АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С-реактивный белок.

Связывается с поверхностью антигенов. Выступает мар­кером для системы комплимента и фагоцитов (опсонизация).

2.Система комплимента: система белков, разру­шающая целостность мембран клеток.

Система комплимента выполняет ряд функций:

- опсонизацию антигенов (маркировку антигенов);

- активацию макрофагов, базофилов;

- цитотоксическую (литическую).

Это семейство более 20 протеаз, образуют два сходных ферментных каскада, которые активируются:

«классическим» путем, иммуноглобулинами (IgG, IgM). При этом активируются все 9 компонентов (С1-С9) системы комплимента. В естественных спон­танной активации С 1препятствует С1-ингибитор;

«альтернативным» путем, за счет характерных по­лисахаридов мембран микроорганизмов, которые активируют компонент СЗ, взаимодействующий с ком­понентами В и D при участии компонента Р.

На конечном этапе классического и альтернативного путей активации системы комплимента образуется атакую­щий мембрану комплекс или мембранноповреждающий комплекс (С5-С9).

За счет компонента С5 комплекс прикрепляется (адге­зия) к мембране клетки-мишени (поверхности микробов, клетками, инфицированными вирусами).

Литическая (растворяющая) часть комплекса С6-С9 (активированные протеазы) вызывает появление в мембранах каналов. Это приводит к осмотическому разрушению мем­браны биологического объекта, а значит и самого объекта.

Связываясь с антигеном, отдельных компонентов сис­темы комплимента является маркером для фагоцитов (опсонизация), которая ускоряет процессы фагоцитоза антигена.

Продукты расщепления некоторых компонентов систе­мы комплимента:

1) выступают как хемотаксические факторы;

2) индуцируют адгезию нейтрофилов у эндотелия, что создает необходимые условия для их выхода из кро­ви в ткань;

3)активируют образование в нейтрофилах реактивных метаболитов кислорода (перекись водорода, пероксиданионы, гидроксилрадикалы);

4) активируют секреторную функцию нейтрофилов;

5)вызывают дегрануляцию базофилов, освобождение гистамина;

6) участвуют в опсонизации антигенов;

7)играют важную роль в формировании специфиче­ской иммунной реакции.

Гранулоциты.

К ним принадлежат все гранулоциты: полиморфно-ядерные нейтрофилы, эозинофилы, базофилы (тучные клетки, таким термином обозначают клетки, перешедшие в ткань).

4.Клетки макрофагально-моноцитарной системы. Моноциты, тканевые макрофаги, альвеолярные, перитониальные макрофаги, остеокласты, дендритные клетки и др.

Важнейшей функцией полиморфно-ядерных нейтрофи­лов и клеток макрофагально-моноцитарной системы является фагоцитоз.

Активаторами неспецифического (конституционально­го) фагоцитоза могут выступать бактериальные продукты, компоненты системы комплимента, многие цитокины, гистамин и др.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 346 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)