АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая медицинская помощь при термических ожогах

Прочитайте:
  1. А) первая группа
  2. Акушерская помощь в ЖК.
  3. АЛГОРИТМ диагностики и ЛЕЧЕБНО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ожогах
  4. АЛГОРИТМ диагностики и ЛЕЧЕБНО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ожогах
  5. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  6. Астматический статус. Первая помощь
  7. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  8. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  9. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  10. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.

 

Особенностями организации и оказания медицинской помощи при взрывах и пожарах являются:

• необходимость оказания помощи большому числу обожженных, а также отравленным угарным газом и дымом;

• тщательный розыск пострадавших на задымленной территории и внутри горящих помещений.

По данным ВОЗ ожоги занимают третье место среди прочих травм. Ожоговый травматизм в США и Японии достигает 290-300 случаев на 100 тыс. населения, а в России (по данным коллегии Минздрава РФ 2002 г.) – 384 случая на 100 тыс. населения, причем 28,4% из них нуждаются в госпитализации.

Третьего июня 1989 года в 23 часа 15 минут московского времени, в результате утечки нефтепродуктов на 1431 километре магистраль­ного продуктопровода Нижневартовск—Нижнекамск, произо­шел взрыв с последующим длительным горением фракций нефте­продуктов. Данный продуктопровод является крупнейшим в мире, имеет диаметр 700 мм и рабочее давление 38 атмосфер. Взрыв и горение нефтепродуктов совпало по времени со встречей на этом месте двух поездов (Адлер-Новосибирск и Новосибирск-Адлер) с общим количеством пассажиров 1246 человек.

Поезда встретились в балке на безлюдной местности в низи­не (ближайший крупный населенный пункт — поселок Улу-Теляк, Башкортостан). На возвышенности в 1,5 км находился упо­мянутый продуктопровод. Взрыв и высокая температура горения привели к железнодорожной катастрофе и возгоранию вагонов. В эпицентре взрыва высокотемпературного пламени оказалось 95% пассажиров обоих составов. Одновременно большое число пострадавших подверглось воздействию высокой температуры (пламе­ни), поражению через легкие токсическими продуктами горения декоративных элементов внутренней отделки железнодорожных вагонов, баротравмы внутренних органов (в первую очередь легких), при взрыве газов. У подавляющего числа пораженных име­лись признаки ожога дыхательных путей различной степени тяжести. При этом 250 человек погибли на месте, 48 не обнаружено — предположительно сгорели полностью, 41 человек практически не пострадал. В медицинские учреждения Башкортостана и Че­лябинской области в первые сутки поступило 807 человек, из них в город Уфу — более 600 человек.

Одновременное поступление большого числа лиц, получивших термические ожоги поверхности тела, дыхательных путей и баротравму потребовало создания в срочном порядке единого концеп­туального подхода к тактике лечения и ведения таких больных, что позволило сократить потери до минимума. Для оказания по­мощи были привлечены более 1200 медицинских работников, ру­ководствующихся различными школами и, в том числе и из США. Доля камбустиологов не превышала 5%. Эвакуация пораженных из очага проводилась с помощью населения из ближайших населенных пунктов, воинских подразделений с использованием ма­шин скорой помощи, железнодорожного транспорта и вертолетов.

 

Основными причинами, определяющими число потерь, являются:

• масштабы пожара и мощность взрыва;

• характер и плотность застройки населенных пунктов;

• огнестойкость зданий и сооружений;

• метеоусловия (скорость ветра, осадки и т. д.);

• время суток;

• плотность населения в зоне действия поражающих факторов.

 

В результате самостоятельного или комбинированного воздействия поражающих факторов среди пораженных в ЧС на пожароопасных объектах возможны следующие изолированные, комбинированные или сочетанные поражения:

• ранения различной локализации и характера;

• ожоги кожи;

• ожоги глаз;

• термические поражения и баротравма органов дыхания;

• баротравма органов желудочно-кишечного тракта;

• отравление продуктами горения.

По данным У. К. Бейкера (1995), радиусы поражения людей от эпицентра взрыва при аварии 5-тонной автоцистерны с горючим выглядит следующим образом:

а) тепловое поражение из-за образования огненного шара возникает:

• на расстоянии 35-45 м – не совместимое с жизнью;

• на расстоянии 85-95 м ожоги III степени, 135-145 м – ожоги II степени, 140-150 м – ожоги I степени, 230-240 м – ожоги сетчатки;

б) механическое повреждение при взрыве облака горючего с образованием ударной волны:

• на расстоянии 45-55 м - не совместимое с жизнью;

• на расстоянии 85-95 м - черепно-мозговая травма, баротравма органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;

• на расстоянии 130-140 м - разрыв барабанной перепонки.

Глубина повреждения при ожогах зависит от характера термического агента, его температуры, длительности действия и степени прогревания (гипертермии) глубоких слоев кожи и подлежащих тканей.

 

Ведущими патофизиологическими факторами при термических поражениях являются:

• интенсивная болевая (ноцицептивная) импульсация;

• мощная симпатоадреналовая реакция с активацией и перевозбуждением стресс-реализующих структур, сопровождающаяся нарушениями в системе микроциркуляции;

• гиповолемия и вторичная эритремия в результате усиленной потери жидкой части крови из сосудов в связи с их повышенной проницаемостью и через поврежденные кожные покровы.

 

 

Таблица № 13


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)