АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Моторная деятельность желудка

Прочитайте:
  1. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  2. Аналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий
  3. Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга. Динамический стереотип.
  4. Б) Язвенная болезнь желудка.
  5. Б.нарушение перистальтики желудка
  6. Бактериологическое исследование промывных вод желудка
  7. Болезни желудка
  8. Болезни желудка и 12-ой кишки
  9. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА
  10. В систему какой вены происходит отток крови от желудка? a) vena cava superior; б) vena cava inferior; в) vena mesenteries superior; r) vena portae; д) vena umbilicalis.

• Желудок хранит, согревает, смешивает, размельчает, приводит в полужидкое состояние, сортирует и продвигает по направлению к 12-перстной кишке содержимое с различной скоростью и силой. Все это совершается благодаря двигательной функции, обусловленной сокращением его гладкомышечной стенки(характерными свойствами ее клеток являются способности к спонтанной активности (автоматии), в ответ на растяжение — сокращаться и находиться в сокращенном состоянии длительное время. Мускулатура желудка может не только сокращаться, но и активно расслабляться.

· Вне фазы пищеварения желудок находится в спавшем состоянии, без широкой полости между его стенками. Через 45-90 минут периода покоя возникают периодические сокращения желудка, длящиеся 20-50 минут (голодная периодическая деятельность). При наполнении пищей он приобретает форму мешка, одна сторона которого переходит в конус.

• Во время приема пищи и спустя некоторое время стенка дна желудка расслаблена, что создает условия для изменения объема без значительного повышения давления в его полости. Расслабление мускулатуры дна желудка во время еды получило название "рецептивного расслабления".

• Благодаря большой пластичности мышц стенки желудка и способности повышать тонус при растяжении пищевой комок, поступивший в его полость, плотно охватывается стенками желудка, вследствие чего в области дна по мере поступления пищи образуются "слои". Жидкость стекает в антральный отдел независимо от величины наполнения желудка

• Если прием пищи совпадает с периодом покоя, то сразу же после еды возникают сокращения желудка, если же поступление пищи совпадает с голодной периодической деятельностью, то сокращения желудка тормозятся и возникают несколько позже (3-10 мин).

• В начальный период сокращений возникают мелкие низкоамплитудные волны, способствующие поверхностному смешиванию пищи с желудочным соком и перемещению небольших ее порций в тело желудка. Благодаря этому внутри пищевого комка продолжается расщепление углеводов амилолитическими ферментами слюны.

Моторно-эвакуаторная функция желудка. Натощак в пустом желудке возникают периодические перистальтические сокращения его стенки продолжительностью около 20 с. Сразу после приема пищи происходит расслабление желудка, благодаря чему давление в его просвете даже после поступления большого количества пищи меняется незначительно. Последующее перемешивание пищевых масс с желудочным соком осуществляется с помощью перистальтических сокращений стенки желудка.

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от ее объема, консистенции, качественного состава. Эвакуация жидкой пищи начинается практически сразу после ее приема.

В регуляции моторно-эвакуаторной функции желудка участвуют симпатический и парасимпатический отделы нервной системы. Стимуляция волокон блуждающего нерва приводит к усилению двигательной активности желудка, а стимуляция симпатической нервной системы — к торможению его моторики.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 781 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)