АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломы костей предплечья. Классификация. Механогенез травмы. Типичные и особые переломы. Клиника. Оказание помощи на догоспитальном этапе. Принципы лечения.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  4. III. Организация медицинской помощи населению.
  5. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  6. А) метафиз трубчатых костей
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  9. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  10. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.

Переломы костей предплечья

Переломы костей предплечья относят к наиболее частым повреж­дениям. Они занимают первое место среди переломов костей конеч­ностей у детей. Возникают чаще в результате непрямой травмы при падении на вытянутую руку, реже — от прямого воздействия силы.

Перелом в области проксимального конца лучевой кости

Наиболее типичные повреждения в области проксимального кон­ца лучевой кости у детей — поперечные переломы шейки, когда плос­кость перелома проходит через метафиз, и эпифизеолизы головки лучевой кости, когда происходит соскальзывание головки по ростко­вой зоне, иногда с частью метафиза (остеоэпифизеолизы; рис. 8-23). Переломы собственно головки лучевой кости, характерные для взрос­лых, у детей практически не происходят.

Клиническая картина и диагностика

Для повреждения характерны резкая болезненность в области го­ловки лучевой кости и умеренный отёк. Супинация и пронация рез­ко ограничены и болезненны, в то время как сгибание и разгибание юшийся с отрывом апофиза локтевой кости. Рентгенограмма в прямой (а) и боковой (б) проекциях.

возможны в достаточном объёме. В связи с возможной травмой луче­ вого нерва тщательно проверяют иннервацию.

Лечение

Лечение зависит от степени смещения головки лучевой кости. При переломе шейки лучевой кости или эпифизеолизе без смещения голов­ки либо с незначительным смещением (на 1/3 поперечника кости с уг­ловым смещением головки не более чем на 15°) лечение состоит в на­ложении гипсовой лонгеты от головок пястных костей до верхней трети плеча в положении максимальной супинации предплечья и сгибания в локтевом суставе под прямым углом сроком до 3 нед (рис. 8-24, а ).

При значительном смещении головки лучевой кости её суставная поверхность ротируется, движения в плечелучевом суставе становят­ся невозможными. Обычно в подобных случаях происходит разрыв суставной сумки. При таких смещениях показана закрытая репози­ция по Свинухову (рис. 8-24, б).

Под общим обезболиванием и периодическим рентгенологичес­ким контролем руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе.

Помощник осуществляет противотягу за среднюю треть плеча. Хи­рург, обхватив предплечье пальцами обеих рук, выполняет тягу по оси плеча и полные ротационные движения (положение крайней супи­нации и пронации). После 10—12 подобных движений предплечье переводят в положение полной пронации и одномоментно медленно разгибают до 180°. Как правило, удаётся добиться хорошего сопос­тавления отломков без дополнительных мероприятий при смещении головки под углом не более 60—70°. После репозиции руку сгибают в локтевом суставе до прямого угла (рентгенологический контроль) и фиксируют в гипсовой лонгете сроком на 14—21 день.

При большом смещении головки лучевой кости можно провести вправление по Баирову (чрескожная репозиция по принципу рычага при помощи иглы или спицы Киршнера; рис. 8-24, в).

При полном отрыве и неудаче консервативного лечения показано оперативное вмешательство с репозицией костных отломков. Уда­ление головки лучевой кости, как это в некоторых случаях реко­мендуют взрослым, детям противопоказано и является калечащей операцией, так как при этом удаляют эпифизарный хрящ, за счёт которого происходит рост кости в длину, а в дальнейшем возникают отклонение оси предплечья кнаружи (cubitus valgus ) и неустойчи­вость сустава.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)