АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Продемонстрировать на препаратах отделы желудка. Его положение, строение стенки. Васкуляризация желудка.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. IV) Аорта и ее отделы
  3. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  4. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  5. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  6. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  7. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  8. Б) Язвенная болезнь желудка.
  9. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  10. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.

Желудок – это полый орган, который является единственным значительным расширением на протяжении всего пищеварительного тракта. По своей форме желудок напоминает мешок или курдюк. Сверху он соединяется с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Здесь пища накапливается, частично переваривается, а затем эвакуируется в нижележащие отделы кишечника.

Он находится в эпигастральной области, то есть пространстве между нижними краями ребер и воображаемой линией, проведенной горизонтально через пупок. Если провести через пупок еще и вертикальную линию, то окажется, что большая часть желудка находится левее ее.

Форма желудка различается в зависимости от телосложения человека.

Отделы желудка

Желудок имеет достаточно специфическую форму. В нем можно выделить несколько отделов, которые отличаются в функциональном отношении и по своему гистологическому строению: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка, пилорический отдел.

Кардиальный отдел, или кардия желудка, назван так за то, что он располагается в непосредственной близости к сердцу (от лат. «cor» - сердце). Представляет собой место перехода пищевода в желудок е небольшой прилегающий участок самого желудка. Именно тут находится кардиальный жом – мышечные волокна, которые развиты очень хорошо и препятствуют попаданию пищи из желудка в пищевод.

Дно желудка

Если провести горизонтальную линию, проходящую через место перехода пищевода в желудок, то окажется, что некоторая часть желудка находится над ней. Эта часть органа называется дном, или сводом, желудка. В норме дно желудка по своей форме напоминает купол. Здесь постоянно скапливается небольшое количество воздуха, которое поступает в орган случайно вместе с пищевыми комками из кардии. Также слизистая оболочка свода содержит очень большое количество желез, выделяющих соляную кислоту.

Тело желудка – самая большая часть органа, которая занимает все свободное пространство от кардиальной части и дна до пилорического отдела желудка. Именно тут в основном находится пища.

Пилорический отдел, или пилорус желудка (от греч. «привратник») – это часть органа, которая расположена ниже всех остальных и переходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В свою очередь, привратник состоит из таких частей, как канал и пещера. В пещере осуществляется накопление пищи, которая уже была частично переварена органом. Привратниковый канал выполняет исключительно транспортную функцию, эвакуируя содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.

Стенка желудка состоит из нескольких оболочек, которые располагаются в виде слоев.

Слизистая оболочка желудка выполняет его основную функцию, так как выделяет соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Она выстлана всего лишь одним слоем эпителиальных клеток, поэтому очень подвержена различным видам негативных воздействий. Всеми клетками слизистой секретируется слизь, которая богата щелочными веществами и покрывает изнутри стенки желудка, защищая их от агрессивной соляной кислоты. Железы желудка представлены в виде мельчайших углублений слизистой оболочки. Здесь расположены особенно активные клетки, которые быстро размножаются и регенерируют. Каждый вид клеток ответственен за свои особенные функции: одни из них вырабатывают соляную кислоту, другие – пищеварительный фермент пепсин, а третьи – различные биологически активные вещества, которые также принимают участие в пищеварительном процессе. В желудочной слизистой оболочке имеется и собственный тонкий слой мышечной ткани, благодаря которому на ее поверхности образуется большое количество складок.

Мышечная оболочка желудка устроена достаточно сложно, ведь она выполняет такие важные функции, как перемешивание пищи, ее проталкивание по направлению к кишечнику или пищеводу, в зависимости от того, происходит ли пищеварение или имеет место процесс рвоты. Поэтому мышцы желудка образуют три слоя, в каждом из которых волокна идут в своем направлении.

Наружный, серозный слой желудка образован брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани, которая покрывает изнутри брюшную полость, а также находящиеся в ней органы. Она отличается тем, что в ней имеется очень большое количество нервных окончаний, поэтому при раздражении она дает очень выраженные болевые ощущения.

Иннервация желудка: желудочное сплетение, образованное блуждающими нервами и симпатическими нервными волокнами чревного сплетения.

Кровоснабжение желудка: левая желудочная артерия (из чревного ствола), правая желудочно-сальниковая артерия (из желудочно-двенадцатиперстной артерии), правая желудочная артерия (из собственной печеночной артерии), левая желудочно-сальниковая артерия и короткие желудочные артерии (из селезеночной артерии). Желудочные и желудочно-сальниковые артерии анастомозируют, образуя вокруг желудка артериальное кольцо. Венозный отток: левая и правая желудочные, левая и правая желудочно-сальниковые вены (притоки воротной вены).

Отток лимфы желудка: правые и левые желудочные, правые и левые желудочно-сальниковые, пилорические лимфатические узлы.

Желудок имеет переднюю стенку (paries anterior), направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку (paries posterior), обращенную кзади и книзу. Место впадения пищевода в желудок называется кардиальным отверстием (ostium cardiacum). рядом с ним располагается кардиальная часгь (pars cardiaca), или кардия желудка. Слева от нее желудок расширяется, образуя дно (свод) (fundus, s.fornix) которое книзу и вправо переходит в тело желудка (corpus ventriculi). Левый выпуклый край, направленный вниз, называют большой кривизной желудка (curvatura ventriculi major), правый вогнутый край - малой кривизной желудка (curvatura ventriculi (gastrica) minor). Суженная правая часть желудка - пилорическая часть (pars pilorica), или привратник, подразделяется на два отдела. Различают широкую часть - привратниковую пещеру (antrum pyioricurn) и суженную часть - канал привратника (canalis pyloricus), переходящий в двенадцатиперстную кишку. Границей между привратником и двенадцатиперстной кишкой на поверхности органа является круговая борозда, соответствующая отверстию канала привратника (ostium pyloricurn) и кольцевой мышце - сфинктеру привратника.

Малая кривизна желудка на границе тела и привратниковой части образует неглубокую угловую вырезку (incisure angularis). На большой кривизне имеется вырезка, отделяющая кардиальную часть от дна желудка.

Передняя стенка желудка при крючковидной его форме в области кардиальной части, дна и тела соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны - с висцеральной поверхностью левой доли печени. Небольшой участок тела желудка, имеющий треугольную форму, непосредственно прилежит к передней брюшной стенке. Позади желудка расположена сальниковая сумка - узкое щелевидное пространство брюшинной полости, которое отделяет желудок от органов, расположен ных забрюшинно Позади желудка также забрюшинио находятся верхний полюс левой почки, надпочечник и поджелудочная железа. Задняя поверхность желудка в области большой кривизны прилежит к поперечной ободочной кишке и ее брыжейке, в верхней части этой кривизны (дно желудка) - к селезенке.

Желудок смещается при дыхании и при наполнении соседних полых органов (поперечной ободочной кишки). Наименее подвижными зонами являются входной и выходной отделы желудка. Положение желудка обеспечивается наличием фиксирующих его связок (складок брюшины).Печеночно-желудочная связка (lig.hepatogastricum) начинается в области ворот печени и идет к малой кривизне желудка. Желудочно-ободочная связка (lig.gastrocolicum) идет от большой кривизны желудка к поперечной ободочной кишке. Желудочно-селезеночная связка (lig. gastrolienale) направляется от начала большой кривизны и левой части дна желудка к воротам селезенки.

Стенки желудка состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 998 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)