АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства, влияющие на холинергические синапсы

Прочитайте:
  1. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  2. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  3. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  4. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  5. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  6. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  7. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ
  9. Антианемические средства, используемые при гиперхромных анемиях
  10. Антианемические средства, используемые при гипохромных анемиях

Медиатор ацетилхолин - сложный эфир четвертичного аминоспирта холина и уксусной кислоты. Синтезируется в цитоплазме окончаний холинергических нервов при участии холинацетилазы и депонируется в везикулах. Изменение потенциала мембраны нервного окончания, вызываемого импульсом, приводит к поступлению в цитоплазму ионов кальция, которые, активируя кальмодулин, вызывают высвобождение медиатора из везикулы и выброс его в синаптическую щель. Ацетилхолин связывается с холинорецепторами постсинаптической мембраны и гидролизуется (разрушается) внутрисинаптической ацетилхолинэстеразой (истинной холинэстеразой). В плазме крови имеется другая холинэстераза, называемая ложной или псевдохолинэстеразой (бутирилхолинэстераза). Последняя образуется в печени и, поступая в кровь, легко разрушает соединения, представляющие собой низкомолекулярные сложные эфиры, в том числе ацетилхолин и некоторые лекарства, например, новокаин, дикаин, дитилин, атропин и др.

Взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами изменяет проницаемость постсинаптических мембран для ионов. Ионы натрия входят, а калия выходят из клетки, мембранный потенциал снижается (деполяризация), клетка возбуждается; в нейроне возбуждение в виде потенциала действия распространяется по аксону. Почти одновременно ацетилхолин разрушается, и рецепторы освобождаются, полярность мембраны восстанавливается (реполяризация), нормализуется содержание натрия и калия - за счет работы натрий-калиевого насоса избыток натрия выходит из клетки в обмен на калий.

Холинорецепторы неоднородны, они проявляют неодинаковую чувствительность к различным веществам. Выделяют холинорецепторы, реагирующие на мускарин (яд гриба мухомора) - их называют М-холинорецепторы (мускариночувствительные), и Н- холинорецепторы (никотиночувствительные), они возбуждаются малыми дозами никотина.

М-холинорецепторы локализованы в мембранах:

1) клеток, иннервируемых постганглионарными парасимпатическими волокнами (проводящая система сердца, глаз, железы внешней секреции, гладкомышечные клетки, в том числе бронхов и желудочно-кишечного тракта);

2) клеток потовых желез, иннервируемых постганглионарными симпатическими волокнами холинергического типа;

3) нейронов некоторых отделов центральной нервной системы (кора головного мозга, ретикулярная формация и др.).

Н-холинорецепторы локализованы:

1) в нейронах симпатических и парасимпатических ганглиев;

2) в синокаротидных клубочках (расположены в месте деления сонных артерий);

3) в хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников;

4) в клетках скелетных мышц;

5) в нейронах некоторых отделов ЦНС. Лекарственные вещества, действующие подобно ацетилхолину, называют холиномиметиками (от греческого mimeticos -подражающий) и подразделяют на:

1) М- и Н-холиномиметики (возбуждающие и М-, и Н-холинорецепторы);

2) М-холиномиметики (возбуждающие М-холинорецепторы);

3) Н-холиномиметики (возбуждающие Н-холинорецепторы); Лекарственные средства, блокирующие холинорецепторы - холиноблокаторы, или холинолитики (от греч. lyticos -разрушающий) включают:

1) М- и Н-холинолитики - блокирующие М- и Н-холинорецепторы;

2) М-холинолитики - блокирующие М-холинорецепторы;

3) Н-холинолитики - блокирующие Н-холинорецепторы.

Большинство холинергических средств имеет общие с ацетилхолином особенности химической структуры - именно поэтому связываются с холинорецептором. Они являются основаниями, эфирами и содержат третичные или четвертичные атомы азота. Соединения третичного азота не диссоциируют, хорошо растворимы в жирах. легко всасываются в желудочно-кишечном тракте, проникают через гематоэнцефалический барьер и поэтому могут оказывать действие на центральную нервную систему. Четвертичные азотсодержащие соединения имеют четырехвалентный азот, у которого три валентности прочно связаны, а четвертая может образовывать ионную связь с анионами, например, кислот. Эти соединения плохо растворимы в жирах, практически не всасываются в пищеварительном тракте, гематоэнцефалический барьер не проходят, а значит не влияют на головной и спинной мозг. Для них характерны, в основном, периферические эффекты.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)