, язвенной болезнью и др. Эти группы должны быть выявлены и учтены врачами.

Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо уделять существенное внимание повышению резистентности населения к инфекции. Здесь важная роль принадлежит созданию специфического противотуберкулезного иммунитета за счет иммунизации вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М.

В повышении общей реактивности организма, снижении восприимчивости макроорганизма к туберкулезной инфекции важная роль принадлежит социальной профилактике. Улучшение условий и образа жизни, стабилизация уклада жизни приводят к общему повышению защитных сил человека и снижению восприимчивости к туберкулезу. Сегодня же росту заболеваемости туберкулезом способствует целый комплекс социальных факторов: неполноценное питание большей части населения страны, рост алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекция, ухудшение жилищных условий, рост числа лиц БОМЖ и др.

Для современного туберкулеза характерным является то, что он вызывается МБТ, имеющей высокую устойчивость к противотуберкулезным препаратам. В настоящее время более 10 % впервые выявленных больных "открытой" формой туберкулеза выделяют лекарственно-устойчивые микобактерии. Поэтому сегодня ВОЗ разработала специальную стратегию лечения больных туберкулезом — стратегию БОТ8 (лечение краткосрочными курсами под непосредственным наблюдением медицинских работников), которая, по мнению экспертов, является экономически эффективной и позволяющей достичь высоких результатов при лечении больных. К 1995 г. 80 стран мира (в том числе Россия) внедрили или начали внедрять эту стратегию.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)