АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Решение задачи №22.

Прочитайте:
  1. I.Решите задачи.
  2. Алгоритм решения задачи № 8
  3. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  4. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  5. Виды патологии, возникающие при действие пыли на организм. _ Промышленная вентиляция, её задачи и возможности. Профилактика пылевой патологии.
  6. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи, классификация возрастных периодов.
  7. Возрастная гигиена – раздел гигиенической науки, задачи.
  8. Вопрос 1: Послеоперационный период: определение понятия, этапы и задачи послеоперационного периода.
  9. Всероссийская служба медицины катастроф. Задачи. Структура. Силы и средства
  10. Г л а в а 1. Предмет и задачи клинической фармакологии. Общие п р и н ц и п ы

Вычисления по показателям микроклимата кабинета УВЧ-терапии:

 

-Относительная влажность воздуха

 

1)Найдем абсолютную влажность воздуха в помещении по показаниям психрометра Ассмана с помощью формулы Шпрунга:

К=f-0,5*(tc-tвл)*B/755, где

К-абсолютная влажность, мм рт.ст.,

tc- температура сусого термометра, 0С,

tвл- температура влажного термометра, 0С,

B- атмосферное давление на момент измерения, мм рт. ст.,

f- максимальная влажность воздуха при температуре влажного термометра, мм рт. ст.

К=13,63-0,5*(20,5-16)*755/755=11,38мм рт. ст.

2) P=K*100/F, где

P- относительная влажность воздуха, %,

K- абсолютная влажность, мм рт.ст.,

F- максимальная влажность воздуха при температуре сухого термометра, мм рт. ст.

P=11,38*100/18,1=63%

 

-Скорость движения воздуха с помощью шарового кататермометра

 

1)Q=36,50С-t0C, Q=16

2)H=F*(380-350)/3*T, где

F-фактор кататермометра,

T-время измерения.

H=6,4

3)v=((H/Q-0,2)/0,4)2, где

v- cкорость движения воздуха, м/c,

H-охлаждающая способность воздуха.

v=0,25 м/с.

 

Вычисления по показателям вентиляции:

 

-Искусственная вентиляция помещения оценивается по кратности воздухообмена (КВ)

 

Объем помещения – 78м2

КВ по притоку – 250/78=3,2

КВ по вытяжке-210/78=2,7

 

Вычисления по показателям естественной и искусственной освещенности:

 

-Естественная освещенность

а)Световой коэффициент=R/S, где

R-площадь застекленной поверхности окна, м2,

S-площадь пола кабинета, м2

Световой коэффициент=1/6

b)Коэффициент заглубления=h/b, где

h-высота от пола до верхнего края окна, м,

b-глубина комнаты, м

Коэффициент заглубления=1/1.5

с)Угол падения=290

d)Угол отверстия=60

е)Коэффициент естественной освещенности(КЕО)=Eк/Eул, где

Eк- естественная освещенность в самой удаленной точке кабинета, лк,

Eул- естественная освещенность снаружи, лк.

КЕО=2,1%

 

-Искусственная освещенность на горизонтальной поверхности через удельную мощность

1)E=ET*R, где

ET- горизонтальная искусственная освещенность, соответствующая удельной мощности в один Ватт на 1м2 помещения в лк,

R-фактическая удельная мощность ламп для данного помещения, Вт/м2.

2)R=P*n/S, где

P-мощность ламп, Вт,

n-количество ламп

S-площадь пола комнаты, м2.

R=49,2

3)Е=49,2*7,92=390лк.

Данные задачи Данные из нормативной документации (СанПиН 2.1.3.1375-03, СНиП) Гигиеническая оценка
1.Отделение восстановительного лечения размещается на первом этаже стационара и имеет отдельную лестничную площадку и отдельные входы для больных стационара и посетителей поликлинического отделения. В отделении используются методы электро- и светолечения, микроволновая терапия, индуктотермия. 1.Состав помещений и площади отделения восстановительного лечения для больных стационаров определяется заданием на проектирование, на основании расчетного количества процедур: · физиотерапевтические процедуры (электросветолечение,теплолечение, грязеводолечение и др.); · массаж, лечебная физическая культура (в т.ч.бассейны, ванны для лечения движением в воде), трудо- и механотерапия и др. 2.Отделение восстановительного лечения может быть общим для посетителей поликлинического отделения и дневных стационаров. Входы для больных стационаров и посетителей поликлинического отделения, дневных стационаров вотделение восстановительного лечения должны быть отдельными. Расположение объекта, состав помещений, расположение входов/выходов полностью соответствуют гигиеническим требованиям. Используемые процедуры в отделении восстановительного лечения так же сответсвуют перечню, указанному в нормативном документе.
2.Кабинет УВЧ-терапии. В кабинете размещены 4 кушетки для приема больных. Поверхность стен на высоту 1,8м и пол покрыты керамической плиткой. 1.Физиотерапевтическая аппаратура устанавливается в изолированных кабинах, каркасы которых выполняются из пластмассовых или деревянных стоек либо из металлических (никелированных) труб, свободных от заземления (изоляция от стен и пола). 2. В кабине допускается размещение не более одного аппарата. Кабина должна иметь следующие размеры: высота стоек - 2,0 м, длина - 2,2 м, ширина - 1,8 м. При использовании аппаратов УВЧ-генераторов мощностью более200 Вт ширина кабины принимается не менее 2 м. 3. Аппараты для проведения УВЧ- и СВЧ-терапии с дистанционным, в т.ч. и с универсальным расположением конденсаторных пластин излучателей («Экран 1», «Экран 2»,«Импульс 3», «Волна 2», «Луч 58» и др.) требуют организации специально выделенных помещений либо кабин, экранированных тканью с микропроводом. 4.Размещение оборудования и мебели в помещениях отделений должно обеспечивать доступность для уборки. 5.Для внутренней отделки помещений, воздуховодов, вентиляционных систем и фильтров используются материалы в соответствии с их функциональным назначением и разрешенные для применения в лечебных учреждениях в установленном порядке. 6. Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой при использовании моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке. 7.Покрытия пола в лечебных учреждениях не должны иметь дефектов (щелей, трещин, дыр и др.), должны быть гладкими, плотно пригнанными к основанию, быть устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств. 8.Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов,устойчивых к воздействию моющих, дезинфицирующих и медикаментозных средств. Кабинет оборудован аппаратом и инвентарем в соответствии с требованиями нормативных документов. Отделка помещения способствует легкодоступной влажной уборке, а также устойчива к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность мебели также является гладкой, доступной для влажной уборке. Данные параметры позволяют удовлетворить требованиям чистоты в помещении.
3.Длина помещения - 6,5м, ширина - 4м, высота потолка - 3м, площадь пола – 26м2, кубатура – 78м3. 1.Высота потолка должна быть не менее 3,3м. 2.Площадь кабинета - 6 м2 на 1 кушетку, но не менее 12. Высота не соответствует требованиям нормативной документации, но помещение не может быть демонтировано, поскольку является составляющей первого этажа и любое изменение в помещении скажется на общей прочности конструкции здания. В связи с этим, можно принять данный просчет в планировке здания за простительную ошибку. Площадь кабинета соответствует требованиям нормативной документации. Необходимая площадь – 24м2, реальная – 26м2. Необходимая кубатура – 79,2м3, реальная - 78м3. Поэтому кубатура не соответствует гигиеническим требованиям. Необходимо убрать из комнаты одну кушетку.
4.Микроклимат помещения: -Относительная влажность воздуха P=63%   -Скорость движения воздуха с помощью шарового кататермометра v=0,25 м/с.   -Средняя температура помещения + 20,50С 1. Средняя температура +200С-(+250С).   2. Скорость движения воздуха не более 0,15м/c.   3. Относительная влажность не более 60%. Температура в пределах гигиенических требований. Относительная влажность незначительно превышает допустимый предел. Необходимо использовать гигроскопические вещества. Скорость движения воздуха так же увеличена, поэтому необходимо заделать щели в оконных проемах и закрывать дверь, также необходимо пересмотреть систему вентиляции.
5.По системе общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляции в кабинет в течении часа поступает 250 м3, а удаляется 210 м3 воздуха. КВ по притоку –3,2 КВ по вытяжке-2,7   1.Помещения лечебных учреждений, кроме операционных, помимо приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оборудуются естественной вентиляцией (форточки, откидные фрамуги и др.), оборудованные системой фиксации. 2.Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производится из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой структуры в соответствии с действующей нормативной документацией. 3.Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после фильтров высокой эффективности предусматриваются из нержавеющей стали. 4.Общеобменные приточно-вытяжные и местные вытяжные установки должны включаться за 5 мин до начала работы и выключаться через 5 мин после окончания работы. 5.Количество приточного воздуха в палату должно составлять 80 м3/ч на 1 больного. КВ по притоку –4. КВ по вытяжке-5.   Кратность воздухообмена по притоку и по вытяжке не соответствует требованиям нормативной документации. Поэтому необходимо кардинально пересмотреть систему искусственной и естественной вентиляции.
6.Естественное освещение а)Световой коэффициент=1/6 b)Коэффициент заглубления=1/1.5 с)Угол падения=290 d)Угол отверстия=60 е)КЕО=2,1% Помещение имеет северо-западную ориентацию – минимальный инсоляционный режим. Время инсоляции менее 3ч. Процент инсолируемой площади менее 30%. Количество тепла за счет солнечной радиации менее 2100 КДж/м2 1.КЕО=2,5% при верхнем или комбинированном освещении. 2.Допустимые ориентации помещений- Ю, ЮВ, ЮЗ, СВ, СЗ. 3. СК=1/5-1/6.   4. Коэффициент заглубления=1/1,5-1/2.   5. Угол падения не менее 270.   6. Угол отверстия не менее 50. Все параметры естественной освещенности, кроме КЕО, полностью удовлетворяют гигиеническим требованиям. Но так как КЕО является основным объективным показателем естественной освещенности, то необходимо корригировать этот показатель. Для этого нужно увеличить проемы окон.
7)Искусственная освещенность на горизонтальной поверхности через удельную мощность Е=390лк.   1.Освещенность при общем освещении - 200лк.   Искусственная освещенность отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Заключение: При выполнении данных рекоммендаций насчет сокращения количества кушеток и соответственно находящихся в кабинете больных, насчет систем естественной и искусственной вентиляции, естественного освещения качество обслуживания больных должно подняться, причем и общее состояние больных улучшиться, а продуктивность обслуживающего медперсонала повысится. Поэтому руководство поликлиники должно обратить внимание на эти рекоммендации и серьезно отнестись к ним.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)