АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Половые гормоны и их влияние на организм женщины.

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  3. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  4. III) Женские наружные половые органы
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  8. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  9. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  10. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) в сыворотке ЛГ - пептидный гормон передней доли гипофиза. Мишенями ЛГ у женщин являются клетки оболочки яичника и желтое тело. ЛГ стимулирует овуляцию и активирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона ФСГ является пептидным гормоном, выделяемым передней долей гипофиза. У женщин ФСГ контролирует рост фолликулов до наступления их зрелости и готовности к овуляции. Синергическое взаимодействие ФСГ и ЛГ стимулирует синтез гранулезными клетками эстрадиолаПролактин: Совместно с эстрадиолом пролактин у женщин воздействует на рост и функционирование молочных желез, вызывая лактацию. Эстроген считается женским гормоном. Часто его упоминают во множественном числе, потому что существует несколько их видов. Они постоянно вырабатываются яичниками с момента начала полового созревания и до климактерического периода, однако их количество зависит от того, в какой фазе менструального цикла находится женщина. Одним из признаков того, что в организме девочки уже начали вырабатываться эти гормоны, является увеличение молочных желез и набухание сосков. Кроме того, девочка, как правило, внезапно начинает быстро расти, а затем рост прекращается, на что тоже влияют эстрогены.В организме взрослой женщины эстрогены выполняют ряд важнейших функций. Во-первых, именно они отвечают за протекание менструального цикла, так как их уровень в крови регулирует деятельность гипоталамуса и, следовательно, все другие процессы. Но, кроме этого, эстрогены влияют и на функционирование других частей организма. В частности, они защищают сосуды от скопления на их стенках холестериновых бляшек, вызывающих такое заболевание, как атеросклероз; регулируют водно-солевой обмен, увеличивают плотность кожи и способствуют ее увлажнению, регулируют деятельность сальных желез. Также эти гормоны поддерживают прочность костей и стимулируют образование новой костной ткани, задерживая в ней необходимые вещества — кальций и фосфор. В этой связи, во время климакса, когда яичники вырабатывают очень малое количество эстрогенов, у женщин нередки переломы или развитие остеопороза.

Гормон прогестерон считается мужским гормоном, так как доминирует он у мужчин (напомним, что у любого человека содержится определенное количество и тех, и других гормонов). В отличие от эстрогенов он вырабатывается исключительно после того, как яйцеклетка покинула свой фолликул и образовалось желтое тело. В том случае, если это не произошло, прогестерон не вырабатывается.В организме женщины прогестерон действует только вместе с эстрогенами и как бы в противовес им, согласно диалектическому закону философии о борьбе и единстве противоположностей. Так, прогестерон уменьшает набухание тканей молочных желез и матки, способствует загустению жидкости, которую выделяет шейка матки, и образованию так называемой слизистой пробки, закрывающей канал шейки матки. В целом же, прогестерон, подготавливая матку к беременности, действует таким образом, что она постоянно находится в состоянии покоя, уменьшает число сокращений.Помимо этого, гормон прогестерон оказывает специфическое воздействие и на другие системы организма. В частности, он способен уменьшать чувство голода и жажды, влияет на эмоциональное состояние, «тормозит» активную деятельность женщины. Благодаря ему, температура тела может повышаться на несколько десятых градуса.

 

Билет 32

1. Объективные методы оценки жизнеспособности плода. Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар. Период острой адаптации.

Периоды жизнеспособности плода. С 28 до 37 недель – антенатальный период – период жизни плода при беременности. Интранатальный период – период жизни плода в родах.Постнатальный период делится на: Ранний – неонатальный (первые 7 суток), Поздний – до месяца жизни.

Роды. Преждевременные – наступают с 28 по 37 недель включительно.Срочные роды - 37 – 42 недели.Запоздалые роды – 43 и более недель.

Новые критерии живорождения.

· Срок гестации 22 – 27 недель.

· Масса плода 500 – 1000 г.

· Длина плода – 25 см и более.

· Имеется один из признаков: 'сердцебиение', 'спонтанное дыхание', 'рефлексы', 'пульсация пуповины'.

· Если прожил 7 суток жизни.

Методы оценки: 1) Неинвазивные: определение уровня α-фетопротеина. Исслед-е проводят в 15-18 нед.Уровеньфетопротеина ↑ при пороках развити, патологич. течении беременности.

УЗИ – 3-х кратное – первое обращение ♀- диаг-ка беременности. 2 – в 16-18 нед. оценка темпов роста, выявл-е аномалийразвития. 3- 32-35 нед. – состояние, темпы роста, срок, членорасполож., масса плода.

КТГ, гистерография – непрерывн. одновремен. регистр-я ЧСС плода и тонуса матки. 2) Инвазивные: амниоцентез – пункция амниотической жидкости. Цель – культивирование, кариотипирование. Хорионбиопсия – проводится для

кариотипирования. Кордоцентез – пункция сосудов пуповины плода с целью получения его крови ..

Шкала Апгар предполагает определенный субъективизм в оценке – она ставится только на основании осмотра акушера. Каждый показатель оценивается в 0; 1 или 2 балла. 2 балла – наивысшая оценка, означающая хорошо выраженный признак; 1 балл – средне выраженный; 0 баллов – отсутствие признака. Итак, что оценивается по шкале Апгар? Для простоты восприятия, возьмем английскую транскрипцию АPGАR – каждая буква соответствует определенному признаку.А – activity – мышечный тонус и активность. У здорового новорожденного конечности пригнуты к телу, кулачки сжаты. Он активно двигается, норовит «сбежать» из рук акушера. Р – pulse – пульс. ЧСС новорожденного, в норме, составляет 130-140 ударов в минуту. При частоте пульса > 100 ударов в минуту выставляется 2 балла, <100 ударов в минуту – 1 балл, отсутствие сердцебиения – 0 баллов. G – grimaceresponse – наличие и степень выраженности безусловных рефлексов, обязательных для новорожденных. A – appearance – цвет кожных покровов, внешний вид ребенка. Нормальный цвет кожи для новорожденного – различные оттенки розового: от яркого до бледного. Наличие цианоза (синюшности) и степень его выраженности дают основание для уменьшения балла оценки. R – respiration – дыхание, крик новорожденного. Если ребенок закричал сразу после рождения, его крик громкий и пронзительный – 2 балла. Слабый крик, писк, снижение частоты дыхания – 1 балл. Отсутствие крика и дыхания – 0 баллов.

Оценка состояния ребенка проводится на первой и пятой минутах жизни. Результат записывается дробью, например – 8/9. Шкала Апгар – это оценка состояния здоровья именно новорожденного и никаких прогнозов о дальнейшем состоянии ребенка по ней делать нельзя. На момент проведения результаты оцениваются так::

– 7-10 баллов – отклонений в состоянии здоровья не выявлено;

– 5-6 баллов – небольшие отклонения;

– 3-4 балла – серьезные отклонения от нормального состояния;

– 0-2 балла – состояние, угрожающее жизни новорожденного.

Период острой адаптации-первые 30 минут после рождения.

Формы позднего гестоза. Вопросы диагностики. Оценка степени тяжести гестоза.

Поздний гестоз классифицируют по клиническим признакам на 4 формы: водянку, нефропатию беременных (легкая, средней тяжести, тяжелая), преэклампсию и эклампсию. Различные формы гестоза рассматривают как этапы единого патологического процесса.

Диагностика!! С целью диагностики гестоза следует производить взвешивание беременных, измерение АД на обеих руках, исследование мочи еженедельно в III триместре беременности, осуществлять тщательное акушерское исследование, при необходимости привлекать других специалистов (окулиста, терапевта, невропатолога и др.). Традиционное значение имеет определение протеинурии, контроль над диурезом. Диагностическое значение имеют и показатели биохимического исследования крови: гипопротеинемия, снижение коэффициента альбумин-глобулин ниже единицы, нарастание содержания мочевины и креатинина и т.д. Важную роль играет исследование свертывающей системы крови - возможна тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов до 160 тыс. и ниже), увеличение продуктов деградации фибрина. С целью оценки состояния плода производят УЗ исследование, кардиомониторинг, амниоскопию (диагностика гипоксии плода и внутриутробной задержки роста плода). Офтальмоскопия является информативным методом оценки состояния сосудов глазного дна, при котором выявляют ангиопатию, кровоизлияния, отек и отслойку сетчатки.Оценка тяжести: смотри на фото в мобилке!!! При оценке степени тяжести гестоза необходимо также учитывать суточный диурез, который у здоровых беременных составляет 1200-1100 мл, состояние глазного дна, число тромбоцитов и продуктов деградации фибрина/фибриногена (ПДФ), гематокрита. По мере нарастания тяжести гестоза количество тромбоцитов уменьшается (ниже 200 000/л), появляются продукты деградации фибрина/фибриногена, повышается гематокрит (выше 0,36), появляются признаки внутриутробного страдания плода.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)