АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды сердечнососудистых заболеваний.

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  2. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  3. Биохимический и иммуногенетический методы диагностических наследственных заболеваний.
  4. Генетика мультифакториальных заболеваний. Особенности расчета генетического риска.
  5. Гипотезы возникновения психосоматических заболеваний.
  6. История некоторых инфекционных заболеваний.
  7. Классификация инфекционных заболеваний.
  8. Климат, микроклимат, их определение. Характеристика и классификация климата. Использование климатического фактора в клинической медицине, в профилактике и лечении заболеваний.
  9. Медицинские меры профилактики профзаболеваний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы очень многочисленны. Одни из них являются болезнями преимущественно сердца ревматизм, миокардит и т.д., другие — главным образом артерий атеросклероз или вен флебит — воспаление вен, третьи поражают сердечно-сосудистую систему в целом гипертоническая болезнь.

Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть обусловлены врожденным дефектом развития, травмой, воспалительным процессом, интоксикацией, нарушением механизмов, регулирующих деятельность сосудов и в меньшей степени сердца, патологическим изменением обмена веществ и некоторыми другими, более редкими, причинами.

По проявлением, основным осложнениям и последствиям сердечнососудистые болезни во многом сходны между собой. Врожденные дефекты в строении сердца и крупных сосудов, часто называемые врожденными пороками сердца, распознаются врачами у людей еще в грудном возрасте, главным образом по шуму, выслушиваемому над сердцем, и синюшности кожи. Существуют, однако, врожденные дефекты, не вызывающие ни синюшности, ни сердечного шума. Такие дефекты распознаются специалистами, но родителям небесполезно знать, что у некоторых детей, страдающих упорными бронхитами и повторными воспалениями легких, обнаруживается врожденный порок сердца. Современная медицина располагает огромным. опытом распознавания и оперативного лечения врожденных дефектов сердца и сосудов. Но операция оказывается действенной лишь в том случае, если ее производят своевременно, т.е. в той стадии порока сердца, когда он еще не привел к необратимым изменениям во внутренних органах, особенно в легочных и кровеносных сосудах.

Существуют также заболевания сердечно-сосудистой системы, в основе которых лежит воспалительный процесс. Иногда воспаление вызывается бактериальной инфекцией, тогда на внутренней стороне сердечных клапанов т.е. на эндокарде или на внешних оболочках сердца т.е. в полости околосердечной сумки — перикарда размножаются микроорганизмы, вызывающие гнойное воспаление этих отделов сердца — соответственно эндокардит и перикардит. Эти заболевания могут быть излечены с помощью антибиотиков.

Другая группа заболеваний является следствием и выражением нарушения функции системы иммунитета. Эти заболевания провоцируются инфекцией, не затрагивающей напрямую сердце. Механизм проявления измененных реакций в системе иммунитета, в том числен аллергических, сложен. На их основе развиваются ревматизм, миокардит, некоторые формы эндокардита и другие, более редкие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Иногда при воспалении других органов сердечная мышца может поражаться продуктами жизнедеятельности микроорганизмов токсинами. Подобным же образом влияют на миокард колебания в количестве некоторых гормонов, выделяемых железами внутренней секреции например, при заболеваниях щитовидной железы. Результатом этих токсических воздействий является так называемая дистрофия миокарда. Когда токсическое воздействие прекращается, сердечная мышца может восстановиться.

Ряд заболеваний связан с нарушением сократимости сердечной мышцы. Аритмией обычно называют различные отклонения и нарушения ритма сокращений сердца перебои, замирания, резкое хаотическое сердцебиение. Аритмии нередко возникают при заболеваниях центральной и вегетативной нервной системы, а также при эндокринных заболеваниях, Наиболее часто аритмия появляется вследствие поражения миокарда и проводящей системы сердца. Поэтому в роли противоаритмических могут выступать средства, успокаивающие нервную систему, улучшающие питание сердца и нормализующие работу субъективное чувство умственной истощенности. Работоспособность сердца снижается примерно в 13 и в 21 час и ночью — в это время не стоит подвергать его перегрузкам.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)