АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие принципы

Прочитайте:
  1. III. Общие правила заполнения рецепта.
  2. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  3. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  7. В. 54 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков: принципы этиопатогенетической терапии и профилактики.
  8. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  9. В. 66 Нефропатия с минимальными проявлениями. Патогенез развития нефротического синдрома. Клиника. Основные принципы терапии.
  10. В. 74 Сахарный диабет: принципы лечения, диетотерапия. Критерии компенсации.

Наряду с признанием большого значения наследственной одаренности, в связи с успехами науки о поведении – этологии (напомним, что в 1973 г. Нобелевскую премию по медицине получили австрийские этологи Конрад Лоренц, Карл фон Фриш и голландский этолог Нико Тинберген), стало выясняться огромное значение для развития личности ранних впечатлений. Сначала на животных, потом на младенцах и детях выяснилось, что младенческие и детские, подростковые впечатления определяют не только уровень впоследствии достигаемого интеллекта, но и эмоциональную сущность индивида, его ценностные критерии, причем строго стадийно и нередко необратимо. На смену непроверяемым тезисам фрейдизма пришли пусть недостаточно точные, но в общем убедительные эксперименты, в частности данные, на основании которых Б.Блум выработал свои оценки роли богатства и скудости внешних впечатлений, стимуляции умственного развития или безразличного отношения к нему, для последующего уровня достигаемого интеллекта, причем не в экстремальных условиях депривации или усиленной стимуляции развития интеллекта ребенка, а в условиях, близких к типичной, широко распространенной норме.

Правило Блума гласит, что интеллект ребенка можно в первые четыре года повысить оптимизацией внешних воздействий по контрасту с относительной скудостью их на 10 единиц, оптимизацией в 4–8 лет на 6 единиц, в 8–12 лет – на 4 единицы.

Оказалось, что именно в младенческие и ранне-детские годы накапливается масса информации, сведений (что подметил и Л.Толстой), что детские годы необычайно важны для формирования интеллекта и что уже интеллект девятилетнего ребенка очень точно предсказывает будущий потолок. Мы уже приводили данные об огромной роли наследственности. Но здесь важно подчеркнуть необычайно важную роль детских лет в формировании интеллекта, склонностей, ценностных параметров.

Соответственно, в современном высокотехнизированном обществе необычайно возрастает роль родителей, в особенности матери, роль воспитательниц ясель и детского сада в формировании личности. С необычайной четкостью опыт тестирования выяснил не только значимость общего интеллекта, но и малую зависимость множества частных способностей друг от друга, а также возможность их раннего выявления, и главное – значения их раннего развития. В качестве основной задачи возникает создание раннего оптимального импрессинга, раннего определения способностей и развития тех способностей, которые имеются.

Парадоксально, но понимание того, что именно возраст от 0 до 10 лет является наиболее чутким к влиянию среды в развитии интеллекта, заставляет придавать огромное значение уровню педагогического и родительского воздействия и поощрению любознательности именно на уровне ясельного, детсадовского возраста и первых классов школы. Это вовсе не равнозначно созданию тепличных условий. Наоборот, это означает постановку все новых задач перед детской и подростковой пытливостью.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)