АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цитологический метод

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. c) комбинированный метод
  4. C. Немедикаментозні методи
  5. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  6. I. Методы симптоматической психотерапии
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  9. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию

Цитологический метод предназначен для распознавания заболеваний шейки матки, в том числе рака, в виду его высокой информативности, простоты выполнения, неинвазивности, низкой стоимости, что отвечает требованиям скринингового исследования. Чувствительность метода призраке шейки матки составляет 85-95%, при раке тела матки - 50-60%.

Забор материала. Для забора материала используют цервикальную щеточку или шпатель Эйера в различных модификациях. Материал получают с влагалищной части шейки матки и из наружного маточного зева, проникая щеточкой в цервикальный канал на глубину 1,5-2 см.

Важно, чтобы в мазок попали клетки из переходной зоны шейки матки, так как около 90% неопластических изменений локализуются в области стыка многослойного плоского эпителия (МПЭ) и цилиндрического эпителия (ЦЭ) - в зоне плоскоклеточной метаплазии. Полученный материал из разных отделов шейки матки наносится тонким равномерным слоем на предметные химически чистые (обезжиренные) стекла. Препараты маркируют, подсушивают, иногда фиксируют в течение 15 мин в смеси спирта с эфиром (в равных соотношениях).

Мазки нельзя брать после обработки шейки матки дезинфицирующими растворами или другими медикаментозными препаратами. Мазок, взятый во время менструального кровотечения, за 3 дня до и за 3 дня после него, считается малоинформативным, так как в нем повышено количество лейкоцитов, эритроцитов и клеточных элементов в состоянии лизиса, что затрудняет диагностику.

Оценка результата. По результатам цитологического исследования можно поставить только предварительный диагноз, так как исследуются изолированные клетки, часто не связанные в единый комплекс, а также клетки, взятые из поверхностных отделов патологически измененных участков. Для постановки окончательного диагноза требуются дополнительные исследования, в том числе гистологическое исследование биоптатов.

Плоскоклеточная метаплазия. В мазках из переходной зоны в небольшом количестве иногда встречаются резервные клетки. Это мелкие клетки с крупными, несколько гиперхромными ядрами и узким ободком цитоплазмы, они располагаются на базальной мембране под высоким цилиндрическим эпителием и являются биоптантными, т.е. они служат для регенерации как цервикального эпителия (ЦЭ) так и многослойного плоского эпителия (МПЭ); в последнем случае процесс созревания проходит стадию плоскоклеточной метаплазии (ПМ). ПМ может развиваться в участках эктопии, при заживлении как истинной, так и железистой (псевдо) эрозий, и может являться вариантом нормы в переходной зоне шейки матки и в слизистой оболочке цервикального канала у женщин в постменопаузе. Различают незрелую и зрелую формы ПМ. При незрелой ПМ клетки мелкие с крупными несколько гиперхромными ядрами и небольшим объемом цитоплазмы располагаются в виде комплексов; при зрелой - напоминают промежуточные клетки МПЭ, но чаще имеют неправильную форму, содержат меньше гликогена и не подвергаются ороговению. С одной стороны, ПМ является вариантом нормы в переходной зоне шейки матки и результатом заживления истинных эрозий или псевдоэрозий шейки матки. С другой стороны, плоскоклеточная метаплазия является зоной с повышенной регенераторной митотической активностью, поэтому на ее фоне чаще развиваются различные патологические процессы.

Острый воспалительный процесс. В мазке определяются многочисленные лейкоциты, лимфоциты, эпителий с признаками дегенератив них изменений; клетки иногда увеличены в размерах, ядра укрупнены, умеренно гиперхромные, цитоплазма может содержать вакуоли, являющнеея признаком дистрофии. Иногда в мазке встречаются многоядерные клетки, а также появляются клетки парабазальных слоев, что является признаком регенерации. Это явление называется псевдодискариозом (или воспалительной регенераторной атипией), в отличие от истинных дискариоза и атипии. В таких случаях возникают трудности при интерпретации цитологической картины для дифференциальной диагностики между изменениями регенераторного или воспалительного характера и цервикальной интраэпителиальной неоплазией слабой степени (CIN I), соответствующей дисплазии I степени. При воспалении обычно имеется резко выраженное обилие лейкоцитов, возможен цитолиз, кариолизис, встречаются «голые» ядра - такие же изменения иногда наблюдаются в мазках, взятых непосредственно перед или во время менструального отторжения эндометрия.

При цитологическом исследовании могут быть обнаружены различные возбудители, в том числе трихомонады, нити и споры гриба, кокковая и смешанная кокко-бациллярная флора. Определенные специфические цитологические изменения наблюдаются и при вирусных инфекциях, вызванных вирусами простого герпеса или вирусами папилломы человека (ВПЧ). При цитологическом исследовании герпетическая инфекция диагностируется в 50% случаев, если материал взят непосредственно из герпетических пузырьков или со дна эрозированной поверхности. На ранних стадиях болезни отмечают увеличение ядер клеток плоского эпителия со своеобразной гомогенизацией хроматина. Затем появляются многоядерные крупные клетки с «нагромождением ядер».

Основным цитологическим признаком папилломавирусной инфекции является так называемая «койлоцитарная атипия». Койлоциты - клетки плоского эпителия неправильной формы с четкими границами, обычно более крупные, чем клетки соответствующего им слоя. Ядра гиперхромные, увеличены в разной степени, встречаются двуядерные клетки. Цитоплазма обильная, характерно наличие обширной околоядерной зоны просветления, полости или нескольких полостей, четко отграниченных от периферических отделов цитоплазмы, которые окрашиваются более равномерно и интенсивно. Помимо койлоцитарной атипии часто при ВПЧ-инфекции отмечается дискератоз и паракератоз (Шабалова И.П., 2001). Термин «дискариоз» был впервые предложен Reagan (Reagan J.W. et al., 1953).

Дисплазия эпителия шейки матки. При легкой дисплазии (CIN I) среди неизмененных клеток МПЭ встречаются клетки с дискариозом легкой степени. Ядра клеток несколько увеличиваются в размерах, площадь их составляет не более 1/3 площади цитоплазмы, ядра гиперхромные. При умеренной дисплазии (CIN II) выявляются клетки с умеренно выраженным дискариозом. Ядра их неправильной формы с грубым рисунком хроматина и многочисленными ядрышками. Для тяжелой дисплазии и преинвазивного рака (CIN III) характерны клетки неправильной формы с неровными контурами, гиперхромными ядрами, которые занимают более 2/3 объема цитоплазмы.

Цитологические исследования можно использовать не только для скрининга, но и для динамического наблюдения за больными, перенесшими операцию конизации шейки матки по поводу CIN II-III.

На протяжении многих лет широко применялась, а в некоторых странах используется по настоящее время, классификация цитологических результатов исследования по Папаниколау.

Классификация Папаниколау (1940 г.).

1. Тип I. Отсутствие атипии или каких-либо других изменений (норма).

2. Тип И. Есть доброкачественная клеточная атипия, обусловленная вирусной инфекцией или метапластическими процессами. Мазок необходимо повторить после купирования воспалительного процесса, обусловленного специфической инфекцией или лечения выраженных проявлений неспецифической инфекции. После противовоспалительной терапии и при наличии в мазке атипии цилиндрического эпителия до взятия повторных мазков для цитологического исследования необходимо произвести кольпоскопию.

3. Тип III. Цитологические изменения являются сомнительными в отношении рака (дисплазия). Требуется кольпоскопия, повторение цитологического или гистологическое исследование.

4. Тип IV. Цитологические изменения в клетках с большим подозрением в отношении рака. Требуется кольпоскопия, повторное (прицельное, под контролем кольпоскопа) цитологическое и гистологическое исследование.

5. Тип V. Существует высокая вероятность рака (ложноположительный результат в данном случае маловероятен).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1593 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)