АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Прочитайте:
  1. А) первая группа
  2. Акушерская помощь в ЖК.
  3. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  4. Астматический статус. Первая помощь
  5. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  6. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  7. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  8. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  9. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.
  10. В. 61 Гемофилия. Патогенез. Классификация. Клиника. лечение. неотложная помощь при кровотечении.

При шоке первая медицинская помощь начинается с устранения воздействия на человека травмирующих факторов: необходимо освободить пострадавшего из-под завала, при переохлаждении - защитить от воздействия низких температур и т. д. После этого следует остановить, если оно есть, наружное кровотечение. При переломе конечности необходимо создать покой поврежденному сегменту наложением шины или при помощи подручных материалов. При наличии жажды - напоить пострадавшего.

Запрещается давать воду пострадавшим с травмой живота!

 

До транспортировки пострадавшего нужно уложить на спину так, чтобы у него была опущена голова и приподняты ноги (Рис. 3).

После оказания первой помощи без промедления доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Рис. 3 Положения раненых при шоке, оптимально обеспечивающие кровоснабжение головного мозга:

А - с опущенной головой; б - с приподнятыми ногами.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависимости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные и смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давлением кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема циркулирующей крови (в норме у человека примерно 5 л) приводит при этом к ухудшению снабжения кислородом сердца, легких, печени, почек, головного мозга.

ПРИЗНАКИ НАРУЖНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ:

- артериальное: кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струёй;

- венозное: кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струёй;

- капиллярное: кровь выделяется по всей поверхности раны.

Главная задача при кровотечении - как можно скорее его остановить. Для этого необходимо:

- прижать артерию выше уровня повреждения (Рис. 4а). Расположение артерий и места их прижатия в случае возникновения кровотечения показаны на Рис. 4б.

- наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения (венозного, капиллярного, а также из небольших артерий),

Учитывая, что у детей артерии более эластичные, а артериальное давление ниже, чем у взрослых, давящей повязкой у них может быть остановлено даже артериальное кровотечение!

Рис. 4 Схема артериальной сети человека и точки пальцевого прижатия артерий для остановки кровотечений.

 

Техника наложения давящей повязки: на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее - плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта.

Применение кровоостанавливающего жгута показано при повреждении крупных артерий конечностей.

Не рекомендуется накладывать жгут на кожу!

 

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности (Рис. 5а). Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так (Рис. 5 б), чтобы витки жгута ложились один к другому (Рис. 5в). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения.

Важно запомнить, что максимальные сроки наложения жгута - 2 ч, а в зимнее время - один час, после чего может наступить омертвление конечности ниже места наложения жгута. Для предупреждения этого опасного осложнения к жгуту прикрепляют лист бумаги (Рис. 5г) с указанием времени наложения. Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшим, так как в случае ослабления жгута кровотечение может возобновиться. Необходимо помнить, что наложение жгута - мера временная, предварительный этап перед окончательной остановкой кровотечения в условиях стационара.

При отсутствии жгута на месте происшествия используют различные подручные материалы (носовой платок, брючный ремень, галстук и др.).

 

Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за опасности дополнительного грубого повреждения тканей, особенно нервов!

 

Временная остановка кровотечения может быть достигнута сгибанием конечности. На Рис. 6 показана техника остановки кровотечения при ранениях верхней и нижней конечностей.

 

Рис. 5 Техника наложения резинового жгута: а - растягивание жгута; б - наложение жгута с постоянным его растяжением; в - витки жгута ложатся один к другому; г - записка с указанием времени наложения.

 

При любом виде кровотечения раненой конечности необходимо придать возвышенное положение и обеспечить покой.

Рис. 6 Приемы остановки кровотечения сгибанием конечностей.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 866 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)