АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания органов дыхания

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  4. III. Анатомия внутренних органов
  5. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  6. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  7. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  8. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  9. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  10. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Среди заболеваний органов дыхания, сопровождающихся болями в животе, следует указать прежде всего пневмонию. Это заболевание может вызвать у больных не только боли в животе, но и болезненность при пальпации живота и даже защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптомокомплскс «острого живота» чаще симулирует правосторонние нижнедолевые пневмонии. Но в ряде случаев и левосторонние пневмонии могут сопровождаться признаками, напоминающими клиническую картину острого аппендицита. Важная роль при этом принадлежит перекрестным иннервационным взаимосвязям. Следует отметить, что возникновение ложной клинической картины острого аппендицита, иногда острого холецистита, панкреатита, прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при плевролегочных заболеваниях обусловлено тем, что плевра, реберная часть диафрагмы, брюшная стенка и париетальная брюшина имеют общую иннервацию шестью нижними межреберными нервами. Следует произвести также рентгеноскопию грудной клетки, од­нако иногда и рентгеноскопия не дает указаний на пневмонию, особенно это касается центральной пневмонии. Такие симптомы в кли­нической картине заболевания, как озноб, одышка, острое нача­ло с высокой температурой, кашель, игра крыльев носа, лихора­дочный румянец на щеках, свидетельствуют о плевролегочном заболевании. При аускультации легких в ряде случаев удается выявить различные хрипы, позволяющие заподозрить наличие пневмонии. Что касается объективных данных со стороны живота, то при плевролегочных заболеваниях болезненность при пальпации носит более поверхностный характер. Глубокая же пальпация обычно не усиливает болей, а напряжение мышц легко преодолевается. Важно отметить, что частота пульса при пневмониях возрастает в соответствии с повышением температуры. Следует отметить, что ложная картина острого хирургического заболевания брюшной полости, чаше острого аппендицита, при плевропневмонии может встречаться в любом возрасте, но наиболее часто она наблюдается у детей. У лиц пожилого возраста с пневмонией боли в животе могут быть основной, а иногда и единственной их жалобой.

Плеврит, вызывая раздражение межреберных нервов и диафрагмы, может у некоторых больных также проявляться болями в животе, которые иногда бывают достаточно интенсивными и усиливаются при глубоком вдохе. Во время аускультации легких можно выслушать шум трения плевры. В начальном периоде плеврита на обзорных рентгенограммах груди патологии в большинстве случаев не выявляется. При пальпации живота у больных с плевритом болезненность носит более поверхностный характер, а глубокая пальпация не сопровождается усилением болей в животе и напряжение мышц при этом легко преодолевается.

Спонтанный пневмоторакс у некоторых больных может начинаться с сильных, плохо локализованных болей в животе, которые напоминают иногда боли при перфоративной язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако у больных с пневмотораксом интенсивность болей в животе постепенно снижается, и в клинической картине начинают преобладать одышка, дискомфорт и боли в груди. Аускультаиия и перкуссия грудной клетки на стороне развития пневмоторакса быстро проясняют ситуацию. Подтвердить диагноз позволяет обзорная рентгенография груди (наличие воздуха в плевральной полости, коллапс легкого).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)