АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция деятельности эндокринных желез.

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  5. Аномалии родовой деятельности
  6. Аномалии родовой деятельности.
  7. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  8. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  9. Ауторегуляция органного кровотока
  10. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.

Физиология эндокринной системы

Лекция 6

Эндокринология - это наука, изучающая эндокринные железы.

К эндокринным железам, или железам внутренней секреции, относятся железы, не имеющие выводных протоков и выделяющие свой секрет (гормоны) в межклеточные щели, а затем в кровь, лимфу или цереброспинальную жидкость. Железы внутренней секреции расположены в разных частях организма и составляют эндокринную систему.

2 типа эндокринных желез:

1) железы со смешанной функцией, осуществляющие наряду с внутренней и внешнюю секрецию (половые железы и поджелудочная железа)

2) железы, выполняющие только функцию органов внутренней секреции

- гипофиз,

- щитовидные и паращитовидные железы,

- надпочечники (корковое и мозговое вещество),

- тимус и, возможно, шишковидное тело (эпифиз).

Железы внешней секреции выделяют свои продукты (секреты) во внешнюю среду или в просвет полых органов через протоки. К ним относятся потовые железы, слюнные железы, железы стенок желудка, кишечника и т.д.

Гормоны - это биологически активные вещества, поступающие непосредственно в кровь и влияющие на обмен веществ, рост, развитие организма и функцию различных органов и систем.

По химическому строению гормоны делятся на:

1. белковые (гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы и т.д.)

2. измененные аминокислоты (адреналин, тироксин)

3. стероиды (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны)

По физиологическому эффекту гормоны делятся на возбуждающие (адреналин, окситоцин, вазопрессин) и тормозные (инсулин).

По влиянию на обменные процессы в организме гормоны делятся на:

1. анаболические – усиливают синтез веществ в организме (половые, соматотропин)

2. катаболические – усиливают распад веществ (тироксин, трийодтиронин).

По месту действия гормоны делятся на:

1. системные – разносятся током биологических жидкостей по всему организму (гормоныщитовидной железы, надпочечников)

2. местные – вырабатываются клетками различных органов, обладающими секреторнойактивностью, действуют в том месте, где образовались (гормоны ЖКТ).

По механизму действия гормоны делятся на гормоны с мембранным механизмом действия и с внутриклеточным механизмом действия.

Гормоны с мембранным механизмом действия не проникают внутрь клетки, а связываются со специальными рецепторами на ее мембране. Они оказывают влияние в основном на синтез ферментов, а потому действуют достаточно быстро. Этим действием обладают все белковые гормоны, а также адреналин.

Гормоны с внутриклеточным механизмом действия проникают внутрь клетки и влияют непосредственно на синтез белка. При этом их эффект проявляется не сразу, но сохраняется дольше. Этим механизмом действия обладают гормоны щитовидной железы, а также стероиды.

Физиологическая роль желез внутренней секреции:

1. гормоны участвуют в регуляции функций организма. В животных организмах имеются два механизмарегуляции – нервный и эндокринный. Оба механизма тесно связаны между собой и осуществляютединую нейроэндокринную регуляцию.

2. гормоны приспосабливают организм к изменяющимся условиям внутренней и внешней средыорганизма. Например, гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) стимулируетсекрецию инсулина поджелудочной железой, это приводит к восстановлению уровня глюкозы вкрови.

3. гормоны восстанавливают измененное равновесие внутренней среды организма. Например, припонижении уровня глюкозы в крови (гипогликемия) из мозгового слоя надпочечников выбрасываетсябольшое количество адреналина, который усиливает гликогенолиз (превращение гликогена вглюкозу)в печени, в результате чего нормализуется уровень глюкозы в крови.

Судьба гормонов. После выполнения своей функции большая часть гормонов подвергается химическим превращениям в печени и выводится с калом или мочой.

Регуляция деятельности эндокринных желез.

2 способа регуляции: внутриклеточный и внеклеточный.

Внутриклеточный способ регуляции осуществляется с помощью изменения активности ферментов. За счет этого механизма поддерживается базальный уровень синтеза гормонов, т.е. синтез в количестве, необходимом организму в состоянии относительного физиологического покоя.

Системный способ регуляции включается, когда организм переходит в состояние активности, т.е. изменяется потребность в гормонах. Он подразделяется на несколько механизмов:

1. нервный

2. нервно-эндокринный

3. эндокринный

4. неэндокринный, или гуморальный.

Нервный механизм осуществляется за счет вегетативной иннервации эндокринных желез: симпатической и парасимпатической. Оказывается влияние на кровеносные капилляры внутри железы.

Нейро-эндокринный механизм осуществляется за счет деятельности гипоталамуса и передней доли гипофиза, являющихся единой системой (гипоталамо-гипофизарной системой), связанной между собой сетью капилляров и аксонами нейронов. Нейросекреторные клетки гипоталамуса синтезируют два типа гормонов – либерины и статины. Либерины усиливают синтез гормонов гипофиза, а статины тормозят его.

Эндокринный механизм осуществляется за счет деятельности гипофиза и других желез внутренней секреции по принципу прямой и обратной связи. Гипофиз контролирует деятельность некоторых желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечников и т.п.) за счет выделения тропных гормонов, усиливающих их работу. Это прямая связь. Обратная связь – повышение в крови уровня тироксина тормозит его синтез в щитовидной железе.

Неэндокринный гуморальный механизм осуществляется за счет различных веществ, растворенных в крови. Так, например, повышение уровня глюкозы в крови ведет к повышению выработки инсулина.

Гипофиз.

Гипофиз расположен в гипофизарной ямке тела клиновидной кости. Он состоит из двух долей — передней и задней. В передней доле выделяют довольно узкую полоску железистой ткани — промежуточную часть.

Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) вырабатывает гормоны, которые регулируют секрецию всех остальных эндокринных желез.

- Гормон роста (соматотропный гормон) регулирует рост тела.

- Тиреотропный гормон воздействует на щитовидную железу и способствует образованию тироксина.

- Адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует кору надпочечников и обеспечивает секрецию кортизола.

- Гонадотропные гормоны:

- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) инициирует развитие яичниковых (граафовых) фолликулов, а также способствует образованию сперматозоидов в яичках.

- Лютеонизирующий гормон (ЛГ) контролирует секрецию эстрогена и прогестерона в яичниках и тестостерона в яичках.

- Лютеотропный гормон (пролактин) регулирует секрецию молока и способствует сохранению желтого тела беременности.

В задней доле гипофиза (нейрогипофизе) вырабатываются: антидиуретический гормон (АДГ), регулирующий количество жидкости, проходящей через почки, а также окситоцин, стимулирующий сокращение матки во время родов и способствующий образованию грудного молока.

Промежуточная доля гипофиза вырабатывает гормон – интромедин, регулирующий пигментный обмен и участвующий в процессах иммунитета.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)