АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезни яичников у коров, этиология, диагностика, лечение и профилактика

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. D Синдром склерокистозных яичников
  3. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  4. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  5. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  6. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  7. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  8. V2: Болезни дёсен и пародонта
  9. V2: Болезни пульпы и периодонта
  10. V2: Болезни слюнных желёз

Гипофункция – временное понижение функции яичников. Если это явление продолжается длительное время, то может привести к патологической атрофии.

Этиология: гипофункция и атрофия яичников возникают вследствие неправильного кормления, истощения животных из-за тяжелой болезни. Предрасполагающими факторами являются стойловое содержание, отсутствие моциона, плохой уход, содержание в неблагоустроенных помещениях, ожирение, расстройство функций гипофиза и др эндокр желез, нарушение обмена веществ. Иногда атрофия яичников развивается на почве усиленного отделения молока при одностороннем обильном неправильном кормлении.

Клин призн: при гипофункции течка и охота проявляются нерегулярно и в слабо выраженной форме. При атрофии яичников течка отсутствует. При ректальном исследовании в яичниках нельзя обнаружить созревающие фолликулы или желтое тело. Яичники небольших размеров, плотные, ригидность матки отсутствует или слабо выражена. У животного отмечается исхудание или ожирение.

Лечение. Прежде нужно устранить причину, вызывающее расстройство яичников. Обеспечить животных полноценным рационом с учетом потребности не только в белке, но и в витаминах, макро- и микроэлементах, а также устранить нарушения в содержании животных, обеспечив их продолжительным ежедневным активным моционом. Эффектив воздействие при гипофункции яичников массаж матки и яичников через прямую кишку один раз в день по 5-6 мин, 6-7 сеансов.

Сапропелетерапия: сапропель вводят ректально температурой 39-40С в дозе 500-800 гр ежедневно(всего 7-8 процедур). При необходимости после 3-4 дневного перерыва курс лечения повторяют. Сапропелетерапия приводит к усилению крово- и лимфообращения в половых органах, вызывает изменение в нервных окончаниях, обусловливая нормализацию обменных процессов и восстановление функции яичников.

Персистентное желтое тело яичников – желтое тело которое продолжает функциониравать свыше физиологического срока в яичниках небеременных животных.

Этиология: основной причиной образования персистентного желтого тела считают нарушения нейрогуморального рановесия между яичниками и передней долей гипофиза. Наиболее частыми причинами появления персистентных желтых тел являются недостаточное и неполноценное кормление, витам-минер недостаточность, отсутствие активного моциона, плохие условия содержания, нарушения микроклимата и др причины, отрицательно действующие на регуляторный механизм полового цикла. Частыми причинами персистентных желтых тел могут быть заболевания – эндометриты, миометриты, пиометриты и др, при которых патологические импульсы из матки поступает в центральную нервную систему и приводят к нейрогуморальным нарушениям.

Клин признаки: отсутствие очередной стадии полового цикла в течении нескольких месяцев. При ректальном исследовании устанавливают ослабление сократительной способности матки, персистентное желтое тело выступает над поверхностью яичника в виде грибовидного возвышения, его консистенция упруго-плотная или тестоватая. Противоположный яичник в пределах нормы.

Лечение: устранить погрешность в кормлении, содержании и эксплуатации животных. Оперативный метод лечения основан на отдавливании(энуклеации) желтого тела через прямуб кишку. Физиотерапевтические методы включают массаж в сочетании с влагалищным грязелечением.

Сапропелетерапия: ректальное введение сапропеля производят при его температуре 39-40С в дозе 500-800 гр.

Кисты яичников – полостные капсулярные образовния в яичнике, заполненные водянистым или слизистым содержимым. Различают кисты фолликулярные и желтого тела.

Этиология: неправильное и неполноценное кормление с недостатком в рационе макромикроэлементов и витаминов; скармливание избыточного количества концентрированных кормов; высокая молочная продуктивность, отсутствие регулярного активного моциона; воспалительные процессы в яичниках, матке, влагалище; неразумное и необоснованное применение боьших доз гормональных препаратов; длительные интоксикации при инфекционных и инвазионных заболеваниях, отравлениях.

Клин признаки: может наблюдаться нимфомания и анафродизия. При нимфомании коровы периодически сильно возбуждаются, многократное осеменение не завершается оплодотворением. Коровы мычат, аппетит у них уменьшен, а в отдельные дни совсем отсутствует. Молочная продуктивность понижена. При ректалном исследовании в одном из яичников обнаруживает кисты различной величины.

Лечение: необходимо устранить причины, вызывающие образование кист, обеспечив животным полноценное кормление и регулярный активный моцион; провести лечение животных с воспалительными процессами в яичниках, яйцепроводах, матке и влагалище. Для лечения кист применяют хирургические, гормональные, иедикаментозные и смешанные методы. Из хирургических методов применяют раздавливание кисты через прямую кишку, пункцию кисты, частичную резекцию тканей яичника с кистой и одностороннюю овариоэктомию. Применяют гормональные препараты прогестерон, хориогонадотропин.

Сапропелетерапия: ректальное введение грязи температурой 39-40С на глубину 50-60 см в дозе 500-800 гр.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)