АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травматический шок. Понятие о этиопатогенезе. НП.

Прочитайте:
  1. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  2. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  3. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  4. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  5. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  6. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  7. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.
  8. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.
  9. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  10. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.

Травматический шок – это остро развивающийся угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный действием на организм сверхсильного механического раздражителя (травмы) с кровопотерей или без нее и характеризующийся тяжким поражением ЦНС, кровообращения, дыхания и обмена веществ. Основным моментов в патогенезе является острое уменьшение ОЦК, сопровождающееся ишемией с прогрессирующим ухудшением капиллярного кровотока в тканях и органах.

В схеме патогенеза шока выделяют два этапа.

1 этап – централизация кровообращения: болевой фактор приводит к распространенному возбуждению центральных нейронов и посредством нейрогуморальных механизмов вызывает спазм периферических сосудов, нарушение микроциркуляции на уровне всех органов и тканей, возникает первичная ишемия, нарушается обмен веществ, возникает ацидоз на фоне которого происходит гибель клеток и накопление в организме продуктов распада (эндотоксикоз). Падает тонус сосудистой стенки, повышается ее проницаемость, что приводит к перемещению жидкой части крови в мягкие ткани, как следствие – нарастания дефицита ОЦК, гипотензии, отекам (особенно ишемизированных тканей). Чем больше отек, тем выраженное нарушение кровообращения и возникает вторичная ишемия. Периферия обескровлена, бледная.

2 этап – децентрализация кровообращения. Нарастающий отек тканей вызывает затруднение венозного оттока и расширение капилляров, что приводит к депонированию крови в тканях и органах (децентрализация). Дефицит ОЦК еще больше увеличивается. Сгущение крови приводит к гиперкоагуляции и тромбообразованию с развитием ДВС синдрома и полиорганной недостаточности. Периферия синюшная. Во внутренних органах венозный застой.

НП:

- временная остановка кровотечения,

- в/в анальгетики: тримеперидина 1 мл. 2% р-ра,

- в/в диазепам 10 мг. (0.5% р-р 2 мл.), атропин 0.1% р-р 0.5 мл., дфенгидромин 1% р-р 2 мл.,

- транспортная иммобилизация,

- восполнение кровопотери: при неопределяемом уровне АД - скорость инфузии должна составлять 200-500 мл. с таким расчетом, чтобы в течении 5-7 минут обеспечить определяемый уровень АД не менее 90 мм.рт.ст.(состав и количество плазмозаменяющих растворов зависит от величины кровопотери). При продолжающемся кровотечении АД выше 90 мм.рт.ст. не поднимать,

Инфузионная терапия проводится постоянно! При отсутствии эффекта от инфузионной терапии (АД ниже 90 мм.рт.ст.) допамин 5 мл. 4% р-ра в 400 мл. 5% р-ра глюкозы со скоростью 8-10 капель в минуту в/в, преднизалон до 5 мг/кг массы тела. Организация квалифицированной транспортировки больного в ОРИТ, при продолжающемся кровотечении извлечь систему и известить врачей приемного покоя и ОРИТ).



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)