АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материалы и методы исследования. Для достижения поставленной цели и решения задач исследования было проведено комплексное обследование и восстановительное лечение 72 мужчин с ранее

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. IV. Данные объективного исследования.
  9. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов

Для достижения поставленной цели и решения задач исследования было проведено комплексное обследование и восстановительное лечение 72 мужчин с ранее выставленным диагнозом невоспалительный СХТБ. Критерием отбора являлось отсутствие в анамнезе у пациентов острой и хронической воспалительной урологической патологии, патологии прямой кишки, новообразований в малом тазу, хронических болевых синдромов другой локализации, травм копчика, вертеброгенной, ортопедической и психической патологии.

Обследование и лечение проводилось в урологическом отделении ФГУ РНЦ рентгенорадиологии Росздрава, городской поликлинике №124 г. Москвы, медицинском центре «Помоги себе сам» в период с 2001 по 2006 годы.

Возраст обследованных был в пределах от 22 до 46 лет. Среднегрупповой показатель возраста составил 35,1±4,4 года. При распределении больных по возрасту было выявлено преобладание пациентов в возрасте 30 – 40 лет (70,8%). Контрольную группу, взятую для сравнения результатов исследо­ваний, составили 26 мужчин в возрасте от 30 до 40 лет (среднегрупповой показатель возраста - 35,7±3,3 лет) с отсутствием на момент обследования или в анамнезе жалоб, характерных для синдрома хронической тазовой боли. Длительность заболевания была в пределах от 1 до 5 лет (в среднем 3,3±1,6 года).

Изучение динамики формирования СХТБ показало, что для большинства пациентов было характерно наличие определенного временного периода трансформации заболевания от отдельных эпизодов боли до развернутых клинических проявлений болезни.

Проведенное нами комплексное клинико-инструментальное обследование предусматривало: методы урологического обследования (пальцевое и ультразвуковое трансректальное исследование предстательной железы, лабораторную диагностику, тестирование дизурических расстройств по International Prostate Symptom Score - IPSS и сексуальных расстройств по International Index of Erective Function - IIEF); исследование неврологического статуса с оценкой болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) и опроснику для диагностики признаков невропатической боли DN4, состояния различных уровней вегетативной нервной системы с помощью «Вопросника для выявления признаков ве­гетативных изменений»и«Схемы иссле­дования для выявления признаков вегетативных нарушений», исследование биомеханики таза и позвоночника, мануальное мышечное тестирование; психологическое исследование, включающее определение личностной и реактивной тревожности, определение уровня депрессии. Инструментальные методы исследования, включали: рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, стабилометрическое исследование, исследование уровня порога болевой чувствительности с помощью метода электроальгометрии; игольчатую электромиографию.

Статистический анализ полученных данных проводился с использованием пакета статистических программ SPSS версия 13.0. с применением метода параметрической и непараметрической статистики. Статистическая значимость в данном исследовании соответствовала уровню р<0,05 (95% уровень значимости) и р<0,01 (99% уровень значимости). Статистические данные приводятся как среднее значение (M) ± стандартное отклонение (m).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)